Сезонный фактор в торговле: как эффективно продавать сезонные товары. Использование пространства в торговом зале Использование сезонных коэффициентов

Готовь сани летом. Эта народная мудрость, хорошо известная каждому с детства, приобретает особый подтекст для владельцев бизнеса . Считается, что сезонное затишье закономерно и неизбежно.

Каждому товару - свой сезон

Сложно назвать бизнес, который не был бы подвержен влиянию времени года на производство и объем продаж. Факторы, формирующие такого рода рыночные тренды , многочисленны: начиная от тривиальных погодных условий и заканчивая религиозными постами .

Сбыт товаров повседневного спроса летом менее активен за счет отпусков и выездов на дачу.

Предприниматели, планирующие свой бизнес в условиях сезонности , обязаны уделять внимание мелочам и даже для очевидных тенденций ключевую роль подчас играет точность в расчетах.

Начнем с «приятных» товаров, которые набирают летом особую популярность:

  • Мороженое - бесспорный фаворит среди лакомств в летний период, а также хрестоматийный пример сезонности. По данным «Ромира», 77% россиян признаются, что любят есть мороженое в жару.
  • Русский квас - также товар чрезвычайно сезонный. В январе менее 4% домохозяйств покупали этот напиток хотя бы раз. Однако уже в мае доля таких семей возросла до 22%, а в июне составила уже 28%. Примечательно, что москвичи потребляют квас чаще жителей других крупных городов: 42 и 7,36% соответственно. Вообще тенденция такова, что чем больше город, тем популярнее в нем этот прохладительный напиток. Больше всего во время пикников пьют квас люди в возрасте 35-44 лет.
  • Вместе с квасом растет спрос на бутилированную воду - в июне ее купили 47% домохозяйств против 32% в январе.
  • Летом взлетают объемы продаж пива . В июне - июле они увеличиваются на 15%. Вместе с тем люди начинают отдавать предпочтение распитию пива на свежем воздухе, тогда как зимой потребляют его преимущественно в помещениях.
  • При этом летний сезон традиционно характеризуется спадом продаж шоколадной продукции . Так, с наступлением тепла снижается объем потребления батончиков - в июне доля покупателей этого продукта составила 22,5 против 25% в мае.
  • А ряды любителей шоколадных конфет в коробках поредели с 10% в мае до 8% в июне.
  • В жару наблюдается сокращение объема потребления кофе . Например, в Москве в июле - августе объем домашнего потребления этого напитка снизился на 31% по сравнению с маем - июнем. Аналогичный показатель за прошлый год составил 11%. Похожая ситуация наблюдалась и в Санкт-Петербурге, где продажи кофе падали на 39% и на 21%.
  • Летом снижаются объемы продаж молочных продуктов (хотя продажи освежающих напитков на основе молока с добавлением сока растут).
  • В то же время падают цены на яйца .
  • Многие из нас пользуются гигиенической помадой , объемы продаж которой также подвержены сезонности. В январе в крупных российских городах это средство для губ покупают 3% домохозяйств, в мае - около 2%, а в декабре - почти 5%.
  • Член совета директоров холдинга «Ромир» и президент Гильдии маркетологов Игорь Березин добавил к этому перечню шины , которые продаются исключительно в апреле - мае и октябре - ноябре, а заставить кого-либо покупать их в августе почти невозможно.
  • Он же обращает внимание на то, что продажи мяса населению во время Великого поста падают на 10-12%.
  • Президент Гильдии пекарей и кондитеров Марина Лютикова рассказала, что январь и февраль для ее сегмента рынка - мертвый сезон. Оживление наступает лишь в марте. Пик продаж хлебобулочных изделий приходится на май, когда люди уезжают жить на дачу.

Летняя рецессия для бизнеса

Несмотря на то что сезонность для каждого из рынков своя, можно выделить общие тенденции . Сбыт товаров повседневного спроса летом менее активен, в том числе за счет отпусков и выездов на дачу, предупреждает Игорь Березин.

Действительно, если мы посмотрим на статистику холдинга «Ромир», то увидим: расходы россиян в июне - июле сократились как в абсолютном, так и в относительном выражении. В июне затраты на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса снизились на 9,5% по сравнению с маем, а в июле - на 7,5% по сравнению с июнем.

Следует помнить, что избыточная жара летом делает сезонные тренды более выраженными. Она позволяет проследить рыночные тенденции и привычки покупателей, которые обострились в экстремальных условиях. Ни о какой потребительской революции речи не идет, и полученные данные легко использовать при планировании продаж с поправкой на менее жаркую погоду.

Очень часто бывает, что на продажи в интернет-магазине оказывает влияние сезонный фактор. Сезонность продаж - это значительные колебания спроса, которые связаны с временем года, праздниками или погодными условиями. Чтобы определить сезонные колебания спроса, можно составить график продаж за 2-3 года. Как правило, сезонными колебаниями считаются изменения спроса на товары от 20% в определенный период времени.

Можно подумать, что для интернет-магазинов широкого ассортимента это не создает никаких затруднений. Так посредники Таобао обычно реализуют огромный ассортимент товаров от лампочек до автозапчастей. Кажется, что сезонность никак не скажется на бизнесе. Тем не менее ее нужно отслеживать. Хотя бы для того, чтобы правильно выстраивать предложение для покупателей интернет-магазина.

Опытные интернет-магазины, отслеживающие продажи, знают, что елочные игрушки не пользуются спросом летом, а товары для сада и дачи не продают поздней осенью. При правильном построении предложения товаров даже узкоспециализированный магазин в сезон может сделать годовую выручку обычного широкопрофильного интернет-магазина.

Чтобы выявить сезонные колебания спроса, нужны многолетние наблюдения и их анализ. Это может позволить себе только интернет-магазин, работающий на рынке уже давно. Но у начинающих коммерсантов нет своих собственных сведений. Поэтому можно воспользоваться различными исследованиями, которых достаточно в интернете. Они помогут выстроить стратегию ведения бизнеса с учетом всех сезонных колебаний.

Что же влияет на сезонность товаров? Во-первых, время года и погодные условия. Понятно, что летом хорошо пользуются спросом пляжная одежда, солнечные очки, товары для активного отдыха, а также товары для дома, строительные материалы, так как именно летом люди затевают ремонт. В зимний период хорошо покупается вся теплая одежда и обувь: пуховики, шапки, сапоги. В нашем блоге вы можете найти популярных товаров.

Во-вторых, на сезонность влияют праздники. Причем их можно пересчитать по пальцам: Новый год, Рождество, День св. Валентина, 23 февраля и 8 марта. В новогодний период покупатели ждут традиционных праздничных распродаж, хорошо покупаются украшения и другие атрибуты праздника. Февраль и март - это время подарков для мужчин и женщин. Девушки ищут для своих мужчин различные аксессуары, ремни, часы. Мужчины дарят украшения, бытовую технику и мягкие игрушки.

Помимо этого на сезонность влияют и другие факторы. Так, например, традиционно в январе и феврале спрос снижается. Это связано с тем, что люди не готовы совершать покупки, так потратились в период праздников. А в сфере бизнеса с Китаем на снижение спроса влияет китайский новый год. В этот период не работают сами жители Китая, и многие не видят смысла делать заказы. Летом снижение спроса наблюдается из-за того, что начинается сезон отпусков. Правда при этом, начиная со второй половины лета, покупатели начинают интересоваться товарами для школы - рюкзаками, канцтоварами, одеждой для школы и спорта.

В период сезонного спада бывает так, что у небольшого интернет-магазина продаж нет совсем. Это может катастрофически сказаться на развитии бизнеса. Поэтому нужно компенсировать фактор сезонности, стимулируя сбыт и минимизируя расходы.

Что же делать?

  1. Можно сделать специальные подборки сезонных товаров и разместить их на главной странице сайта, а также в отдельных категориях каталога. Так пользователям интернет-магазина будет проще сориентироваться в ассортименте товара и быстро найти то, что ему нужно. В Коробке ОТ такие подборки позволяет создать модуль Селектор.
  2. Установка различной наценки на товары в зависимости от сезона. Корректировка цены в зависимости от сезона. Например, зимой можно устанавливать высокую наценку на сезонные товары и снижать стоимость на несезонные товары, такие как майки, футболки и многое другое. В нашей системе для этого мы также предусмотрели отдельный функционал - Банкир .
  3. Расширить ассортимент товаров. Это как правило, касается узкоспециализированных интернет-магазинов. В сфере бизнеса с Китаем их не так много. Так в канцелярские интернет-магазины можно добавить товары для хобби и рукоделия.
  4. Разработать маркетинговую кампанию. Во-первых необходимо продумать позиционирование товаров, это поможет при продаже сезонных товаров. Во-вторых, использовать различные акции, скидки и специальные предложения. Так летом можно устроить распродажу теплой верхней одежды и заработать на этом.

Стоит отметить, что в году есть несколько общепринятых распродаж, таких как 11.11, Черная пятница и КиберПонедельник. Их также не стоит упускать из виду. Покупатели ждут этих распродаж и в период их проведения готовы делать покупки только там, где есть хорошие скидки. К тому же такие краткосрочные акции позволяют получить хорошую прибыль за короткий период времени.

Отдельно хочется упомянуть товары временного спроса. Обычно такие товары популярны в определенное время и зависят от различных модных тенденций. Спрос на них носит кратковременный характер. Например, в 2017 году таким товаром был спиннер.

Развлекательная вращающаяся игрушка просто захватила мир. Их покупало большое количество людей повсюду. Но уже в этом году спиннер не пользуется таким спросом и, вероятно, не принесет большой прибыли продавцам.

Такой товар появляется каждый год: плюшевые медведи, ферби, обезьянки Fingerlings. В сегменте модной индустрии: угги, в этом году брюки из искусственной кожи. Спрос на них продиктован модными тенденциями. На таких товарах не сделаешь постоянную прибыль, потому что как только мода пройдет, спрос на них упадет. Но на пике популярности интернет-магазин может получить очень хороший доход от продаж трендовых товаров. Поэтому необходимо следить за всеми модными тенденциями, чтобы вовремя поставить такой товар в ассортимент. И даже добавить его в подборки на главной странице, чтобы покупатель мог быстро его найти.

Необходимо серьезно готовиться к новым сезонам продаж, продумывать маркетинговые мероприятия, анализировать сезоны продаж прошлых годов. Можно сказать, что интернет-магазин должен удовлетворять потребности своих клиентов в любое время года и любую погоду.

Если покупательская активность в отношении товара наблюдается лишь в какой-то момент времени, говорят о жесткой сезонности. Яркий пример — елочные украшения. Их охотно раскупают только под Новый год.

Есть товары или услуги, спрос на которые существует более долгий период. Под эту категорию подпадает, например, туристический бизнес. Существует и такая продукция, которая является востребованной в любой месяц или сезон года. Это необходимые продукты питания, медикаменты, бытовая техника.

Что влияет на сезонность

Уровень потребительского интереса к товарам зависит от разных факторов. К ним можно отнести:

  • Времена года. С наступлением очередного сезона происходит смена погодных условий, что играет существенную роль в колебаниях спроса. Есть отрасли бизнеса, наиболее подверженные снижению или росту покупательской активности в зависимости от времени года. Это, например, продажа уличного осветительного оборудования. Она успешней осуществляется зимой. Прохладительные напитки, напротив, быстрее расходятся летом. А необходимость в разного рода обогревателях появляется с наступлением осенних холодов. Тогда и спрос на такое оснащение повышается.
  • Праздники и значимые периоды. Скажем, в преддверии 8 марта можно рассчитывать на более успешную продажу ювелирных украшений и парфюмерии. В цветочном бизнесе в это время тоже наблюдается пик продаж. На 1 мая обычно не дарят подарки. Зато повышается спрос на продукты для пикников, ведь многие предпочитают провести эти дни на природе. Портфели и школьные принадлежности идут нарасхват в конце лета. Великий Пост — время, когда меньше покупают мясо, а перед Пасхой потребители запасаются яйцами.
  • Выделение бюджетных средств. Заказы, которые выдвигаются государственными предприятиями, связаны с большими объемами работы. Однако бюджетные средства выделяются через определенные периоды. Как правило, единицей является квартал. Поэтому оплата проектов, которая осуществляется с использованием бюджетных средств, производится в большинстве случаев в конце квартала.

Как сгладить фактор сезонности

Если заниматься своим бизнесом «не сезон», компания пытается хотя бы уменьшить расходы. Иногда предпринимаются кардинальные меры. Например, увольняется персонал. Однако можно применить и другие способы, помогающие в этот период остаться на плаву и даже получать прибыль.

Действенной мерой является диверсификация. Другими словами, усилия направляются на расширение ассортимента. Если бизнес основан на производстве вязаных свитеров и их продаже, он будет более успешным в холодный сезон. Летом же можно изготавливать ажурные салфетки, скатерти, мягкие игрушки. Востребованность этих вещей не зависит от времени года.

Другим методом, позволяющим удерживать бизнес на нужном уровне, являются скидки на товар, который в текущем сезоне не актуален. Классический пример — продажа одежды и обуви. Шубы, не купленные зимой, можно реализовать весной и летом дешевле. При этом на какую-то долю снизится прибыль, зато так можно избавиться от старой продукции и пополнить свой ассортимент новыми моделями.

С несезонным товаром проводят всевозможные акции. Его нередко продают «в нагрузку» к тому, что сейчас пользуется спросом. Привлечь покупателя можно и предоставляя бесплатные услуги в случае приобретения несезонной продукции. Например, помогая с доставкой или выполняя установку оборудования.

Во многих компаниях действует программа лояльности, которая предлагает преимущества для постоянных клиентов. Распространенными вариантами являются дисконтная карта и предоставление скидок в зависимости от общей стоимости покупки.

Сезонность может сыграть положительную роль при ведении бизнеса или, напротив, уменьшить продажи. Однако во многих случаях есть возможности обойти ее и обернуть дело в свою пользу.

Использование пространства в торговом зале.

Сегодня торговому представителю и мерчендайзеру недостаточно уметь продавать свой товар и знать концепцию мерчендайзинга своей компании. Для того чтобы добиваться максимального эффекта он должен понимать потребности как покупателя, так и владельца розничной точки, а также представлять себе поведение потребителей.

Материал данной статьи может быть интересен не только производителям товаров, желающим организовать грамотный мерчендайзинг своих товаров в рознице, но и владельцам розничных точек, желающим оптимизировать использование пространства и оборудования торгового зала.

Такие понятия как поток покупателей в торговой точке, общее расположение товара на самих точках продажи, оптимальное размещение основных и дополнительных точек продажи играют важнейшую роль в мерчендайзинге, определяя его эффективность.

При расположении товаров в торговом зале учитывается несколько факторов:

  • оптимальное использование пространства торгового зала,
  • оптимальное расположение товарных групп,
  • расположение основных и дополнительных точек продажи,
  • способы замедления потока покупателей

После определения типа расположения оборудования в торговой точке, нужно определить эффективное расположение товарных групп. При расположении товарных групп определяющими являются два момента:

  • Разделение товарных групп на категории в зависимости от популярности среди постоянных покупателей

Приоритетность места в торговом зале

Известно, что приоритетные места в торговом зале определяются в зависимости от потока покупателя , т.е. от того пути, который проходит большинство покупателей. Товар самого высокого качества, самый широко рекламируемый и даже самый популярный товар не будет продаваться, если его позиция в магазине подобрана неудачно.

В магазине существует естественное направление движения покупателей, которое должно определяться еще на стадии проектирования магазина: расположение входа, торгового оборудования в зале и касс. Движение потока покупателей должно быть рассчитано заранее и подобрано с максимальной выгодой, предоставляя на обозрение покупателю как можно больше товаров.

  • 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала и лишь 40-50% покупателей обходят внутренние ряды.
  • наиболее " горячими" местами при этом являются начало потока покупателя и зона касс.

На рисунке показана зависимость продаж от движения покупателей, т.е. процент покупателей, который, приходится на каждый квадрат.

Очень важно определить первое направление , которое выбирает покупатель, войдя в магазин, так как лучшим местом для расположения товара является то, которое первым попадается на глаза только что вошедшему в магазин покупателю. Существует 4 причины того, почему товар должен располагаться как можно раньше на пути движения покупателя:

  • Тележка покупателя еще относительно пустая, и покупатель не беспокоится о том, как бы не повредить какую-нибудь покупку, положив на нее относительно тяжелую упаковку, или сделать тележку слишком тяжелой и не удобной в управлении.
  • Покупка некоторых товаров является импульсной. Желание покупателя купить что-то незапланированное наиболее сильно именно в начале движения покупателя по магазину.
  • Если товар расположен дальше по движению покупателя, чем конкурентный, то есть вероятность, что покупатель успеет купить товар конкурента прежде, чем заметит ваш.
  • Самое важное то, что денежные средства покупателя, рассчитанные на покупки, ограничены. В начале движения по магазину он имеет 100% суммы, предназначенной для совершения покупки. Чем больше товаров в тележке, тем меньше денег у него остается. Если товар располагается дальше, покупатель может не купить его только потому, что не будет уверен в том, хватит ли у него на это денег.

Около касс покупатель проводит время в очереди и ничем не занят. Поэтому зона касс является привлекательной для тех товаров, которые чаще других покупаются под воздействие импульса (жевательные резинки, сладости, напитки и т.д.) Также хорошо располагать в этой зоне газеты и журналы – покупатель может взять их для просмотра и затем купить.

Итак, приоритетные места в торговом зале:

Таким образом, при расположении основных и дополнительных точек продажи какого-либо товара, необходимо задумываться о поведении покупателей в торговой точке, существующем расположении оборудования и конкурентов в зале, а также идти на нестандартные решения. Правильно размещенный товар всегда будет давать производителю и магазину максимальную выгоду.

Разделение товарных групп

В большинстве случаев при планировании покупки потребитель четко определяет, какие товарные группы он хочет приобрести (хлеб, молоко, макароны, одежда, обувь, посуда и т.д.) Поэтому весь ассортимент магазина можно разделить на три группы:

  • Товары повседневного спроса. Покупка этих товаров является целью практически каждого визита покупателя в торговую точку. Их еще называют магазинообразующими товарными группами.
  • Товары периодического спроса. Покупка этих товаров планируется один раз в несколько визитов.
  • Товары импульсного спроса. Покупка этих товаров обычно не планируется.

На примере продуктового магазина продемонстрируем эффективное расположение товарных групп в торговом зале.

Поскольку товары повседневного спроса востребованы наибольшим числом посетителей, около данных точек продажи скапливается достаточно большое количество покупателей. Поэтому данные товарные группы должны располагаться по внешнему периметру торгового зала, чтобы сделать покупку наиболее удобной. Если покупатели будут испытывать неудобства, то они будут стремиться поскорее покинуть торговый зал. Это не только уменьшает время пребывания покупателя в магазине (а значит, снижает количество импульсных покупок), но также может натолкнуть покупателя на мысль посетить другой магазин в следующий раз.

В связи с тем, что данные группы товаров пользуются наибольшим спросом, существует соблазн расположить их внутри торгового зала, чтобы внимание покупателя не обошла ни одна товарная группа. Но это может привести к негативным последствиям.

1. Стремясь заставить покупателя пройти через весь магазин, владельцы магазинов ошибочно полагают, что покупатель будет искать необходимый товар, где бы он ни находился. Это не всегда так. Если покупатель не видит данный товар в магазине, то у него всегда есть возможность просто пойти в другой магазин.

2. Не преувеличивая, можно сказать, что популярные категории товаров зачастую "страдают" из-за того, что хорошо продаются. Насколько больше упаковок этих товаров смог бы продать владелец точки, расположив их по внешнему периметру в начале движения потока покупателей? Насколько больше прибыли можно было бы получить? Насколько удобнее покупателям было бы делать покупки?

  • Товары повседневного спроса – мясо, овощи, молочная продукция, хлебобулочные изделия. Следует избегать расположения этих товаров друг с другом. Покупатель чаще всего планирует покупку продуктов всех этих групп. Следовательно, основные точки продажи данных продуктов должны находиться в различных местах периметра торгового зала, между ними располагаются остальные товары. В этом случае покупатель будет вынужден осмотреть весь торговый зал.
  • Очевидно, что при планировании размещения товарных групп следует также обращать внимание на специфику товаров: мясопродукты, молочные продукты, фрукты и овощи, свежемороженые продукты. Учитываются особенности хранения каждого типа товара, (температура, влажность, возможность размещения запаса на полках), а также "несовместимость" некоторых товарных групп (рыбные и молочные продукты).

Торговая точка с небольшой площадью.

Если проследить путь покупателя в небольшом торговом зале, то можно отметить существование так называемого "золотого треугольника" – площади, расположенной между входной дверью, кассой и самым ходовым товаром в магазине. Ходовой товар в зависимости от специфики магазина может быть разным. Это может быть стеллаж с газетами или сигаретами, холодильник с напитками, секции молочных или хлебобулочных изделий. Товар, интересующий большинство покупателей, должен быть расположен внутри так называемого "золотого треугольника".

На рисунке показано, как можно изменить размеры "золотого треугольника". В примере А входная дверь, самый ходовой товар (молоко) и касса расположены очень близко друг к другу. В примере Б они раздвинуты, тем самым увеличивая размер "золотого треугольника".

Основной критерий при распределении места в торговом зале между товарными группами – увеличение дохода с единицы пространства торгового зала.

В настоящее время в условиях жесткого конкурентного рынка каждый предприниматель рассчитывает только на свои ресурсы и возможности. Надеясь заработать максимальную прибыль, многие бизнесмены делают ставку на сезонные продажи. И это вполне оправданно, ведь, как свидетельствует маркетинговая статистика, объем продаж напрямую связан с кратковременным подъемом, либо спадом активности потребителя. Такое колебание покупательского интереса принято называть сезонностью.

Сезонность — это периодические изменения спроса на товар, зависимые от определенных факторов, как правило — времени года. Однако, сезонность не всегда привязана к какому-либо отдельному фактору. О наличии сезонности можно говорить только в том случае, когда максимальный пик и спад реализации продукта наблюдается в течении 2-3 лет подряд, а разница в стоимости продукта на пике и упадке продаж составляет 30-40%. Обычно, цикл сезонности составляет 12 месяцев, хотя значительные колебания спроса могут отмечаться как в течении одной недели, так и одного дня. Однако, подобные перепады покупательского спроса не принято считать сезонными, так как для выравнивания спроса не требуется никаких дополнительных мер. Предпринимателю достаточно понимать данные особенности рынка и учитывать их при бизнес-планировании.

Виды сезонности

Как правило, выделяют два вида сезонности:

  1. производственная;
  2. потребительская.

Спрос на товары, относящиеся к категории сезонных, зависят от природных (климатических) факторов. Классические примеры производственной сезонности:

  • выращивание и реализация фруктов, овощей и ягод;
  • землеройные мероприятия;
  • работы по озеленению приусадебных участков.

Однако, стоит отметить, что производственная сезонность относящаяся к выращивания сельскохозяйственных культур, сглаживается за счет развития и совершенствования технологий переработки, хранения и заготовки продуктов, в результате чего у предпринимателя появляется уникальная возможность реализовывать свой товар на протяжении всего года.

Потребительская сезонность непосредственно cвязана со следующими важными факторами:

  1. Время года.
    Как известно, значительные колебания потребительского спроса связаны с сезонными изменениями климатических условий. К примеру, весной люди начинают готовиться к летнему сезону и спрос на летние вещи достигает достаточно высокого уровня. Кроме того, в весенний период многие люди потребляют максимальное количество продуктов, насыщенных витаминами: соки, фрукты (в основном цитрусовые), овощи. Также в это время пользуется большим спросом различная строительная и сельскохозяйственное оборудование.
  2. Период праздников.
    Все знают о том, что время подарков наступает ближе к Новогодним праздникам. На большинстве торговых площадок максимальный пик продаж фиксируется в первый зимний месяц. Как правило, самым рентабельным рынком в это время считается рынок подарков, елочных украшений, различных напитков, продовольственных товаров, одежды, косметики и бытовой техники. Особенно серьезное влияние на объемы продаж продуктов питания оказывает праздник Пасхи. В период Пасхального поста значительно сокращаются различные светские мероприятия, к примеру, свадьбы и корпоративы. Соответственно, ощутимо уменьшается спрос на свадебные услуги, снижается реализация мясных и алкогольных продуктов. Соответственно, увеличивается уровень продажи яиц, рыбы, творога, овощей и многих видов зерновой продукции. Очередной пик продаж приходится на последний зимний и первый весенний месяцы. Именно в феврале и марте отмечают главные мужской и женский праздники: 23 февраля и 8-ое марта, соответственно. Если подарки к Новому году потребители начинают приобретать еще в конце ноября, то спрос на презенты мужчинам и женщинам начинает возрастать за 2-3 недели до праздничной даты.
  3. Прочие знаменательные даты.
    Еще один период больших продаж приходиться на конец августа — начало сентября, т.е. к началу учебного года. Максимальный пик продаж наступает в последние дни августа. В это время наибольшим спросом пользуется такая школьная продукция как: тетради, ручки, карандаши, учебники, линейки, ранцы и прочие школьные и канцелярские принадлежности, а также одежда и обувь.
  4. Бизнес-активность.
    Общая бизнес-активность является одним из важнейших факторов, который может существенно повлиять на уровень продаж. Бизнес-активность — это не только соотношение отдыхающих и работающих в определенный период людей, но ещё и общая атмосфера и настрой, который стимулирует людей к работе, либо отдыху. Маркетологи отмечают 3 периода спада бизнес-активности в течении года. Такими периодами являются: — конец декабря; — середина января; — летние месяцы. Из вышеперечисленных наибольшим спадом считается период новогодних и Рождественских праздников, когда большинство людей в течении 10 дней выходные. Довольно серьезно на объем продаж влияют «майские праздники». Несмотря на то, что выходных дней в этот период всего два (1 и 9 мая), однако на всех рынках регулярно наблюдается довольно ощутимый спад продаж. Кроме того, большой процент потребителей уходят в это время года в отпуск. Также невысокая деловая активность фиксируется с марта по апрель и с октября по ноябрь.
  5. Влияние бюджетных возможностей.
    Как правило, многие гос.компании имеют довольно жесткие рамки бюджетирования. Основной задачей бюджетирования является грамотная планомерная организация рабочей деятельности. Однако, как показывает практика, это выливается в ситуацию, когда в конце года (квартала) клиентам данных компаний необходимо «освоить» бюджет и они тратят немалые средства на покупки. Зачастую благодаря таким клиентам у большинства торговых компаний происходит пик продаж. Но и здесь есть свое «но»: на первый квартал года приходится большой спад, ведь в этот период новый бюджет ещё не утвержден и, как следствие, закрыто финансирование.

Для предпринимателей не является секретом то, что справиться с проблемами сезонности очень непросто. Данная задача требует дополнительных финансовых вливаний, которые многие компании не могут себе позволить. На такие меры может пойти лишь уверенный в себе предприниматель, который имеет хорошо продуманный бизнес-план и располагает достаточным количеством средств для решения этого вопроса.