Вопрос: сообщение о людях труда. Сочинение на тему «Человек труда Небольшой рассказ о человеке труда

На этот снегоход для Сергея Сотникова сбросились читатели интернета. Они хотели восстановить справедливость. Фото Михаила Мельничука

Представляем героев нашей газеты 2011 года

Давно хочется определиться с терминологией — с того момента, когда хорошее, крепкое слово «заработал» стали вставлять в разные непотребные контексты. Типа «строители такой-то финансовой пирамиды заработали столько-то миллионов рублей». Момент этот неспроста совпал с другим, когда великая наша страна так подсела на сырьевую иглу, что практически перестала что-либо путное производить сама. И в самых высоких кабинетах угнездилось убеждение, что нам и производить-то ничего не надо. Зачем, если всегда все, что нужно, легко обменять на баррели и кубометры? И раз так, то не нужны нам никакие «люди труда», а нужны одни только «цивилизованные потребители». Отсюда, из этого морока, и все наши реформы в школе и высшем образовании, отсюда небрежение к науке.

Но тут выясняется, что «цивилизованный потребитель» ракет не строит, он в лучшем случае способен разве что нажать на кнопку «пуск», да и то если ему покажут, где она находится. Стало вдруг ясно, что без «человека труда» ничто не летает и не ползает, а все только рушится. И что без слесаря, инженера, фермера и сварщика и в небе, и на земле следуют отказ за отказом.

На взгляд «Труда», уже давно пришел час других, которых нет на ТВ и в глянцевой прессе. Тех, кто все эти годы ходил по одним с нами улицам, в одни магазины — и тихо делал свою работу. Людей скромных, но с характером, совестливых и с достоинством, которого хватило им, чтобы не допустить разруху в свои головы — как известно, разруха начинается не с клозетов, а с голов. Хочется думать, что не только их час — век наступит. Потому что сама жизнь держится на них. И это не фигура речи, а непреложный закон. Сегодня мы расскажем о нескольких таких героях, героях труда. О наших людях.

Колея Сотникова

Под Новый год звоню Сергею на мобильный. Он мне рад. «Жизнь, — говорит, — идет, внуки растут, работаем по-прежнему ». Голос хороший, бодрый. Я представляю, как он на своем снегоходе дозором объезжает свою полосу, и говорю себе: все равно трудно сделать человека счастливее, чем он сделал себя сам.

…Если небо, самолет, отказ системы электропитания — счастливого конца не жди. Нет показаний приборов, нет связи, не работают топливные насосы, а в расходном баке керосина — на 30 минут полета. Надо садиться, но куда? Тайга кругом. И вдруг как молитву кто-то услышал: в этой самой тайге возникает очертание аэродрома! Экипаж Ту-154 даже глазам не поверил. Дальше все как в сказке: приземлились аккуратно, никто не пострадал. Редчайший случай, а потому на радостях экипаж наградили орденами Мужества, летчиков Андрея Ламанова и Евгения Новоселова — звездами Героев России. И все, конечно, благодарили Бога за спасительный аэродром. Ну и Сергея Сотникова.

В той истории меня больше всего поразил как раз Сотников. Потому что его вклад в счастливый конец этого события измеряется не одномоментным актом мужества, а многолетней верностью принципам и долгу вопреки обстоятельствам. Обстоятельства 12 лет назад сложились так, что аэропорт Ижмы, где Сотников был директором, из соображений экономии закрыли: не выгодно. Билеты дорогие, пассажиропоток ушел на «железку», она в 90 км от Ижмы. Решили, что самолеты больше здесь летать не будут. Людей, понятно, сократили, из 130 человек остался один Сотников, и тот на договоре. Он всей этой экономии не принял, стал поддерживать взлетно-посадочную полосу: разрушение было сердцу противно…

Когда все случилось, кинулась его искать: звонила в Республику Коми — в администрацию, в газету «Новый Север» — узнать телефон. Каждый что-нибудь о нем да сообщал, люди там на редкость приветливые. Пока до самого дозвонилась, многое узнала. Родом из Башкирии, мечтал летать, поступал в Оренбургское высшее летное, но не прошел из-за родимого пятна на губе. Закончил в 1978-м Егорьевское авиационно-техническое училище гражданской авиации. Специальность — техник по хранению и транспортировке нефти и газа. Приехал в Ижму по распределению. В 20 лет женился на местной девушке Маше, у них три дочки и пятеро внуков.

Жить ему здесь нравится, народ, говорит, хороший. Вертолеты летают на Печору, на Усть-Цильму, в деревни, откуда в распутицу не выбраться. Есть и заказные рейсы — буровики с газовиками прилетают. Так и содержат его вертолетный «квадрат».

Заговорили про полосу. Я, говорит, просто смотрел, чтобы дренажи всяким хламом не забило. Если забьет, грунтовые воды пойдут под бетонные плиты, размоют грунт — и все, конец полосе. Ведь самолет при посадке давит на полосу с силой больше 80 тонн, плиты на нетвердом грунте бы разъехались, шасси зацепились…

— Так вы же знали, что самолеты там не будут приземляться, — настаиваю я. — Для чего старались?

— Для порядка. Полоса рядом с вертолетной площадкой, и когда там бардак — как-то некрасиво. А когда все аккуратно, и людям хорошо, и настроение лучше. Поэтому я ивняк из-под бетонных плит вырубал, так что входные щиты на 700 метров все ж остались — какой-никакой ориентир был для этого самолета.

— А что такое — входные щиты?

— Это когда черные и белые полосы треугольником поставлены, такой опознавательный знак. Я-то думал: начнем жить лучше, летать снова начнем — пригодится. Какая-то надежда была. Рад, что полоса пригодилась. Там же могли и бревна быть, и хлам всякий. При такой жесткой посадке, при скорости 400 километров он мог выйти с полосы. У нас люди в это время года любят ходить по грибы и ягоды и норовят машины на заброшенной полосе оставить. Я их гоняю, на меня, конечно, обижались. А вот если б там машины эти припаркованы были, и в них на полном ходу эта махина, тонн 20 керосина?!

— Не обидно, что весь экипаж наградили, а вас — нет?

— Так я лауреат премии имени Владимира Высоцкого «Своя колея», в торжественной обстановке в Москве вручали. В «Комиавиатрансе» наградили «Почетной грамотой» и премией, 26 тысяч рублей. А Госдума наградила кубком «Золотая колесница» — там три лошади изображены и колесница:

Невозможно не улыбнуться этому рассказу. Но все-таки царапает какое-то ощущение несправедливости. И то, что интернет-сообщество, наши граждане, сложились, купили Сотникову снегоход — говорит о том, что царапает многих.

Золотых дел мастерица

Впервые Ася Еутых показала свои работы, когда ей было 15. Специализацию получала в училище имени Джемаля в Махачкале, у знаменитого мастера по серебру Курбанали Магомедова. На защиту диплома она сделала женский серебряный пояс с кинжальчиком, с тех пор оружие — ее конек. Творения Аси Еутых преподносились в подарок Владимиру Путину, Юрию Темирканову, принцу Иордании, главам кавказских и каспийских государств. Мы попросили мастерицу сказать читателям «Труда» о самом важном…

О семье. В нашем роду все рукодельные. Золотошвеи — по материнской линии, златокузнецы — по отцовской. А бабушка была известной сказительницей, пела речитативом, очень похожим на современный рэп. По ее рассказам писали книги и ставили спектакли. Дед по папиной линии построил водяную мельницу, отвел реку Марту под Краснодаром. Он был эфенди, а после революции стал зубным техником.

Мой отец Аслан был муфтием, первым в Адыгее совершил хадж в Мекку. Когда моя мама работала врачом на теплоходе и все лежали в шторм, она брала фотоаппарат, лезла в рубку радиста (это седьмой этаж) и фотографировала волны. Ее выносливость досталась и мне — работаю по 20 часов в сутки.

О традициях. На Кавказе женщины работали с клинками не меньше, К примеру, оружейница Манаба Магомедова довела дагестанский кинжал до полного совершенства, сделав его двусторонним. А мужчины до этого не додумались. Шашка состоит из 10-15 элементов. В ее изготовлении применяются пять-шесть технологий. Одну деталь надо отлить, другую — отковать. Потом спаять, вырезать, отчеканить. Затем гравировать, вызолотить, насечь золотом по стали…

О Родине. В Иордании нас очень красиво принимали. Дворец пятизвездочный, джипы, бассейн — все сказочно красиво. Пять дней мы были в диком восторге. А потом моих мальчишек стало невозможно вытащить на улицу, им все надоело. Бибарс, младший сын, при расставании пожалел принца: «Трудно вам здесь живется! Земли нет, воды нет, леса нет». Когда прилетели в Россию, сыновья легли на траву и долго лежали. А уж когда въехали в Майкоп, их счастью не было предела. И я счастлива, что живу в России. Согласна ездить хоть куда, даже на Северный полюс — поработать и вернуться. Лишь бы жить на родине…

«Не хочу отрываться от земли!»

Андрей Чаловский — фермер. Про это занятие мы сегодня знаем так же мало, как, скажем, про профессию змеелова. Дескать, есть чудаки, которые, несмотря на всякие каверзы законодателей, начальства и правительства, пашут и сеют... Андрей как раз из этих.

Андрей — из семьи потомственных крестьян. Отец механизатор, мать агроном. Совхоз с романтичным названием «Волна» давно развалился. Выживали, стояли на бирже безработных, пытали счастья в соседних районах. Пока Андрей не решился на создание фермерского хозяйства. Знающие люди предупреждали: дело неподъемное. Но парень купил десять телят, зерно для посадки, провел посевную. И вот минувшим летом Андрей собрал первый урожай. Зерно на поле, которое стояло под «парами» десять лет, уродилось хорошее. Только прошел ураган, колосья полегли. Во время уборочной начались дожди, часть зерна вывезти не удалось. Сушили его дедовским методом: соорудили навесы, внизу развели костер, сверху разложили зерно и «лопатили»:

В общем, сплошной экстрим. И даже скромной прибыли нет. Ну что, фокус не удался?

— Я знал, что так получится, отговаривал Андрея от этой затеи, — говорит отец Николай Николаевич. Ему вторит мама Анастасия Павловна:

— Мы всю жизнь в грязи и навозе, так зачем же детям горбатиться?

Двое дочерей Чаловских уехали в Питер, там учатся и работают. Но вот сыновья не хотят отрываться от земли. Полагаться приходится только на себя. Помощи от государства нет. Ни дотаций, ни налоговых льгот. Даже скидкой на топливо, которую в нынешнем году государство давало сельхозпроизводителям, Андрей воспользоваться не смог:

— Чтобы получить ее, необходимо открыть счет в банке, а за его обслуживание нужно ежемесячно платить тысячу рублей. Двенадцать месяцев — двенадцать тысяч. Какая уж тут экономия! — разводит руками Андрей.

Пока живет тем, что продает излишки заготовленного летом зерна и сена. Затеял взять в аренду лесную делянку, чтобы построить коровник. Пошел в областной совет по инвестициям — там требуют бизнес-план, за составление которого берут 300 тысяч рублей. А между тем за последние 15 лет с карты Костромской области исчезло почти 900 сельских населенных пунктов. За последние два года в Костромской области полей стало меньше на треть, а на месте сотен гектаров пашен успели вырасти лиственные леса.

Впрочем, Андрей не отчаивается:

— Нет, я собираюсь пройти этот путь до конца. Если хотя бы отдельным фермерам выжить в России удается, буду стараться попасть в их число!

В общем, Андрей — истинно человек труда. Желаем ему от всей души, чтобы труд это не был напрасным:

Политик реальных дел

Несмотря на то что выборы в Госдуму остались позади, вице-премьер ничуть не ослабил внимания к подшефному Ставрополью. Два дня назад Игорь Сечин уже в седьмой раз в 2011 году приехал в регион. На этот раз — чтобы проверить, как выполняются поручения по строительству крупного нефтехимического комбината в Буденновске, ремонту жилого дома и поликлиники в Нефтекумске.

Депутатские выборы прошли, но программа экономического и социального развития Ставрополья только разворачивается. Она заключается и в гигантских проектах, и в небольших по масштабу, но таких важных для живущих здесь людей стройках. Вот одна из таких: известный в Нефтекумске долгострой, девятиэтажка. Она была заложена еще в 1988 году. Причина остановки строительства банальна — у города не хватило денег. Осенью Игоря Сечина эта причина не убедила, и в свое прошлое посещение Нефтекумска он поручил руководству «Роснефти» довести работы до конца. При этом вице-премьер поставил жесткие сроки — 25 мая 2012 года.

А в минувший понедельник Игорь Сечин прошел по зданию и получил четкие ответы: все коммуникации уже подведены, 20 января будет запущено отопление, начнется чистовая отделка.

— Проверю обязательно, а в мае приеду принимать, — сказал Игорь Сечин. — Пока работы, по-моему, идут качественно. Нефтекумск заслужил и хорошее жилье, и поликлинику, и детские площадки. Все, что обещал, будет сделано.

Другой нефтекумский долгострой — поликлиника. История здесь аналогичная. Город строил поликлинику, пока была «большая нефть». Потом горбюджет резко оскудел, стройка замерла. Теперь на ней уже вовсю кипит работа, появилась кровля, окна. Пропускная способность поликлиники — 650 пациентов в день, площадь — около 6000 квадратных метров. Сдача ее тоже намечена на май будущего года. Еще осенью горожане иронизировали над объявленными планами: как же, слышали: А теперь никто не сомневается, что поликлиника откроется точно по графику, весной. Они оценили, что стоит слово Сечина.

Покидая регион, Игорь Сечин заявил, что ощутил настоящую волну позитива от людей, связанную с тем, что здесь они не только слышат обнадеживающие слова, но и видят реальные сдвиги. По словам вице-премьера, все очень просто: надо, чтобы за словами следовали дела, и тогда люди будут доверять власти, а не кричать на митингах «долой!».

61 метр ниже уровня моря

Наталья Авсеенко — новая рекордсменка мира по фри-дайвингу. Для тех, кто не знает: речь о спортивном нырянии без акваланга. Ее результат потрясает: при рекордном нырянии Наталья спустилась на 61 метр. Ау, Ихтиандр, приходи поплавать вместе: Впрочем, разговор наш сразу же со дна морского возвысился к философским вершинам.

О радости труда. «Плаванием я занималась с шести лет. Выбор объясняется просто: мой отец и его сестра (чемпионка Москвы) на приличном уровне выступали в этом виде спорта. Вышла в люди в бассейне я лет в 14, когда выполнила норматив мастера спорта международного класса в плавании брассом и стала призером первенства страны. Но самое трудное в этом занятии — получать от тренировок удовольствие. Плавание — это песня, музыка. Плывешь — словно поешь: Поймаешь это ощущение — будет результат».

О йоге. «Спорт — не только мышцы. Спорт — это сила духа. Это стремление к гармонии. В те годы слово „йога“ было непопулярно, но, как я сейчас понимаю, наш тренер в своей работе многое использовал именно из йоги. Духовный аспект здесь важен. Когда человек живет гармонично, то ежедневные занятия спортом не тяготят, в этом появляется смысл. Вот и в нырянии, если ты не наслаждаешься процессом, а все время думаешь о результате, у тебя ничего не получится».

Об образовании. «Я никогда не стремилась в спортшколу. Училась в физико-математической и физико-биологической. В МГУ поступала на факультет иностранных языков. Очень сюда тянуло, кажется, весь мир распахивается, когда вникаешь в чужие языки. Можно подумать, что я разбрасывалась, бралась то за одно, то за другое. Но я считаю, что много интересов — это не от слова «распыляться», это от слова «развиваться». Я всегда верю в важность того, что делаю.

О родителях. «Родители — это люди, с которых человек в первую очередь берет пример. Но это не значит, что они только и делают, что решают за тебя, что и как делать. Все сложнее. Мои помогали мне, но делали это очень тонко. Папа — доктор экономических наук, мама работала переводчицей и преподавателем английского. Когда у меня что-то не получалось, родители приносили мне кучу методической литературы. Они в детстве давали мне много свободы, удерживая себя от вмешательства в сферу моих интересов и предпочтений. И свою дорогу я всегда выбирала сама».

«Первые слова дочки: мама, папа и: гол»

Анна Чичерова, чемпионка мира-2011 в прыжках в высоту, стала одной из главных героинь уходящего спортивного года. Спортсменка, красавица и молодая мама поделилась с читателями «Труда» своими чувствами.

О празднике. «Наступающие новогодние праздники так же, как и прошлые, мы всей семьей, с мужем Геной и годовалой дочкой Никой, поедем встречать в Ростовскую область, в Белую Калитву к моими родителям. Тянет к ним. Два года назад был редкий случай, когда я поехала за рубеж не работать, а отдыхать, встретить Новый год. Бой курантов мы слушали прямо на пляже, с шампанским, в компании друзей. Зелень, брызги моря — очень здорово, но... как-то не по-русски ».

О прыжках. «Главным событием минувшего сезона стали наши победы на чемпионате мира в Тэгу. Конечно, я была счастлива, получив свое „золото“ в секторе. Но полное счастье приходит, когда здорово выступает твоя команда. А именно так там и было, и за это я очень благодарна 2011 году! Особенно радовалась победам двух Маш — Абакумовой и Савиновой. Знаю, через какие испытания им пришлось пройти, какую силу духа проявить.

Все пожелания, которые я получаю в эти дни, с олимпийским подтекстом. Ничего удивительного: вся моя жизнь подчинена сейчас подготовке к стартам в Лондоне».

О дочке. «Наша маленькая Ника начала говорить еще до того, как ей исполнился годик. Первые три слова: мама, папа и... гол. Других спортивных терминов она еще не знает, но когда я ее беру с собой на сборы, Ника с увлечением следит за моими тренировками. И хмурится, когда замечает погрешности в прыжковой технике. Так мне по крайней мере кажется».

О труде. «Легкого труда не бывает, если относиться к делу всерьез. Знаю об этом не только из тренировок. Работать в качестве фотомодели меня впервые пригласили еще восемь лет назад, едва я попала во взрослую сборную России. Откровенных сцен я, конечно, избегала. А работу фотомодели всегда рассматривала лишь как приложение к моей спортивной деятельности, а не наоборот. Но и в этой профессии хлеб не так уж легок. Здесь, как и в спорте, нужно проявлять собранность, терпение, умение настроиться на результат. Поэтому всем читателям желаю, чтобы ваши труды приносили вам радость, счастье и результат!

сообщение о людях труда

Ответы:

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ alkion alefПросветленный (28946) Труд - основа человеческого бытия. Издавна человек сам заботился о себе, готовил пищу, шил одежду, облагораживал жилище и место возле него. В настоящее время люди тоже много работают, чтобы сделать свой быт пригодным для проживания. Кроме того, труд доставляет человеку много радости, когда он, человек, выбирает работу по душе. Труд может творить чудеса. Люди создают новые разработки на производстве, достигают больших успехов в медицине, создавая новые аппараты для лечения пациентов с самыми тяжелыми заболеваниями, строят новые дома, в которых комфортно жить. Благодаря новым созданным сельхозмашинам труженики села собирают огромные урожаи зерна и другой сельхозпродукции. Труд делает человека нужным обществу. Каждый год мы узнаем о тех или иных огромных достижениях в самых различных областях: в образовании, медицине, спорте и т. д. Эти достижения - результат огромного кропотливого ежедневного труда в сочетании с желанием делать для себя и окружающих что-то полезное, и каждый человек, достигший больших успехов, оказывается оценен по заслугам за свой труд. Труд объединяет людей, воспитывает в них чувство долга, ответственности, ощущение радости от того, что «мой труд вливается в труд моей республики» (В. Маяковский) . Человек труда всегда отличается дисциплинированностью, сознанием того, что труд - это еще и материальная составляющая его жизни, поэтому каждый человек должен понимать, что любое дело совершается во благо человека. Уважаемые школьники, помни те об этом! Старайтесь быть полезными себе и окружающим. Именно от вас, от вашего труда зависит, какими будут школьные коридоры, двор, по которому вы идете в школу! Трудитесь так, чтобы все вокруг доставляло огромное удовольствие, делало вашу жизнь интереснее и содержательнее.

Сочинение на тему «Люди труда»

По труду и почет.

Лучшее качество души человека, живущего в селе, - любовь к земле.

В наше время, к сожалению, упал престиж труда. Зачем трудиться, если можно стать миллионером в телевизионной игре, или поймать свое счастье в очередной лотерее? Но никакой выигрыш или приз не дадут человеку такой радости, такого счастья, которое может подарить труд земледельца, животновода.

Главные профессии на селе во все времена - это механизатор и животновод.

Профессия животновода, пожалуй, одна из самых хлопотных. Не каждый может выдержать строгий распорядок трудового дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Сегодня основная продукция сельхозпредприятий, приносящая доход, молоко. И хотя работают на него практически все в хозяйстве, главной фигурой в производстве молока остается все-таки доярка.

В своем сочинении я хотел бы рассказать о своей бабушке, Галине Александровне. Родилась она 24 ноября 1944 года в Качугском районе, но вскоре с семьей переехала в село Мамоны.

На ферму пришла сразу после школьной скамьи, устроилась дояркой. Труд доярки нельзя назвать легким. Огромный объем работы приходилось делать вручную: и навоз в окошко выбрасывать, и корма таскать, и коров доить. Поголовье дойных коров составляло более 200 голов, которых обслуживали 3 доярки. Бабушка обрабатывала группу из 50 коров. Каждую необходимо покормить, подготовить к дойке и, конечно, подоить. Кроме того, каждая Буренка ждет ласкового слова и внимания, а иначе не подпустит к себе. Бабушка знала имя каждой коровы, узнавала их по оттенкам пятен на шкурах, даже по голосам. Если какая-то из коров заболела, Галина Александровна с сожалением погладит её, приласкает, назовет каким-нибудь ласковым именем.

Труд её поистине не лёгок.
С петушиным пением вставать,
Чтобы подоить, зевнув спросонок,
С разномастной шерстью свою «рать».

Слово «доярка» пришло к нам из древней Индии. Означает оно «нянька», «кормилица». Хорошее и верное это слово. Не догадайся женщина, еще с незапамятных времен, доить коз и коров, буйволиц и овец - не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог. Не стояла бы на столе и кружка с молоком.
Спит колхозное село. Ранее утро. Тишина. Но вот засветилось разом несколько окошек. Скрипнули двери. Зазвенели на улице голоса. Это доярки спешат на дойку. Они встают первыми на селе.

Сейчас бабушке 68 лет, за плечами большой трудовой опыт. О выборе профессии не жалеет, да и к труду по сей день привычна. Все у нее получается: и по дому хлопочет, и корову держит, и с внуками и правнуками нянчится. Одним словом – «доярка»!

За свою трудовую деятельность неоднократно принимала участие в областных соревнованиях на лучшую доярку и занимала только призовые места. Имеет множество почетных грамот.

Односельчане уважают за честность, отзывчивость и доброту.

А я считаю, что труд доярки - почетен и необходим. Разве найдется такой человек, который не любит сметанку, молоко или творожок?

Труд — это деятельность, направленная на развитие человека и преобразование ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага. Такая деятельность может осуществляться либо по принуждению, либо по внутреннему побуждению, либо по тому и другому.

Социологические функции труда:

Социально-экономическая функция заключается в воздействии субъектов труда (работников) на объекты и элементы природной среды (ресурсы) с целью их преобразования в предметы удовлетворения потребностей членов общества, то есть в материальные блага и услуги.

Продуктивная функция заключается в удовлетворении потребности людей в творчестве и самовыражении. Благодаря этой функции труда создаются новые предметы и технологии.

Социально-структурирующая функция труда заключается в дифференциации и интегрировании усилий людей, участвующих в трудовом процессе. С одной стороны, закрепление за разными категориями участников трудового процесса различных функций ведет к дифференцированию и созданию специализированных видов труда. С другой стороны, обмен результатами трудовой деятельности ведет к установлению определенных связей между разными категориями участников трудового процесса. Таким образом, данная функция труда способствует созданию социально- экономческих связей между различными группами людей.

Социально-контролирующая функция труда обусловлена тем, что труд организовывает сложную систему социальных отношений, регулируемую посредством ценностей, норм поведения, стандартов, санкций и др., представляющих собой систему социального контроля трудовых отношений. К ней относятся трудовое законодательство, экономические и технические нормативы, уставы организаций, должностные инструкции, неформальные нормы, определенная организационная культура.

Социализирующая функция труда связана с тем, что трудовая деятельность расширяет и обогащает состав социальных ролей, образцов поведения, норм и ценностей работников, что позволяет людям чувствовать себя полноправными участниками общественной жизни. Данная функция дает людям возможность приобрести определенный статус, ощутить социальную принадлежность и идентичность.

Социально-развивающая функция труда проявляется в воздействии содержания труда на работников, коллективы и общество в целом. Этот связано с тем, что по мере развития и совершенствования средств труда происходит усложнение и обновление содержания труда. Данный процесс обусловлен творческой природой человека. Таким образом, происходит повышение требований к уровню знаний и квалификации сотрудников практически во всех отраслях современной экономики. Функция обучения работников является одной из приоритетных функций управления персоналом современной организации.

Социально-стратификационная функция труда является производной от социально-структурирующей и связана с тем, что результаты различных видов труда по- разному вознаграждаются и оцениваются обществом. Соответственно одни виды трудовой деятельности признаются более, а другие — менее важными и престижными. Таким образом, трудовая деятельность способствует формированию и поддержанию доминирующей системы ценностей в обществе и выполняет функцию ранжирования участников трудовой деятельности по рангам — ступеням стратификационной пирамиды и лестницы престижа.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что трудовая деятельность обусловливает ряд взаимосвязанных социальных и экономических явлений и процессов в современном обществе. Изучение позволяет выявить наиболее эффективные пути управления организации.

Основные категории науки о труде

  • сложность труда;
  • профессиональная пригодность работника;
  • степень самостоятельности работника.

Первый признак содержания труда — сложность . Понятно, что труд ученого сложнее, чем труд токаря, а директора магазина — труда кассира. Но для обоснования меры оплаты различных видов труда требуется их сравнение. Для соизмерения сложного и простого труда применяют понятие "редукция труда". Редукция труда — это процесс сведения сложного труда к простому для определения меры оплаты труда различной сложности. С развитием общества увеличивается доля сложного труда , что объясняется повышением уровня технической оснащенности предприятий и требований к образованию работников.

Отличия сложного труда от простого:
  • выполнение работником таких функций умственного труда, как планирование, анализ, контроль и координация действий;
  • концентрация активного мышления и целеустремленное сосредоточение работника;
  • последовательность в принятии решений и действий;
  • точность и адекватная реакция организма работника на внешние раздражители;
  • быстрые, ловкие и разнообразные трудовые движения;
  • ответственность за результаты труда.

Второй признак содержания труда — профессиональная пригодность . Ее влияние на результаты труда обусловлены способностями человека, формированием и развитием его генетических задатков, удачными выбором профессии, условиями развития и отбора кадров. Существенную роль в профессиональном отборе играют специальные методы определения профессиональной пригодности.

Третий признак содержания труда — степень самостоятельности работника — зависит как от внешних ограничений, связанных с формой собственности, так и внутренних, диктуемых масштабом и уровнем сложности работы. Уменьшение ограничений в принятии решения при повышении меры ответственности означает большую свободу действий, творчество и возможность неформального подхода к решению проблем. Самостоятельность работника выступает критерием уровня самосознания развитой личности, ее меры ответственности за результаты работы.

Характер труда как категория науки о труде представляет отношения между участниками трудового процесса, которые влияют и на отношения работника к труду, и на производительность труда. С точки зрения характера труда различают, с одной стороны, труд предпринимателя и, с другой стороны, труд наемный, коллективный или индивидуальный. Труд предпринимателя отличается высокой степенью самостоятельности в принятии решения и его осуществлении, а также высокой мерой ответственности за результаты. Наемный труд — это труд работника, призванного по условиям соглашения выполнять должностные обязанности по отношению к работодателю.

Современная наука о труде

Современная наука о труде включает ряд основных дисциплин:

  1. традиционно включает проблемы производительности и эффективности труда, трудовых ресурсов, рынка труда и занятости, доходов и заработной платы, планирования численности, проблемы нормирования труда.
  2. Экономика персонала исследует поведение работников при выполнении ими должностных обязанностей. Дисциплина изучает влияние различных факторов на результативность труда.
  3. Медицина труда — изучает связанные с трудом факторы, которые могут вызвать травмы, заболевания или причинить другой вред здоровью работника.
  4. Физиология труда исследует функции человеческого организма в процессе труда: физиология двигательного аппарата, выработка и тренировка трудовых навыков, работоспособность и ее регуляция, санитарно-гигиенические условия труда, тяжесть труда.
  5. Психология труда исследует требования к психике человека, связанные с его отношением к работе.
  6. Управление персоналом изучает проблемы планирования численности, отбора, обучения и аттестации персонала, мотивации труда, стилей управления, взаимоотношений в трудовых коллективах, процедур управления.
  7. Социология труда изучает воздействие работников на общество и наоборот — общества на работника.
  8. Педагогика труда как наука рассматривает вопросы обучения работников.
  9. Эргономика изучает организацию процесса приспособления средств труда к особенностям, возможностям и пределам человеческого организма.
  10. Менеджмент труда изучает основы проектирования трудовых процессов рабочих мест. Рассматриваются такие вопросы, как выявление потребности в персонале, вербовка и выбор персонала, задействование работников, их высвобождение, развитие, контроллинг персонала, т.е. управление, координация и информирование структурирование работ, политика вознаграждения, участие в успехе, управление затратами на персонал и руководство сотрудниками.
  11. Безопасность труда исследует комплекс проблем, связанных с обеспечением безопасной трудовой деятельности.
  12. Трудовое право анализирует комплекс юридических аспектов труда и управления. Это особенно важно при найме и увольнении, разработке систем поощрений и наказаний, решении имущественных проблем, управлении социальными конфликтами.

Основы современной экономики труда

Экономика труда — изучает экономические закономерности в области трудовых отношений, в том числе специфические формы проявления сущности труда, такие, как организация, оплата, эффективность и занятость.

Объектом изучения экономики труда является труд — целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных благ и оказание услуг.

Предмет экономики труда — социально-экономические отношения, складывающиеся в процессе труда под влиянием различных факторов — технического, организационного, кадрового и иного характера.

Целью экономики труда являются исследования в области управления человеческими ресурсами.

Главная задача экономики труда — изучение сущности и механизмов экономических процессов в сфере труда в контексте жизнедеятельности человека и общества.

Пути повышения эффективности трудовой деятельности

Один из наиболее важных элементов повышения эффективности трудовой деятельности человека — совершенствование умений и навыков в результате трудового обучения. С психофизической точки зрения производственное обучение представляет собой процесс приспособления и соответствующего изменения физиологических функций организма человека для наиболее эффективного выполнения конкретной работы. В результате тренировки возрастают мышечная сила и выносливость, повышаются точность и скорость рабочих движений, быстрее восстанавливаются физиологические функции после окончания работы.

Рациональная организация рабочего места

Рациональная организация (обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии) обеспечивает наиболее эффективный , уменьшает утомляемость и предотвращает опасность возникновения профессиональных заболеваний. Кроме этого, рабочее место должно отвечать следующим требованиям: наличие достаточного рабочего пространства; достаточные физические, слуховые и зрительные связи между челове-ком и машиной; оптимальное размещение рабочего места в пространстве; допустимый уровень действия вредных производственных факторов; наличие средств защиты от опасных производственных факторов.

Удобная рабочая поза

Удобная рабочая поза человека в процессе трудовой деятельности обеспечивает высокую работоспособность и производительность труда. Удобной рабочей позой следует считать такую, при которой работнику не требуется наклоняться вперед более чем на 10-15 градусов; наклоны назад и в стороны нежелательны; основное требование к рабочей позе — это прямая осанка.

На формирование рабочей позы в положении “сидя” влияет высота рабочей поверхности, определяемая расстоянием от пола до горизонтальной поверхности, на которой совершается трудовой процесс. Высоту рабочей поверхности устанавливают в зависимости от характера, тяжести и точности работ. Удобная рабочая поза при работе “сидя” обеспечивается также конструкцией стула (размерами, формой, площадью и наклоном сиденья, регулировкой по высоте).

Высокая работоспособность и жизнедеятельность организма поддерживаются рациональным чередованием периодов труда и отдыха.

Рациональный режим труда и отдыха

Рациональный режим труда и отдыха — это такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая произво-дительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени. Такое чередование периодов труда и отдыха соблюдается в различные отрезки времени: в течение рабочей смены, суток, недели, года в соответствии с режимом работы предприятия.

Продолжительность отдыха в течение смены (регламентированные перерывы) зависит в основном от тяжести труда и условий его осуществления. При определении продолжительности отдыха в течение рабочего времени необходимо учитывать следующие производственные факторы, вызывающие утомление: физические усилия, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы, микроклимат, загрязненность воздуха, аэроионный состав воздуха, производственный шум, вибрация, освещение. В зависимости от силы влияния каждого из этих факторов на организм человека устанавливается время на отдых.

Внутрисменный режим труда и отдыха должен включать в себя перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых, который должен быть регламентированным, так как он более эффективен, чем перерывы, возникающие нерегулярно, по усмотрению работника.

Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения развивающегося в процессе труда утомления . Количество и длительность кратковременных перерывов определяют исходя из характера трудового процесса, степени интенсивности и тяжести труда. Ориентиром для установления начала перерывов на отдых служат моменты снижения работоспособности. Чтобы предупредить ее спад, перерыв на отдых назначается до наступления утомления организма. Во второй половине рабочего дня в связи с более глубоким утомлением количество перерывов на отдых должно быть больше, чем в первой половине смены. Физиологами установлено, что для большинства видов работ оптимальная продолжительность перерыва 5-10 минут . Именно этот перерыв позволяет восстановить физиологические функции, снизить утомление и сохранить рабочую установку. При глубоком утомлении необходимо идти как по линии увеличения количества перерывов, так и увеличения их длительности. Но кратковременные перерывы длительностью более 20 минут нарушают уже сложившееся состояние врабатывания.

Отдых может быть активным и пассивным . Активный отдых рекомендуется на работах, протекающих в неблагоприятных условиях труда. Наиболее эффективная форма активного отдыха — производственная гимнастика. Активный отдых ускоряет восстановление сил, так как при смене деятельности энергия, затраченная работающим органом, восстанавливается быстрее. В результате производственной гимнастики увеличивается жизненная емкость легких, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличиваются мышечная сила и выносливость.

Сочинение на тему Люди труда


В мире существует много разных профессий. Некоторые из них считаются престижными. Но, не все люди могут работать банкирами, экономистами и продюсерами. Без простых рабочих никто не сможет обойтись.

Даже, когда очень талантливый архитектор разработает самый замечательный проект здания, без строителя он не сможет воплотить свой рисунок в реальном мире. Космонавты летают в далёкий космос на кораблях, которые спроектировали умнейшие инженера. Опять же, без рабочих, который делают детали и, затем собирают из них космический корабль, освоение космоса было бы невозможно.

На фабриках и заводах трудится огромное количество рабочих, которые стоят у станков. Они выпускают автомобили,трактора, телевизоры и холодильники: всё, что делает нашу жизнь легче. Даже игрушки, которыми играют дети, сделали люди труда.

Каждый день мы ходим в магазины за покупками. А, где бы мы брали молоко, мясо и хлеб, если бы сельские труженики не выращивали зерно и не доили молоко на фермах. Какое огромное количество профессий требуется для того, чтобы прокормить людей всей нашей планеты. Сколько труда вкладывают они каждый день в землю, и с какой заботой относятся к животным.

Все хотят красиво и удобно одеваться и обуваться. Без швей и портных некому было бы создавать одежду.

Даже врачи не могут обойтись без простых работников, таких как медсестры и санитары. В школе нам нужны учителя, чтобы вести уроки, но без техработников, поваров и дворников не будет никогда порядка ни в одном учебном заведении.

Много есть рабочих профессий, который требуют от человека физических усилий. Изо дня в день работают люди труда, чтобы комфортно и легко жилось нам. Необходимо с уважением относиться к этим людям и быть благодарными им за их тяжелый труд. Скажем спасибо людям труда!

Сочинение 2. Люди труда

Безусловно, ещё со старых времен труд в жизни каждого человека занимает особую нишу. Без труда не может полноценно жить и развиваться ни один человек. Лишь находясь постоянно в труде мы можем научиться чему-то новому, познать неизведанное, добиться великих успехов в любой сфере жизни. Вот только к сожалению многие считают, что в современном мире можно прожить и без труда вовсе. Однако, это ведь полнейшее заблуждение, так как пока человек живёт - он трудиться.

Любое ваше действие, осознанное или нет, является трудом. Вы же в любом случае питаетесь, справляете естественные нужды. всё это и есть труд. Да чего уж там, даже те, кто является заядлым любителем полежать на диване и посмотреть телевизор тоже трудиться, ведь его нужно включить, выбрать интересующий канал. И так, совершенно естественно, что любой человек в своей жизни трудиться, и знаком с понятием труд. пусть даже сам того не подозревая и не желая. Только вот всех вышеперечисленных примеров труда будет не достаточно, если у человека есть желание добиться в жизни каких-то успехов, сделать карьеру, найти хорошую работу с достойной оплатой, устроить личную и семейную жизнь.

Для всего этого нужно очень много, а главное ежедневно трудиться и работать. Прежде всего над самим собой, над своей ленью, над нежеланием делать какие-то либо дела. Поверьте, только те кто не боится встать рано, либо лечь поздно из-за работы, кто готов трудиться в выходные, кто не выбирает работу полегче, кто не говорит постоянно о том, как он устал сможет добиться настоящих успехов в любом деле, каком только захочет. Человек рожден трудиться, и очень важно понимать, что пока мы трудимся - мы живём, развиваемся и совершенствуемся.

Труд способен из любого человека сделать достойного представителя современного социума. Так же очень важно понимать, что к труду и работе, нужно приучать ещё с самых ранних лет. Ведь именно в детском возрасте ребёнку легче привыкнуть выполнять определённую работу ежедневно, и помогать родителям в будущем. Не стоит выполнять всю работу за своего ребёнка, ведь он сам способен убрать за собой свои вещи к примеру, причём даже в самом казалось бы раннем возрасте. За то, это позволить ему с ранних лет понять - тот кто трудиться, обязательно добьётся всего, чего только пожелает.