Организация питания в детских общеобразовательных учреждениях. Правила организации питания в школах

Реферат

Организация питания в детских дошкольных учреждениях


Введение


Среди мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей, посещающих детские дошкольные учреждения, одно из первых мест занимает рациональное питание. От того, насколько четко и правильно будет построено питание в дошкольном учреждении, во многом зависит физическое развитие детей, их работоспособность, состояние иммунологической реактивности, уровень заболеваемости.

рациональный питание дошкольный иммунологический


1. Построение питания в ДОУ


Питание в детских дошкольных учреждениях должно строиться в зависимости от возраста, длительности пребывания детей в учреждении, состояния их здоровья. Большинство детей находится в учреждении от 9 до 12 ч, однако часть детей посещают группы с круглосуточным пребыванием, и их питание в течение недели полностью обеспечивается дошкольным учреждением. Имеются санаторные дошкольные учреждения для детей с туберкулезной интоксикацией, малыми и затихающими формами туберкулеза, где питанию принадлежит ведущая роль в организации лечебно-оздоровительной работы. В последние годы в дошкольных учреждениях широко организуются группы для часто болеющих детей, для которых правильная организация питания также имеет немаловажное значение.

В связи с различной потребностью детей до 3 лет и старше в основных пищевых веществах и энергии наборы продуктов, рекомендуемые для детских дошкольных учреждений, построены с учетом этого возрастного деления. Для санаторных дошкольных учреждений разработаны специальные наборы продуктов, позволяющие обеспечить ослабленных детей необходимыми пищевыми веществами. Согласно существующему положению, детские ясли и ясельные группы яслей-садов должны принимать детей, начиная с двухмесячного возраста. При организации питания детей первого года жизни необходимо стремиться максимально сохранять грудное вскармливание, своевременно вводить в рацион ребенка соки, витамины, различные виды прикорма; при недостатке грудного молока обеспечить ребенку наиболее рациональное смешанное или искусственное вскармливание, учитывать индивидуальные особенности ребенка, состояние его здоровья, систематически контролировать соответствие рациона его физиологическим потребностям в основных пищевых веществах.

Каждому ребенку первого года жизни следует назначать индивидуальное питание, определяя необходимое число кормлений, объем пищи, ее состав. Не реже 1 раза в месяц, а при необходимости и чаще, следует проводить расчет химического состава пищи, определять количество белков, жиров, углеводов, фактически получаемых ребенком на 1 кг массы тела, и вносить соответствующую коррекцию. С этой целью в грудных группах на каждого ребенка в возрасте до 9 мес следует вести листы записи питания, в которых врач записывает назначенное питание, а воспитатель отмечает количество пищи, фактически полученное ребенком за каждое кормление.

Дети в возрасте 1-3 лет получают питание в соответствии с возрастными возможностями пищеварительной системы. Разовые и суточные объемы питания должны соответствовать рекомендуемым величинам для детей этого возраста. Кулинарная обработка пищи должна быть щадящей, без использования острых и жареных блюд.

Для детей от 1 до 1,5 лет желательно иметь отдельное меню, предусматривающее соответствующую химическую и механическую обработку, при которой используются пюрированные, протертые, приготовленные на пару блюда.

При составлении меню-раскладок следует учитывать суточный набор продуктов, необходимый для детей различных возрастных групп с различной длительностью пребывания в учреждении, численность детей, объем каждого блюда, а также стоимость суточного рациона. Рекомендуется составлять 10-дневное меню, что позволяет добиться достаточного разнообразия блюд. Составляя перспективное меню, следует суточное количество продуктов умножить на 10 дней, а затем распределить их на отдельные дни с учетом пищевой ценности и калорийности. Для составления равноценных меню удобно пользоваться картотекой блюд, в которой указан набор и количество продуктов, выход порции, химический состав, стоимость каждого отдельного блюда. При отсутствии каких-либо продуктов можно легко заменить одно блюдо другим, равным ему по пищевой ценности.

Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 9-10,5 ч, получают трехразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед - 35-40%, полдник - 15-20%. Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 12 ч, должны получать четырехразовое питание. В этом случае калорийность полдника не превышает 10-12%, а калорийность ужина составляет 20-25%. В некоторых дошкольных учреждениях при пребывании детей в течение 12 ч практикуется трехразовое питание, так как многих детей родители забирают домой несколько раньше, и они не успевают поужинать в учреждении. В таком случае полдник делают более калорийным (до 25-30% суточной калорийности). При круглосуточном пребывании в дошкольном учреждении дети получают четырехразовое питание и дополнительно к полднику - фрукты.

В меню детей необходимо широко включать салаты из сырых овощей (детям до 2 лет в протертом виде), свежую зелень, фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд давать свежие или консервированные соки и фруктовые пюре для детского питания. Желательно, чтобы дети в течение дня получали два овощных блюда и только одно крупяное. Ко второму блюду рекомендуется готовить комбинированные гарниры из набора различных овощей.


2. Время приема пищи в ДОУ


В дошкольном учреждении необходимо строго соблюдать режим питания, не допускать отклонений от установленных часов приема пищи более, чем на 10 - 15 мин, что в значительной степени зависит от четкой работы пищеблока.

Очень важно правильно построить режим питания детей в младшей группе, где могут воспитываться дети, имеющие один и два дневных сна. В этом случае жизнь в группе должна быть построена так, чтобы часы кормления этих подгрупп не совпадали.

В правильной организации питания детей, особенно раннего возраста, большое значение имеет обстановка в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой; удобно сидеть за столом. Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Детей надо приучать к чистоте и опрятности за столом. Воспитатели должны быть спокойными, не торопить детей. При кормлении детей следует соблюдать последовательность процессов, не заставлять детей долго сидеть за столом в ожидании очередных блюд. Дети, закончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Не умеющих хорошо самостоятельно есть необходимо докармливать. Однако детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Им можно во время еды предложить небольшое количество воды, ягодного или фруктового сока, чтобы запивать твердую пищу. В некоторых случаях таким детям можно сначала дать второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательную, богатую белком пищу, а потом дать немного супа. Ни в коем случае нельзя отвлекать детей во время еды игрушками, чтением сказок и т.п.


3. Преемственность питания в ДОУ и дома


Для правильной организации питания детей в дошкольном учреждении необходимо заботиться о соблюдении преемственности между питанием в учреждении и дома, добиваться, чтобы домашний рацион ребенка стал дополнением к ясельному. С этой целью в детских группах следует вывешивать рекомендации для родителей по питанию детей в вечернее время, в выходные и праздничные дни. При этом даются конкретные советы по составу домашних ужинов с учетом того, какие продукты дети получали в течение дня. Питание в выходные и праздничные дни для детей раннего возраста рационально строить таким образом, чтобы оно не слишком отличалось от питания в дошкольном учреждении, так как дети этого возраста довольно консервативны в своих привычках.

В летнее время, особенно при выезде на дачу, жизнь детей связана с повышенной затратой энергии, обусловленной усилением двигательной активности, длительными прогулками, посильным трудом и т.п. В связи с этим калорийность питания в летний период следует повышать примерно на 10 - 15%. Это достигается увеличением количества молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков, а также овощей и фруктов. В летнее время в рацион детей следует широко включать свежую зелень - укроп, петрушку, салат, зеленый лук, чеснок, щавель. Свежие овощи и зелень делают блюда не только более богатыми витаминами, но и придают им привлекательный вид и приятный вкус, что особенно важно в жаркое время, когда у детей может понизиться аппетит. Учитывая последнее обстоятельство, в летнее время рекомендуется изменять режим питания, заменяя обед вторым завтраком (за счет полдника). Обед при этом переносится на более позднее время, после дневного сна. Такой режим питания в летний период особенно рационален в республиках Средней Азии, Закавказья, где в полуденные часы особенно высока температура воздуха.

Летом у детей значительно повышается потребность в жидкости. Поэтому в группе всегда должен быть запас свежей кипяченой воды или настоя шиповника. Питье следует предлагать детям после возвращения с прогулки, перед проведением водных процедур, в особенно жаркие дни можно дать питье перед едой. Во время прогулок, особенно длительных экскурсий, дети также должны быть обеспечены каким-либо питьем. С этой целью воспитатели, отправляясь на экскурсию, должны взять с собой запас кипяченой воды и стаканчики по числу детей.


4. Организация питания в санаториях


Организация питания детей, находящихся в санаторных дошкольных учреждениях (группах), имеет некоторые особенности. Дополнительное количество продуктов питания, входящих в набор для дошкольных учреждений данного типа, позволяет значительно разнообразить меню, вводить в него дополнительные блюда, расширить ассортимент овощных блюд, широко включать в рационы детей сезонные овощи, в том числе и свежую зелень. Овощи лучше использовать в сыром виде для приготовления салатов, которые можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин. Фрукты и ягоды, количество которых также увеличено, можно давать свежими или в виде соков, муссов, желе, добавляя к обеду в качестве десерта, а также на полдник или к ужину.

В связи с увеличением количества молочных продуктов в санаторных учреждениях (группах) рекомендуется увеличить число приемов пищи за счет назначения перед сном стакана молока, кефира или любого другого кисломолочного напитка. Творог для данных учреждений можно получать на молочных кухнях, что позволит давать его детям без тепловой обработки на завтрак или полдник. В то же время следует подчеркнуть, что творог, получаемый с продуктовых баз, должен обязательно подвергаться тепловой обработке. Его можно использовать для приготовления запеканок, пудингов, сырников и др.


5. Составление меню для детей с отклонениями в состоянии здоровья


В детских дошкольных учреждениях определенная часть детей имеет некоторые отклонения в состоянии здоровья (аллергическая настроенность, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, избыток или недостаток массы тела и др.). Питание таких детей строится индивидуально с учетом имеющейся патологии.

Большого внимания также требует организация питания вновь поступивших в учреждение детей, а также детей, вернувшихся после перенесенного заболевания. В ряде случаев этим детям, как и детям с отклонениями в состоянии здоровья, требуется назначение индивидуального питания с учетом их уровня развития, состояния здоровья и имеющихся навыков.

Для достаточного обеспечения детей витаминами в детских дошкольных учреждениях предусмотрено проведение круглогодичной С-витаминизации пищи. Витаминизируют обычно первые или третьи блюда (из расчета по 35 мг на каждого ребенка в возрасте до 3 лет), витамины растворяют в небольшом количестве жидкой части блюда и выливают в котел, снятый с огня. На пищеблоке дошкольного учреждения ведется специальный журнал по С-витаминизации пищи. Медицинская сестра или другой работник учреждения, в присутствии которого производится С-витаминизация пищи, ежедневно отмечает в нем название витаминизированного блюда, число порций, общее количество введенной аскорбиновой кислоты, время проведения витаминизации. С-витаминизация питания в детских учреждениях должна проводиться регулярно, не допуская перерывов даже в течение летне-осеннего периода, когда пищевые продукты более богаты витаминами.

Как показали проведенные за последние годы научные исследования [Спиричев В.Б., 1984; Ладодо К.С., Спиричев В.Б., 1986; By Тхи Дык Тхо и др., 1987], даже при правильно организованном питании детей потребность их в витаминах удовлетворяется недостаточно, в том числе и в летне-осенний период. Это дало основание предложить проведение в дошкольных учреждениях дополнительной поливитаминизации детей с использованием поливитаминных препаратов («Гексавит»). Дополнительная поливитаминизация в первую очередь рекомендуется детям с неудовлетворительным соматическим статусом (отстающим в физическом развитии, часто болеющим, с пониженным аппетитом), а также детям, воспитывающимся в круглосуточных группах, у которых выявляется значительный дефицит витаминов С, группы В, РР, А. В период распространения острых респираторных заболеваний дополнительная поливитаминизация рекомендуется всем детям. Поливитаминизация должна проводиться длительное время - не менее 4 мес (в основном в зимне-весенний период).

Поливитаминизацию детей рекомендуется начинать при благоприятной эпидемиологической ситуации с конца ноября - начала декабря, при эпидемии гриппа, вспышке заболеваний острыми респираторно-вирусными инфекциями - с момента возникновения угрозы распространения заболеваний (с сентября-октября). Поливитаминные препараты («Гексавит») дают детям во время завтрака или обеда через день (в понедельник, среду, пятницу) по 1 драже. Длительность приема препаратов - не менее 4 мес. При показаниях (сезонный подъем респираторных заболеваний) поливитаминизацию можно продлить на 1-2 мес. При проведении дополнительной поливитаминизации детей С-витаминизация питания не прекращается.


Заключение


Организация детского питания, является сложным, но в то же время важным моментом в развитии ребенка. Поскольку может как профилактировать, так и лечить многие аллиментарные болезни и другие типы болезней.

При организации питания, следует учитывать комплекс различных факторов, таких как:

·Возраст

·Географическое положение

·Индивидуальную переносимость

·Взаимоотношение питания в ДОУ и питания дома

И так же ряд других, не менее важных факторов, поскольку правильное питание должно полностью соответствовать индивидуальным требованиям организма ребенка.


Список используемой литературы


1.Тамова М.Ю., Зайко Г.М., Шамкова Н.Т., Злобина Н.В. Примерное Шамкова Н.Т., Зайко Г.М., Подлозная В.И., Тамова М.Ю.

2.Научно-практические основы организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях / Учебное пособие. Краснодар: Издательство КубГТУ, ООО «Издательский дом-Юг», 2007. 208 сменю для организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях / Монография. Краснодар, 2009. 136 с

3.Журнал «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ» Статья: Технологические карты рецептур первых блюд

4.Журнал «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ» Статья Методические рекомендации для руководителей образовательных учреждений, реализующих программу дошкольного образования по контролю за предоставлением комплексной услуги по организации питания


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗВЕНИГОРОД

143180, Московская область, г. Звенигород, ул. Ленина, д. 28

ОТЧЕТ № 1

по результатам проверки организации питания в муниципальных дошкольных

образовательных учреждениях городского округа Звенигород

Настоящий отчет составлен председателем Контрольно-счетной палаты городского округа Звенигород Рыдаевой Е.Н., по проверке эффективности и целевого использования средств, выделенных в 2011 году на организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г.о. Звенигород.

Проверка проведена в соответствии с Положением «О контрольно-счетной палате городского округа Звенигород», утвержденным решением Совета депутатов городского округа Звенигород от 18.11.2008 г. № 15/7, планом работы контрольно-счетной палаты на 2012 г., утвержденным решением Совета депутатов городского округа Звенигород от 22.03.2012 г. № 5/13, распоряжением председателя контрольно-счетной палаты на проведение проверки от 20.03.2012 г. № 1.

При проверке были охвачены следующие объекты контроля:

Централизованная бухгалтерия учреждений образования, культуры, спорта, туризма;

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 1 «Солнышко» г.о. Звенигород (далее МДОУ «Детский сад №1»);



Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 7 «Сказка»

Должностными лицами в течение проверяемого периода являлись:

Главный бухгалтер централизованной бухгалтерии учреждений образования Г.Н. Корнюхина;

Заведующая МДОУ «Детский сад №1» – Н.Н.Крылова;

Заведующая МДОУ «Детский сад №7» – Л.Н.Круглова.

Проверка проводилась выборочным методом.

По результатам проверки составлены акты от 17.04.2012 г. №1 и №2.

Указанные акты подписаны проверяемой стороной.

Проверкой установлено:

Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г.о. Звенигород осуществляется в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 года № 91» Об утверждении СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

МДОУ действуют на основании утвержденного Устава, являются юридическим лицом, имеют самостоятельный баланс, смету доходов и расходов, лицевые счета.

Между МУ «Централизованная бухгалтерия учреждений образования, культуры, спорта, туризма» и МДОУ заключены договора от 01.01.2011 года на оказание услуг по ведению планово-экономической деятельности и бухгалтерскому обслуживанию финансово-хозяйственной деятельности, ведению бухгалтерского, налогового и статистического учета и отчетности.

Для осуществления образовательной деятельности Министерством образования

Московской области выданы лицензии:

МДОУ «Детский сад № 1» лицензия серии РО № 008081. Срок действия лицензии до 18 октября 2015 года.

МДОУ «Детский сад № 7» лицензия серии А № 337229. Срок действия лицензии до 29 сентября 2015 года.

Согласно Устава, режим работы дошкольного образовательного учреждения с 7 часов 00 мин. до 19 часов 00 мин (12часов) с пятидневной рабочей неделей.

Плановое количество воспитанников согласно выданной лицензии составляет:

МДОУ «Детский сад № 1» - 160 человек.

Из общей численности детей имели льготы по родительской плате в 2011 году 35 воспитанников или 28 % от общей численности.

МДОУ «Детский сад № 7» - 120 человек.

Из общей численности детей имели льготы по родительской плате в 2011 году 42 воспитанника или 35 % от общей численности.

Финансирование МДОУ на приобретение продуктов питания осуществлялось за счет средств местного бюджета.

Лимиты бюджетных обязательств дошкольным учреждениям на приобретение продуктов питания на 2010 год утверждены для МДОУ «Детский сад № 1» в сумме 3 065,4 тыс. руб., для МДОУ «Детский сад № 7» в сумме 2 015,4 тыс. руб.

Кассовые расходы за 2011 год по статье 340 «Продукты питания» составили:

МДОУ «Детский сад № 1» в сумме 2 569,2 тыс.руб., или 84 % от доведенных лимитов бюджетных обязательств.

МДОУ «Детский сад № 7» в сумме 1730,0 тыс.руб., 1 794,2 тыс. руб., или 89 % от доведенных лимитов бюджетных обязательств.

Кредиторская задолженность МДОУ по расчетам с поставщиками по состоянию на 01.01.2012 год отсутствует.

Решением Совета депутатов г.о. Звенигород от 05.11.2009 года № 34/6 «Об установлении с 01.01.2010 г. стоимости родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования «Городской округ Звенигород» установлен размер родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в сумме 1700 рублей в месяц.

Стоимость питания на 1 ребенка в день по плану в 2011 году в МДОУ «Д/сад № 1» составляла 122 рубля 86 копеек.

Среднегодовая стоимость питания на одного ребенка в день фактически в МДОУ «Д/сад № 1» составила 105 рублей 58 копеек.

Отклонение фактической стоимости питания на 1 ребенка в день от плановой составило 17 рублей 28 копеек.

Стоимость питания на 1 ребенка в день по плану в 2011 году в МДОУ «Д/сад № 7»

составляла:

сад - 122 рубля 86 копеек:

ясли - 101 рубль 31 копейка.

Среднегодовая стоимость питания на одного ребенка в день фактически в МДОУ «Д/сад № 7» в 2011 году составляла:

сад - 114 рублей 36 копеек;

ясли – 100 рублей 40 копеек.

Отклонение фактической стоимости питания на 1 ребенка в день от плановой составило:

сад - 8 рублей 50копеек;

ясли – 0 рублей 91 копейка.

Следует отметить, что в МДОУ «Д/сад № 7» среднегодовая стоимость питания на 1 ребенка в день в группе кратковременного пребывания за 2011 год составляла 77 рублей 29 копеек.

В соответствии с законом от 21.07.05г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

в 2011 году были заключены договора на поставку продуктов питания МДОУ «Д/сад № 1» с ООО «Курортбаза», ООО «Объединенные хлебзаводы», ООО «Митпрофит», ООО «Молторг».

На основании примерного 10-ти дневного меню, которое утверждено заведующей детского сада и согласовано с Роспотребнадзором, ежедневно составляется менютребование, в соответствии с нормами закладки продуктов питания и данными о количестве довольствующихся лиц.

Списание продуктов питания осуществляется на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания, которое передается в централизованную бухгалтерию заведующими детских садов.

В ходе проверки выявлены следующие нарушения:

1. Вопросами организации питания в дошкольном учреждении занимаются несколько служебных подразделений: административное, медицинское, хозяйственное.

Контроль за соблюдением натуральных норм питания осуществляется путем проверок заявок, составляемых заведующей и кладовщиком, соответствия их утвержденным нормам питания детей в ДОУ. Контроль за правильным состоянием менюраскладок, а также проведение периодических расчетов химического состава и калорийности питания детей, проводится один раз в месяц.

Из Приложений 1,2 видно, что за 2011 год в МДОУ питание детей было не сбалансированное.

Также в МДОУ «Д/сад № 7» имеется группа кратковременного пребывания, по которой анализ по питанию не ведется. На основании приложения к приказу № 44/1 от 01.09.2009г, утвержденного заведующей детским учреждением, дети в данной группе завтракают и обедают. Согласно п 16.6 Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 года № 91» Об утверждении СанПин 2.4.1.2660-10 «для групп кратковременного пребывания детей в дошкольных организациях (3-5 часов) организуют одноразовое питание (второй завтрак, обед или полдник) в зависимости от времени работы группы (первая или вторая половина дня).

Согласно СанПина 2.4.1.2660-10, если при проведении анализа по питанию за месяц выявлены значительные отклонения от нормы, то медицинская сестра должна принять оперативные меры (внести необходимую коррекцию при составлении менюраскладок, добиваясь необходимого содержания в них полноценных продуктов и соответствия химического рационов действующим нормам). Это должно быть подтверждено расчетами питания.

Ежемесячно экономический отдел Централизованной бухгалтерии делал данный анализ и передавал данные в Комитет образования, где дошкольный отдел должен был бы обратить внимание на отклонения от норм по питанию.

2. В МДОУ было выявлено несоответствие продуктов, находящихся на складе, продуктам, указанным в спецификации муниципального контракта.

Из Приложений 4,5 видно, что полученные продукты МДОУ не соответствуют спецификации к муниципальным контрактам, соответственно, они дешевле, чем прописано в муниципальных контрактах.

Согласно п.1.1 муниципальных контрактов, Поставщик продает, а Покупатель закупает продукты питания в количестве и ассортименте, предусмотренном настоящим Контрактом и спецификацией, которая является неотъемлемой частью настоящего Контракта.

Согласно п 4.4 муниципальных контрактов, в случае неисполнения условий Контракта Поставщик несет ответственность в пределах цены контракта.

3. При проверке меню-требований на выдачу продуктов питания (ф.299) имеют место следующие нарушения:

факты накопления продуктов питания выше среднедневной потребности (сок фруктовый, ряженка, йогурт выдавались детям в разном количестве) округление норм списания на одного ребенка при составлении меню-требований приводит:

К списанию продуктов сверх установленных норм,

Недовложению продуктов питания,

Нарушению технологии приготовления блюд:

Постановлением Главы городского округа № 998 от 18.12.2009 в МДОУ с 01.01.2010 года введены ставки калькулятора, Постановлением № 279 от 06.04.2011г. введены ставки кладовщика. Однако, данные должности в 2011 году совмещались и никакой пользы не принесли для составления меню-требований.

4. По состоянию на 04 апреля 2012 года в МДОУ «Д/сад № 1» была проведена проверка ассортимента блюд, приготовленных на завтрак. По результатам проверки выявлено, что на завтрак в меню прописано блюдо «творожная запеканка со сметаной», вместо него приготовлены «сырники творожные запеченные». В меню-требовании закладка продуктов питания для приготовления данного блюда не соответствует нормам по технологической карте, но при этом выход порции на 1 ребенка стоит по норме.

5. В нарушении Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 года № 91 систематически, при наличии остатка мяса на складе, использовалась тушенка для приготовления первых и вторых блюд (голубцы ленивые с тушенкой, рагу овощное с тушенкой, картофель по-домашнему, плов с тушенкой). По данным бухгалтерского учета в 2011 году на приготовление блюд списано тушенки в количестве 56 кг 225 гр.

Согласно Приложению 8 к СанПин 2.4.1.2660-10 консервы «говядина тушеная», используются в виде исключения при отсутствии мяса, для приготовления первых блюд.

В результате данного нарушения неэффективное расходование средств местного бюджета составило в сумме 12 685 рублей.

6. В нарушение санитарных норм, в МДОУ «Д/сад № 1» на кухню входят свободно любые сотрудники детского сада без халатов и специальной обуви.

1.При организации питания в МДОУ «Д/сад № 1» г.о. Звенигород соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, установленные Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 года № 91» Об утверждении СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

2. В меню – требовинии на выдачу продуктов питания точно указывать расход продуктов на каждое блюдо в отдельности и соблюдать рецептуру.

3. Разработать технологические карты на каждое блюдо согласно 10-дневного меню.

4. Комитету образования города Звенигорода усилить контроль за учетом продуктов питания, соблюдением норм питания на детей.

5. Неэффективное расходование средств местного бюджета составило в сумме 12 685 рублей.

6.Усилить контроль и соблюдать условия по муниципальным контрактам на поставку продуктов питания.

–  –  –

Паста томатная /1513412/, Паста томатная – жестяная стеклянная банка, не более 1 кг. банка, 800гр Изюм /1513564/, - фасовка в Изюм, - фасовка в пакете 10 кг.

пакетах до 1 кг.

Шиповник /1513563/, -фасовка не Шиповник, - фасовка – 10 кг.

более 5 кг.

Лавровый лист /1549592/,фасовка Лавровый лист,- фасовка – 20гр.

Муниципальный контракт № 8 от 26.12.2011г на сумму 113 244,0 рублей.

–  –  –

Ягоды свежезамороженные / Ягоды свежезамороженные – 1513112/, фасовка 450гр., (клюква, фасовка 10кг.,(черная вишня, малина, черника, смородина) клубника) Муниципальный контракт № 9 от 26.12.2011г на сумму 218 990,0 рублей.

–  –  –

Похожие работы:

«ГРАМАДСКАЕ АБ’ЯДНАННЕ «БЕЛАРУСКАЕ ГЕАГРАФІЧНАЕ ТАВАРЫСТВА» МАГІЛЁЎСКІ АБЛАСНЫ АДДЗЕЛ МАГІЛЁЎСКІ МЕРЫДЫЯН ТоМ пЯТНАццАТЫ ВЫпУСКІ пЕРшЫ-ТРэцІ (2015 – № 1 – 3 (28 – 30) НАВУКОВАЕ ВЫДАННЕ ВЫДАЕццА З САКАВІКА 2001 ГоДА пЯТНАццАТЫ ГоД ВЫДАННЯ Магілёў УДК 911+371.3+910.2:911.3 ББК 26.8 + 74.262.6 М12 РЭДАКЦЫЙНАЯ РАДА: РЭДАКЦЫЙНАЯ КАЛЕГІЯ: АРОНАЎ А.Г., д-р фіз. – матэм. навук, ГАРКУНОЎ В.А., д-р сельскагаспад. прафесар (г. Мінск), навук, прафесар (галоўны рэдактар) АТАСОЙ Эмін, д-р навук АГЕЕЎ А.Р.,...»

«FOR IMMEDIATE RELEASE Women with Deep Ties to Ireland Offer Inspiration and Motivation in New Book “Wise Irish Women will make you laugh, and cry, and think, and love.” -Mary Higgins Clark International Bestselling Author (Dallas, TX and El Paso, TX)-Inspired by their own Irish ancestry, two cousins compiled generations of wisdom, gleaned from women of all walks of life, with one thing in common: a deep and abiding connection to Ireland. Wise Irish Women: A Journey of Love, Loyalty, and...»

«Утвержден: Решением Совета директоров ОАО «Свердловская пригородная компания» Заседание «_» 200_ г. Протокол № от «» 200_г. Председатель Совета директоров _ В.Н. Супрун ГОДОВОЙ ОТЧЕТ акционерного общества «Свердловская пригородная компания» по результатам работы за 2008 год г. Екатеринбург, 2009 год № п/п СОДЕРЖАНИЕ: Стр. Обращение к акционерам Председателя Совета директоров и 1 Генерального директора Общества 1.1. Основные финансовые и производственные показатели отчетного года 6 1.2....»

«Антонец М.В., Лендел А.В. Методы и инструменты финансового мониторинга инвестиционных проектов предприятия УДК 336.8 Антонец М.В., аспирант, ДонНУ Лендел А.В., аспирант, ДонНУ МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ В статье рассмотрены основные инструментальные средства финансового мониторинга инвестиционных проектов предприятия, позволяющие обеспечить реализацию принципов рационального финансирования деятельности предприятий в условиях риска. Ключевые...»

«ОЛИМПИАДНЫЕ ЗАДАНИЯ (сценарии) ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ «Умницы и умники» 2014-2015 СОДЕРЖАНИЕ Стр.: Открытие телесезона. Отборочные встречи и четвертьфиналы 1 Полуфиналы 138 Финал 2014-2015 учебного года 209 Темы конкурсов красноречия 226 Сценарии региональных отборочных туров 228 (вышедших в эфир) Первая встреча. Горчаков Объявления и представления в студии. Пролог Конкурс русского языка Написано: И не ведал никто путь какой для него уготован Где слетит голова где...»

2016 www.сайт - «Бесплатная электронная библиотека - Научные публикации»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам , мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Наименование параметра Значение
Тема статьи: ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Рубрика (тематическая категория) Население

Основой правильной организации питания детей в ДУ является составление перспективного меню. Перспективное меню составляется средним медработником на 7-10 дней в соответствии с утвержденными нормами суточного набора продуктов, что позволяет не только спланировать разнообразие питания ребенка, но и оформить предва­рительную заявку на необходимые пищевые продукты, обеспечивая, тем самым, их достаточный ассортимент.

Для определœения количества продуктов, предусмотренного рацио­ном, суточные нормы продуктового набора умножают на 7 или 10 (7-ми или 10-ти дневные меню), а затем, зная раскладку на каждое блюдо, рассчитывают, сколько раз можно дать тот или иной продукт и в каких блюдах. При этом, часть продуктов суточного набора (молоко, хлеб, сахар, мясо, масло сливочное, овощи) должны входить в меню ежедневно в количествах, рекомендуемых нормами суточного набора. Другие продукты (рыба, творог, яйца, сыр, сметана и др.) могут входить в рацион ребенка не каждый день, но в течение недели должны быть выданы в полном объёме.

При составлении перспективного меню следует помнить, что разнообразие питания достигается не только за счёт достаточного набора продуктов , но и за счёт широкого ассортимента блюд, из­готовленных из наиболее ходовых продуктов.

В составлении суточного меню принимают участие медработник, повар и завхоз, которые, ориентируясь на перспективное меню и сведения о наличии продуктов на складе, вносят в него необхо­димые коррективы. Рекомендуется составлять меню, начиная с блюд на обед, затем на завтрак и ужин. Скорректированный по продукто­вому набору суточный пищевой рацион может иметь расхождение с физиологическими нормами питания не более ±10%, но с полным со­ответствием недельной норме. Это же правило +10% расхождения с нормами допускается и по среднесуточному продуктовому набору, но с полной его коррекцией за месяц.

Раскладка продуктов должна производиться строго в соответст­вии с типовыми технологическими картами , публикуемыми в "Сбор­никах рецептур блюд для предприятий общественного питания" и являющихся официальными документами.

При организации питания в ДУ могут также использоваться рецептуры других официальных источников (методических рекомен­даций, монографий), на основании которых должна составляться картотека блюд, имеющая ссылку на официальный источник.

В случае отсутствия одних продуктов, их заменяют другими, равноценными по химическому составу. Важно заметить, что для сохранения полноценности состава рациона пользуются таблицей замены продуктов (приложение № 3 к приказу МЗ СССР от 12 июня 1984 ᴦ., № 666). Взаимозаменяе­мыми по белку являются мясо, рыба, творог, яйца. Близки по хими­ческому составу мука, крупы, макаронные изделия и т.д. При раз­нообразии говядины другими мясопродуктами, они должны включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении:

говядина – 30%

баранина - 20%

кролик – 15%

субпродукты - 15%.

При пользовании таблицей замены продуктов крайне важно помнить, что вес продуктов и продуктов-заменителœей в них указан в граммах нетто . ᴛ.ᴇ. в расчет принимается только съедобная часть продуктов, а в суточных наборах продукты нормируются в брутто-весе.

Составленная меню-раскладка утверждается руководителœем учреждения, и всœе изменения в нее после этого могут вноситьсятолько с его ведома.

Перспективное меню-раскладка призваны обеспечить, прежде всœего, рациональность питания детей. Рациональное питание –это питание, при котором качественное и количественное соотношение принимаемой пищи и распределœение последней по приемам в течение дня соответствуют потребностям организма, обеспечивая его нор­мальное развитие и функционирование.

Распределœение калорийности рациона по приемам в течение дня регламентируется частотой приема пищи. В большинстве детских дошкольных учреждений как и в учреждениях санаторно-интернатного типа, принят четырехкратный режим питания, при котором завтрак и ужин должны покрывать по 20% суточной калорийности рациона, обед 35% и полдник 15%. Для детей до 3-х летнего возраста режим питания может изменяться в сторону более равномерного распределœения кало­рийности в течение дня: по 25% на завтрак и ужин, 30% - на обед и 20% - на полдник.

При составлении перспективных и суточных меню крайне важно придерживаться ряда требований к организации питания, вытекающих из существующих положений, инструкций, рекомендаций, санитарных правил и др.

Предметом особого контроля при организации детского питания является запрещение ряда блюд, которые в силу своих технологи­ческих особенностей часто становятся причиной пищевых отравлений.

На сегодня существует единственный перечень запрещенных блюд, изложенный в СП 3231-65 "Санитарные правила устройства и содер­жания детских дошкольных учреждений". В отдельных регионах орга­нами санитарного надзора могут вводиться временные ограничения на использование в детском питании тех или иных местных продуктов питания, исходя из местных условий. Все остальные ограничения - плод фантазии местных органов просвещения и здравоохранения, зачастую граничащий с элементарной неграмотностью в вопросах физиологии и гигиены питания.

Согласно СП 3231-85, в детских учреждениях категорически запрещается употребление в пищу грибов, использование фляжного, бутылочного и бочкового молока без кипячения (в пакетах можно без кипячения), творога и сметаны без термической обработки, яиц и мяса водоплавающей птицы, мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, консервированных продуктов домашнего приготовления Запрещается изготовление простокваши-самокваса, творога и кисломолочных продуктов, различных студней, зельцев, паштетов форшмаков, кремов, напитков, морсов, макарон по-флотски, блинчиков с мясом (можно с творогом), изделий во фритюре.

Данным перечнем по ряду продуктов значительно можно расши­рить объём запрещенных блюд. Так, запрещение изделий во фритюре исключает приготовление баурсаков, хвороста͵ чебуреков, пончиков. Запрещение использования сметаны без термической обработки ис­ключает ее использование в качестве приправы к салатам, блинчикам, пельменям и т. п. Запрещение использования сметаны без термической обработки исключает ее использование в качестве приправы к салатам, блинчикам пельменям и т. п. Запрещение использования зельцев автоматически запрещает использование в детском питании субпродуктов 2 категории (диафрагмы, щечек /баков/, крови, головизны, обрези).

Помимо запрещенных, существует категория продуктов, не рекомендованных в детском питании, ᴛ.ᴇ. это продукты ʼʼвыбораʼʼ можно давать, но в вынужденных обстоятельствах, не злоупотребляя частотой их использования. К ним относятся всœе жареные изделия (но не во фритюре): беляши, пирожки, яичница, жареный картофель, колбаса в поджарке. Не рекомендуемыми продуктами являются фрикадельки, сосиски, вареное сгущенное молоко, говяжий и бараний жир, баранина, сердце (а в яслях, кроме того, вымя и почки), необрезанная свинина, майонез, утиный жир, комбижиры (маргарин, комбижир, растительное сало, маргогуселин и др.).

Режим питания . У здорового ребенка всœегда хороший, устойчи­вый аппетит. Существует даже такой бытовой афоризм: "Ребенок плохо ест в двух случаях: когда он сыт или когда он болен". По этой причине ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно - это может вызвать у него отвращение к пище.

Не следует перекармливать детей, ибо переедание ведет к нежелательным последствиям - расстройствам пищеварения, ожирение и т.п. Не физиологично давать "добавки" детям, которым по их состоянию здоровья это противопоказано. В случае если же "добавка" даете детям с хорошим аппетитом при отсутствии противопоказаний, то в количестве не более 50 г супа или гарнира.

Нормальному становлению аппетита способствует строгое соблюдение режима дня и режима кормления: кормления должны проводится в одно и то же время и с определœенной продолжительностью (завтрак, полдник и ужин - по 15 минут, обед - 30 минут).

Для того, чтобы аппетит проявился полностью, пища должна быть знакомой ребенку - на неизвестную пищу аппетит не развивается, к ней нужно приучать постепенно.

Культура питания. Она включает в себя правила внешнего оформления блюд, сервировки стола, поведения ребенка за столом, об­становки питания, дети очень эмоциональны, а отрицательные эмоции снижают аппетит.

Умение вкусно приготовить и, главное, красиво подать пищу в детском питании требует от повара большого искусства, т.к. в отличие от взрослого питания здесь неприемлемы специи, при­правы, пряности, специи и т.д. Хороший вкус детской пищи достигается прежде всœего максимальным разнообразием блюд и продукт правильным составлением меню, использованием разнообразных овощных салатов, закусок, молочнокислых приправ и соусов, фруктового уксуса.

Аппетитно выглядящая, искусно разложенная на красивой тарелке еда, возбуждает аппетит у ребенка, привлекает его внимание, и одновременно усиливает выделœение пищеварительных соков. Большое влияние на аппетит сказывает цвет пиши: бесцветные блюда ребе­нок поглощает без всякого интереса. К примеру: сочетание в обеде таких блюд, как рассольник и макароны с мясом с питательной точки зрения возражений не вызывает, но такой обед покажется ребенку "не интересным". В то же время, стоит заменить рассоль­ник розовым свекольником или борщом, заправленным зелœенью (луком, петрушкой), а к макаронам добавить пару черных слив и веточку салата или шпината͵ как обед станет более привлекательным, аппетитным, одновременно повысится его питательность. Зелœень, маринованные фрукты, свежие и маринованные огурцы и помидоры, зелœеный горошек и т.п. являются большим подспорьем для внешнего оформления блюд.

Помимо внешнего оформления, очень важна температура пода­ваемых блюд. Дети должны получать пищу свежей, с температурой 50-60°С. Очень горячая и холодная пища тормозит пищеварение, может вызвать ожоги и простудные заболевания. Регулировать тем­пературу блюд нужно также исходя из времени года и темпе­ратуры окружающей среды. Так, летом свекольники, картофельно-крупяные супы на овощных и фруктовых отварах лучше давать охлаж­денными, а зимой всœе блюда в теплом виде. То же касается и третьих блюд. Многие блюда должны всœегда подаваться умеренно горячими.

Вопрос эстетики подаваемой к столу еды неразрывно связан и с яркими, красивыми, соответствующими возрасту ребенка приборами, посудой и прочими принадлежностями, которые могут привлечь вни­мание ребенка.

Рекомендуются специальные наборы посуды и приборов, рассчи­танные на детей до 7-летнего возраста͵ а также некоторые "дико­винные" принадлежности, о которых больше приходится читать или слышать, нежели видеть (тарелки-термосы с двойным дном специ­ально для детей, которые медленно едят, столовые приборы, укра­шенные фигурками зверей и птиц и пр.).

Под эстетикой сервировки стола следует понимать также про­думанную тщательную укладку еды на тарелке. Нужно стараться не заливать края тарелки, хлеб нарезать тонко, мазать его маслом или джемом так, чтобы ребенок не пачкал руки. Не следует пода­вать чересчур полных тарелок, чтобы не отпугнуть ребенка коли­чеством еды, которую ему предстоит съесть.

Ребенок должен удобно сидеть за столом, чтобы стул и стол соответствовали его ростовым данным. При этом ребенок должен упираться ногами в пол и мог бы прислониться к спинке, имея при этом опору для рук.

В трех- четырехлетнем возрасте крайне важно уже приучать ре­бенка пользоваться вилкой, в 6-7 лет - к пользованию ножом.

Детей следует приучать к определœенному месту за столом, чистоте, аккуратности, прививать им санитарно-гигиенические навыки - мыть руки перед едой, а при крайне важно сти, и после еды, пользоваться салфеткой и т.д. Этому в большей мере способствуют дежурства детей по самообслуживанию. Хорошо, когда дети садятся за заранее накрытый, сервированный стол.

При самостоятельной еде крайне важно следить, чтобы ребенок не набирал в рот чересчур много еды, не глотал чересчур больших кус­ков, тщательно пережевывал пишу, но не чересчур быстро, и не чересчур медленно, не растягивая, таким образом, приема пищи. Дети должны съедать положенную им порцию первого блюда. Надо следить, чтобы дети ели вторые блюда, чередуя с гарниром и приучать их съедать из компота фрукты и ягоды вместе с жидкой частью, а не по отдельности.

Ребенок должен принимать пищу не чересчур усталым, в хорошем настроении. По этой причине, как перед приемом пищи, так и во время еды, но не следует волновать ребенка неприятными разговорами, болез­ненными процедурами, измерением температуры и, ни в коем случае, покрикиванием и наказанием. Прогулки должны заканчиваться за 20-30 минут до приема пищи, как и бурные, оживленные игра.

Во время приема пищи не следует делиться с ребенком чересчур сильными впечатлениями, которые могут возбуждающе подействовать на его нервную систему. Во время еды не следует вручать ребенку подарков, книг или игрушек и отвлекать его внимание входящими и выходящими посторонними людьми.

Перед едой нужно создать у ребенка спокойное настроение, воз­буждать у него интерес к подаваемым блюдам, приобщая его к сер­вировке стола, напоминая ему о мытье рук и ожидающих его вкусо­вых ощущениях.

Все перечисленное в совокупности приводит к формированию культурных навыков и культуры питания детей, обеспечению их здоровья и правильного развития.

· Контроль исходного уровня знаний

1. Устный опрос

2. Решение ситуационных задач

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ - понятие и виды. Классификация и особенности категории "ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ" 2017, 2018.

Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательных учреждениях. Каковы же основные характеристики, особенности и требования к школьному питанию?

С положением об организации питания в школе можно ознакомиться подробно на официальном сайте учебного заведения или непосредственно у руководства школы.

Основные пункты положения

1. Положение и приказы устанавливаются каждым образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся.

2. Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.

3. В каждом образовательном учреждении должен быть организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.

4. Рацион и режим питания должен разрабатываться согласно всем эпидемиологическим требованиям.

5. Гигиенические показатели продуктов должным соответствовать нормам Санитарно-Эпидемиологической Станции.

6. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.

7. Контроль питания в школе осуществляется уполномоченным лицом (лицами).

Что должно включать в себя горячее питание в школе

Калорийность, энергетическая ценность и содержание витаминов в школьном питании должны полностью соответствовать потребностям подрастающего организма. Поэтому организация питания в школе должна предоставлять учащимся первый и второй прием пищи, а также несколько перекусов.

Завтрак

Основным является горячее блюдо. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет с различными добавками. В некоторых образовательных учреждениях также подаются мучные изделия: блины из пшеничной муки с вареньем или сметаной, оладьи, сырники. Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся.

Также завтрак должен содержать какую-либо закуску. Это может быть:

  • бутерброд с колбасой, маслом или сыром;
  • фруктовый или овощной салат;
  • кондитерское изделие.

Обязателен напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).

Обед

Школьный обед содержит большее количество блюд и может быть намного разнообразней завтрака. Учащимся также должна быть предложена закуска, причем в данном случае предпочтительнее всего легкий овощной салат, возбуждающий аппетит.

Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы. В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай. К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.

Полдник

Учащимся, находящимся в школе после обеда (дополнительные занятия, секции, кружки) может быть также предложен полдник, состоящий из кондитерского изделия без добавления крема и напитка (молоко, кефир, питьевой йогурт, фруктовый или овощной сок, кисель).

Основные требования к школьному питанию

  • Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
  • Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
  • Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
  • Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
  • Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
  • Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
  • Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
  • Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
  • Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
  • Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
  • Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
  • На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.

Требования к сотрудникам пищевого блока

  • Необходимо постоянно носить специальную одежду (халат, фартук), головной убор и рабочую обувь.
  • Рабочая одежда и обувь должны содержаться сотрудниками в чистоте.
  • Верхняя одежда и уличная обувь оставляется в специальном помещении для персонала.
  • Сотрудники обязаны хорошо мыть руки и стричь ногти (запрещено наносить лак).
  • Запрещается курить или обедать на рабочем месте.
  • О перенесенных и сопутствующих заболеваниях необходимо сообщать руководству.
  • Каждый сотрудник пищевого блока обязан иметь должную квалификацию и необходимые документы.

Проверка организации питания в школах

Каковы же основные аспекты производственного контроля? Контроль за организацией питания в школе осуществляется на постоянной основе.

1. Контроль осуществляется уполномоченными лицами, занимающими определенную должность в органах, занимающихся санитарно-эпидемиологическим регулированием питания.

2. Вышеупомянутым лицом (лицами) осуществляется контроль за соблюдением санитарных норм и за своевременным проведением необходимых профилактических мероприятий.

3. Проверка организации питания в школах осуществляется планово, по заранее установленным программам.

4. Уполномоченным лицом проверяется документация общеобразовательного учреждения и официально оформленные результаты лабораторных исследований.

5. Также обязательной проверке подвергается соблюдение гигиенических санитарных норм сотрудниками пищевого блока (обязательно наличие медицинской шапочки, перчаток, соответствующей формы).

6. Результаты проведенного контроля должны быть переданы руководству учебного заведения и при необходимости сообщены родителям учащихся.

Требования к организации питания в школе

  • В общеобразовательном учреждении должен располагаться комбинат школьного питания или специальное отделение в пищевом блоке, в котором осуществляется хранение и приготовление пищевых продуктов.
  • Размеры помещения, число посадочных мест, а также набор посуды и столовых приборов должны соответствовать количеству учащихся в школе.
  • Для питания должны быть организованы столовые или блоки в основном здании школы или в пристроенном к ней помещении.
  • Склады для хранения продуктов нужно размещать на первом этаже здания.
  • Учащиеся школ не имеют права присутствовать в производственных помещениях пищевого блока.
  • К предварительному накрытию столов можно привлекать учеников средней школы (старше 14 лет).

Выполнение вышеуказанных требований регулируется законом об организации питания в школах. Статья 37 Закона об Образовании содержит все нормативные акты по данному вопросу.

План организации питания в школе

Учащиеся школ также должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания. В связи с такой необходимостью в общеобразовательных учреждениях проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания. Перед началом каждой учебной четверти (полугодия) разрабатывается план организации питания в школе. Основной частью его разработки является составление качественного меню и планирование поставки необходимой продукции в школу. Также составляется предварительный список мероприятий.

Например, с учениками начальной школы (1-4 класс) можно провести интересное мероприятие на тему "День правильного питания" или "Жизнь сладкоежек".

Для учеников 5-9 классов можно устроить классный час по следующим темам: "Кто такие валеологи?", "Правильное питание в школе" или "Зачем соблюдать диету?"

А для учащихся старшей школы (10-11 класс) можно устроить анкетирование "Мое питание" или круглый стол по темам: "Мы - то, что мы едим" или "Что такое быстрая еда, или почему не стоит следовать современной моде?"

Питание в школах разных стран

В заключении данной статьи хотелось бы познакомить вас с рационом питания учащихся иностранных школ. Каждое государство имеет национальные блюда и особенные пищевые привычки. Организация питания учащихся школ - актуальная задача для руководства всех развитых стран мира.

США

На данном фото изображен обычный завтрак учеников американских школ. Он состоит из зеленого горошка, куриных наггетсов с кетчупом и картофельным пюре, овсяного печенья с шоколадной крошкой и фруктового желе. По степени питательности он не уступает российскому завтраку, однако является гораздо менее полезным и сбалансированным.

Франция

Италия

Школьный завтрак в Италии значительно отличается от других. По фотографии можно определить государство, даже не владея конкретной информацией. Мы видим традиционную итальянскую пасту, запеченную рыбу, багет, салаты и виноград. Такой завтрак очень сбалансирован и полезен, поэтому с уверенностью можно сказать, что ученики итальянских школ получают нужное количество питательных веществ.

Греция

Греческий завтрак состоит из отварной курицы, особого сорта макарон (орзо), свежих фруктов и овощей и натурального йогурта. Данный завтрак полезен, питателен и насыщен витаминами и минеральными веществами.

Украина

Завтрак украинских школьников сочетает в себе закуску, основное блюдо и десерт. В качестве закуски учащимся предлагается овощной салат, основным блюдом является рис с сосисками, а на десерт - блин с вареньем. Такой полноценный завтрак может с легкостью заменить обед.

Бразилия

Бразильский завтрак отличается достаточно большим объемом порций. Также в его состав входят особенные продукты, характерные для жителей Южной Америки. Так, школьный завтрак содержит в себе бразильский рис с бобами, несколько видов салатов, цельнозерновой хлеб и традиционный жареный банан.

Горячее питания в образовательных учреждениях должно быть полноценным и сбалансированным, а также полезным, чтобы как можно меньшее количество школьников получало такие серьезные заболевания, как гастрит, панкреатит, гастродуоденит, хеликобактериоз или даже язва. Ведь в школьные годы важно оставаться здоровым, активным и способным получать качественное образование. Именно поэтому организация питания детей в школе является основой формирования интеллектуального потенциала учащихся и здорового образа жизни.

Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды, следовательно, целью охраны здоровья детей и подростков является совершенствование организации и качества их питания.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Е.В.Гусарова, заместитель директора

ГБОУ лицей №395 Санкт-Петербурга,

ответственная за организацию питания

Актуальные вопросы организации социального питания.

Организация питания в образовательном учреждении

(из опыта работы)

Здоровое питание - наш путь к здоровью, успеху, знаниям!

Совершенствование организации школьного питания сегодня является одной из самых актуальных проблем в обеспечении сохранения здоровья детей. Питание в образовательных учреждениях (далее - ОУ), где дети проводят большую часть своего времени, занимает особое место в системе ресурсосбережения (сохранения и укрепления здоровья), а организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростов, создает условия для их адаптации к современной жизни. Социальная значимость организации питания, повышение доступности школьных обедов для более широкого контингента учащихся, увеличение охвата питанием требуют комплексного решения.

Одним из важных факторов, определяющим здоровье подрастающего поколения, является популяризация идеи здорового питания в социуме, привлечения внимания педагогической и родительской общественности к вопросам здорового питания детей и подростков. Немаловажно, чтобы именно в период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Помочь школьнику выработать привычку правильного питания и сохранить здоровье на протяжении учебных лет – одна из приоритетных задач современного образования.

Последнее время во многих образовательных учреждениях целенаправленно ведется работа в направлении совершенствования организации питания воспитанников.

Одним из первостепенных условий организации качественного процесса является наличие квалифицированного кадрового состава , обеспечивающего организацию питания детей.

В образовательных учреждениях, как правило, не предусмотрены такие специалисты по организации питания, как врач - диетолог, медицинская сестра диетолог. Поэтому необходимо организовать подготовку собственных специалистов, повысить их квалификацию по организации питания, подготовке меню-требований, меню-раскладок, анализу сбалансированности питания. Умение логически мыслить, математический склад ума, внимательность, мобильность, требовательность - это тот необходимый минимум, которым должен обладать человек, занимающийся организацией питания.

Следующий специалист, от которого напрямую зависит качество функционирования всей системы по обеспечению здорового питания, - заведующий производством . Здесь необходим человек, обязательно имеющий квалификацию специалиста по технологии продуктов общественного питания и способный выполнять управленческие функции.

К сожалению, никакая конкурсная основа при приеме на работу не позволит определить добросовестность и честность принимаемого на работу человека. Речь идет о самых главных, на самом деле, людях, от профессионализма которых зависит и полезность, и вкусовые качества, и внешний вид приготовленного.

Подбирая технический персонал для пищеблока, необходимо обращать внимание на обучаемость кадров. Казалось бы, нехитрые правила проведения санитарных обработок и дезинфекционных мероприятий, освоить удавалось, к сожалению, далеко не каждому. Для этого недостаточно ежегодных плановых санминимумов, проводимых специалистами центров гигиены и эпидемиологии, здесь необходима серьезная работа по обучению, инструктированию, проверке знаний, контролю за правильность выполнения. Только в этом случае удастся избежать неприятностей и бед.

Обязательное требование к работникам данной сферы в условиях школы: доброжелательность и коммуникабельность. Знать большинство детей по имени, уметь встретить их улыбкой, доступно рассказать и разъяснить преимущества и полезность приготовленного сегодня, убедить обязательно попробовать то или иное из поданного на стол - все это профессиональные компетентности специалистов, без которых невозможно говорить об эффективной качественной работе по организации питания.

С вступлением в действие Постановления «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях...» многие учреждения столкнулись с трудностями разработки и согласования примерного меню . Учреждения имеют возможность заключить договор на разработку и согласование 14-ти дневного примерного меню со специалистами, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Но заключение подобного договора не исключает участие в его разработке специалистов школы. Только специалисты учреждения владеют доскональной информацией об особенностях контингента обучающихся, технологических характеристиках оборудования, используемого при работе с сырьем, квалификации кадров и условиях работы с поставщиками продуктов.

Условия Государственных контрактов предприятиями питания зачастую не соблюдаются, что подтверждается совместными проверками на разных уровнях.

Ниже (Рис.1) приведена схема взаимодействия образовательного учреждения и «Исполнителя» в случае несоблюдения «Исполнителем» условий государственного контракта:

Рис.1. Схема взаимодействия образовательного учреждения и «Исполнителя»

Конечно же, первостепенную значимость имеют особенности здоровья детей . Важно учесть многое: медицинские показания, определенные врачами, наличие и специфику сопутствующих заболеваний, особенности проведения курса лечения, наличие пищевых аллергий. В рационе питания помимо сбалансированного количества белков, жиров и углеводов необходимо предусмотреть и вкусы ребят. В данном случае, речь идет не о предоставлении возможности выбора детьми ассортимента, что, на первый взгляд, задача привлекательная, но неосуществимая в условиях, требующих четкого выполнения регламентированных натуральных норм, а об учете, на основании опыта, предпочтений и пожеланий ребят. Всегда известно, какое из блюд, приготовленных из одного и того же сырья, будет принято ребятами, что называется на «Ура!», а какое прямым ходом будет направлено к столу для сбора отходов. Необходимо заметить, что этот стол - не что иное, как инструмент для мониторинга качества приготовленной пищи. Если он пуст, значит, все аппетитно и вкусно, если полон - считай обратное!

Еще одним «барометром» для снятия показаний качества может стать книга отзывов ребят о достоинствах или недостатках приготовленного. Отказаться от некоторых блюд в рационе питания детей нет возможности, по понятным для всех обстоятельствам. А вот предусмотреть в рационе именно те, которые все же предпочтительнее для ребят - это и есть задача совместной работы специалистов учреждения и специалистов, занимающихся разработкой меню для школы.

Следующий важнейший вопрос - вопрос обеспеченности пищеблока технологическим оборудованием . Сегодняшние требования нормативных документов предусматривают не только обязательный набор помещений, который, могут позволить себе немногие образовательные учреждения, «возраст» которых перевалил за 30-летний рубеж, но и обеспечение каждого из них современным оборудованием, предполагающим максимальную автоматизацию процессов. Кроме того, это серьезный набор санитарно-технического оборудования, обеспечивающий разделение сырья на этапе обработки, а также мытья и дезинфекции инвентаря и посуды.

Не всегда есть возможность автоматизировать процесс работы с сырьем и прошедшими термическую обработку продуктами. Не все выделенные зоны укомплектованы специальной мебелью : стеллажами, шкафом для хранения посуды, сушилкой для тарелок. В зоне мытья посуды и инвентаря должна быть установлена посудомоечная машина. Технологическое оборудование для приготовления готовой продукции не всегда представлено электрическими сковородами, жарочными шкафом, электроплитой и пароконвекционной печью.

В организации работы пищеблока нет вопросов незначительных, не требующих пристального внимания. Здесь огромная роль принадлежит сопровождению всей цепочки технологического процесса медицинскими работниками, начиная с этапа бракеража сырья на момент приемки до контроля процесса выдачи готового блюда детям. Все члены бракеражной комиссии в соответствии с утвержденным руководителем порядком обязательно присутствуют на этапах обработки, закладки, выдачи, приема пищи детьми.

То, что культура еды - полноправная и важная часть общечеловеческой культуры, что от нее во многом зависит здоровый образ жизни - утверждение, не требующее доказательств. Начиная с оформления пространства обеденного зала до привлекательности обязательного набора столовых приборов, посуды и эстетического оформления приготовленных блюд - все имеет значение, служит созданию благоприятной обстановки, привлекающей своей эстетикой и комфортом.

Вся деятельность ОУ сегодня направлена на формирование навыков здорового образа жизни, ресурсосозидание воспитанников, на различных этапах предполагает включение составляющих по здоровому питанию. Достаточно серьезное внимание уделяют специалисты учреждения: медицинские работники, педагоги, воспитатели разъяснению правил и принципов здорового питания родителям воспитанников: проводятся семинары, совместные с детьми мероприятия, групповые и индивидуальные консультации.

При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

  1. соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;
  2. обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;
  3. восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;
  4. максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);
  5. технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
  6. соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды, следовательно, целью охраны здоровья детей и подростков является совершенствование организации и качества их питания.

Дети в силу своего возраста могут недооценивать значимость правильного питания, отказываться от горячих завтраков (обедов), поэтому мы, взрослые, должны направить все усилия на формирование культуры правильного питания, ведь от этого, в конечном счете, зависит здоровье наших детей.