Должностная инструкция повара пришкольного лагеря. Должностная инструкция шеф-повара оздоровительного лагеря Должностная инструкция шеф повара детского загородного лагеря

СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.

Должностная инструкция
повара оздоровительного лагеря дневного пребывания


1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция повара пришкольного оздоровительного лагеря дневного пребывания разработана согласно Постановлению Минтруда РФ от 05.03.2004 №30 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел "Торговля и общественное питание"; приказу Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 №248н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих"; Трудовому Кодексу Российской Федерации и иным нормативным актам, регулирующим трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Во время разработки должностной инструкции повара пришкольного оздоровительного лагеря дневного пребывания детей учитывались требования Постановление Минтруда Российской Федерации от 17.12.2002г № 80 «Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда».
1.3. На должность повара лагеря дневного пребывания может назначаться лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование по специальности без предъявления требований к опыту работы.
1.4. Повара лагеря принимает на работу и освобождает от должности директор общеобразовательного учреждения.
1.5. Повар лагеря дневного пребывания находится в подчинении у начальника пришкольного лагеря, директора общеобразовательного учреждения, заведующего производством, а также выполняет все указания медицинского работника пришкольного лагеря по вопросам, касающимся соблюдения санитарно-эпидемиологического правил.
1.6. К работе поваром лагеря с дневным пребыванием детей допускается лицо, прошедшее профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, имеет прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Работник обязан изучить данную должностную инструкцию повара школьного лагеря с дневным пребыванием детей.
Повар, выполняющий работу в пришкольном лагере, должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках (СанПиН 2.4.4.2599-10).
1.7.
  • СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»;
  • приказами и распоряжениями органов управления образованием по вопросам организации летне¬го оздоровительного отдыха учащихся;
  • методическими рекомендациями по организации и выполнению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
  • Положением о лагере и другими локальными актами по организации питания в лагере с дневным пребыванием детей;
  • утвержденным 10-дневным меню для воспитанников лагеря дневного пребывания;
  • правилами и нормами охраны труда и противопожарной защиты.
  • характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
  • особенности питания воспитанников летних пришкольных оздоровительных лагерей, а также особенности кулинарной обработки продуктов для детей различного возраста;
  • товароведную характеристику сырья, способы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;
  • рецептуры и технологию готовки полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки;
  • установленные сроки хранения и использования сырой и готовой продукции;
  • санитарно-гигиенические нормы и правила во время производства кулинарной продукции, условия и срок хранения, транспортировку и реализацию продукции;
  • график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи для детей пришкольного лагеря;
  • технологию приготовления первых, вторых, третьих и кулинарных изделий;
  • режим и длительность тепловой обработки и иных процессов: варки, жарки, припускания, выпечки в ходе приготовления пищи для воспитанников лагеря дневного пребывания;
  • нормы, соотношения и последовательность закладки сырья;
  • объем блюд, соответственно возрасту воспитанников оздоровительного лагеря дневного пребывания;
  • лечебно-профилактическое питание и особенности кулинарной обработки для приготовления диетических блюд;
  • органолептические способы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий;
  • устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весо-измерительного, холодильного и другого оборудования, правила использования и ухода за ним;
  • санитарные правила содержания столовой пришкольного лагеря, правила личной гигиены, меры предотвращения пищевых отравлений;
  • установленный режим дня пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей, правила и график выдачи пищи;
  • порядок действий в аварийных и экстремальных ситуациях.

1.7. Поваром пришкольного лагеря дневного пребывания можно принимать лиц достигших 18 летнего возраста, имеющих необходимую квалификацию или прошедших соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.


2. Функции повара пришкольного лагеря дневного пребывания
2.1. На повара лагеря возлагаются функции обеспечения своевременного, согласно режиму лагеря, качественного приготовления пищи для воспитанников и работников пришкольного лагеря дневного пребывания.

3. Должностные обязанности повара пришкольного лагеря
3.1. Главной должностной обязанностью повара оздоровительного лагеря является приготовление блюд для воспитанников разного возраста согласно меню, установленному и утвержденному в пришкольном лагере дневного пребывания.
3.2.

  • пребывать на рабочем месте исключительно в спецодежде;
  • каждый день утром подробно ознакамливаться с утвержденным в лагере меню-раскладкой на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
  • очень строго соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке, утвержденному в лагере с дневным пребыванием;
  • во время кулинарной обработки пищевых продуктов строго соблюдать все технологические требования;
  • принимать от кладовщика продукты по утвержденному в пришкольном лагере меню-раскладке на предстоящий день обязательно под роспись;
  • точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке, утвержденному в пришкольном лагере дневного пребывания детей;
  • применять в своей работе исключительно хорошо вымеренную тару;
  • строго соблюдать все правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и исключительно промаркированным инвентарем;
  • во время работы технологического оборудования должна полностью исключаться возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
  • весь имеющийся кухонный инвентарь следует хранить раздельно и применять исключительно по их прямому назначению, нельзя допускать использование посуды со сколотыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;
  • строго соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
  • строго соблюдать во время кулинарной обработки пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;
  • в первый день поступления мяса обязательно разделать его на мякоть и кости, сообщив все данные кладовщице;
  • строго соблюдать все правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;
  • все штучные продукты повар пришкольного лагеря обязан выдавать на группы по счету, в соответствии с тетрадью учета воспитанников в группах.
  • вязкие, полу-вязкие, протертые и рассыпчатые каши из разных круп;
  • отварные, тушеные, запеченные, пюре и иные овощные блюда;
  • овощные, фруктовые, фруктово-овощные салаты, винегреты;
  • мясные бульоны и бульоны из мяса птицы;
  • вегетарианские, пюре-образные, холодные и заправочные на мясном бульоне супы;
  • томатные, сметанные, молочные и фруктовые соусы;
  • суфле, тефтели, котлеты, гуляш и иные блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
  • запеканки из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
  • молочные и яичные блюда;
  • горячие и холодные напитки;
  • компоты, кисели и другие третьи блюда;
  • витаминизированные напитки быстрого приготовления (из концентрата);
  • дрожжевое и пресное тесто, выпекать из него булочки, пирожки, оладьи, ватрушки и иные кулинарные изделия.
  • маркировать технологическое оборудование, инвентарь, посуду, тару согласно санитарным требованиям для сырых и готовых продуктов;
  • выдавать готовую пищу исключительно после снятия пробы медработником и начальником пришкольного лагеря дневного пребывания обязательно отметив вкусовые качества, готовность блюд и зафиксировать соответствующую запись в бракеражный журнал готовых блюд.

3.5. Повар пришкольного лагеря обязан каждый день оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.
Отбор пробы следует производить в стерильную стеклянную закрывающуюся крышкой тару (гарниры и салаты в отдельную тару) и хранить в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре от +2 до +6 °С.
3.6. Повар пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей обязан контролировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).
3.7. Повар лагеря дневного пребывания обязан очень строго соблюдать все положения должностной инструкции повара пришкольного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей, инструкций по охране труда при выполнении работ, инструкции о мерах противопожарной защиты в столовой пришкольного лагеря дневного пребывания детей.


4. Права повара пришкольного лагеря дневного пребывания детей
Повар пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей имеет полное право:
4.1. Не применять для приготовления блюд не свежие и не качественные продукты.
4.2. Вносить собственные предложения по совершенствованию организации питания в пришкольном лагере дневного пребывания.
4.3. Требовать от администрации лагеря создания всех условий, которые необходимы для высококачественного выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.4. Просить администрацию наказать лица, пользующиеся кухонным инвентарем без разрешения на это повара лагеря.
4.5. Принимать активное участие в деятельности коллегиальных органов самоуправления пришкольного лагеря с дневным пребыванием.
4.6. Получать все социальные гарантии и льготы, установленные локальными актами пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей согласно закону Российской Федерации.

5. Ответственность повара пришкольного лагеря дневного пребывания
5.1.

  • высокое качество и полное соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в пришкольном лагере;
  • строгое соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную раздачу питания на группы согласно графику выдачи с обязательным соблюдением норм готовых блюд;
  • полную сохранность пищевых продуктов после выдачи их в столовую пришкольного лагеря;
  • строгое соблюдение режима питания в пришкольном лагере.

5.2. За нанесение материального ущерба в границах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За невыполнение или не соответствующее выполнение без уважительных на то причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка пришкольного лагеря, других локальных и нормативных актов, законных распоряжений начальника лагеря, заведующего производством, своих должностных обязанностей, определенных приведенной здесь должностной инструкцией повара школьного лагеря дневного пребывания, в том числе при неиспользовании предоставленных ему прав, повар лагеря дневного пребывания несет дисциплинарную ответственность в порядке, установленном трудовым законодательством РФ. За любое грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного взыскания может применяться увольнение.
5.4. За любое нарушение правил противопожарной защиты, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников пришкольного лагеря дневного пребывания, повар может быть привлечен к административной ответственности в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.


6. Взаимоотношения. Связи по должности повара пришкольного лагеря с дневным пребыванием
Повар лагеря дневного пребывания:
6.1. Находится в подчинении у начальника пришкольного лагеря и руководителя структурного подразделения (шеф-повара).
6.2. Тесно взаимодействует с медсестрой, начальником пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей и кухонным работником.
6.3. Ставит в известность начальника лагеря и руководителя структурного подразделения о возникновении трудностей в выполнении работы.
6.4. Всегда выполняет едино разовые поручения начальника лагеря и руководителя структурного подразделения.
6.5. Получает от администрации пришкольного лагеря материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, ознакамливается под роспись с необходимыми документами.
6.6. Систематически обменивается информацией по всем вопросам, относящимся к его компетенции, с администрацией, педработниками пришкольного лагеря, работниками столовой (кухни).

«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»Директор МОБУ СОШ д. Сарышево Начальник ЦДП «Солнышко»Кильдебаев С. Г.__________ Шаяхметова А.С. ________

До лжностная инструкция

повара столовой центра дневного пребывания

МОБУ СОШ д.Сарышево

1. Общие положения

1.1.На должность повара принимается лицоне моложе 18 лет, имеющее специальное образование.

1.2.Подчиняется директору школыи зам.директора поАХЧ, начальнику лагеря.

1.3.Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит директор школы.

1.4.В своей деятельности повар руководствуется:

Руководящими и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

Уставом школы;

Правилами внутреннеготрудового распорядка:

Приказами, распоряжениями директора школы;

Настоящей должностной инструкцией.

1.5. Повар должен знать:

Основы гигиены;

Правила и нормы охраны труда;

Санитарно-эпидемиологические правила;

Режим дня школы;

Нормы питания, основные правила приготовления блюд, сохранения и обогащения пищи витаминами;

Правила пользования электрооборудованием;

Действия в экстремальных ситуациях.

2. Функции

На повара возлагается функция обеспечения своевременного, в соответствии с режимом работы лагеря, доброкачественного приготовления пищи для детей и сотрудников.

3. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций поваробязан:

3.1.Выполнять работу по приготовлению блюд и кулинарных изделий.

3.2.Участвовать в составлении меню на каждый день.

3.3.Осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки.

3.4.Принимать точно по весу доброкачественные продукты из кладовой, обеспечивать их гигиеническую и термическую обработку, культурную подачу пищи детям, в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка.

3.5.Обеспечивать:

Правильное хранение и расходование продуктов по назначению;

Гигиеническую обработку продуктов и подачупищи всоответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

3.6.Отпускать готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов в расчете на ребенка.

3.7.Закладывать и хранить суточные пробы всего дневного рациона согласно требованиям СЭН.

3.8.Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

3.9.Проводить обработку сырых и вареных продуктов при использовании соответствующих маркированных досок и ножей, исключать возможность контакта сырых и готовых продуктов.

3.10.В обязательномпорядке процеживать рыбные и мясные бульоны.

3.11.Следить за санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте (один раз в месяц проводить генеральную уборку).

3.12.Соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологий приготовления пищи.

3.13.Своевременно проходить медицинский осмотр.

3.14. После каждой технологической операции разделочный инвентарь подвергать санитарной обработке.

3.15. Не использовать в приготовлении пищи посуду с трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью.

3.16. Систематически проводить дез. обработку ветоши, пользоваться только маркированной ветошью согласно маркировки.

3.17. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах.

3.18. В работе использовать только соответственно промаркированный кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, чашки)

3.19. Для каждого помещения пищеблока пользоваться только промаркированным уборочным инвентарем.

3.20. Содержать в чистоте и регулярно проводить обработку 1% раствором уксуса шкафа для хлеба, доски для резки хлеба, чашки для хлеба.

3.21. Следить и не нарушать товарного соседства в холодильниках.

4. Права

Повар имеет право:

4.1.Не принимать продукты от кладовщика,если ониимеют признаки недоброкачественности.

4.2.Ходатайствовать перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.

4.3.Требовать отадминистрации создания условий для выполнения прямых обязанностей, своевременного ремонта оборудования и обеспечение чистящимисредствами.

4.4.На социальные гарантии ильготы, установленныезаконодательствомРФ.

4.5.На ежегодный оплачиваемый отпуск.

5. Ответственность

5.1. Повар несет ответственность:

- за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовными гражданским законодательством Российской Федерации

- за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательствомРФ.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора школы, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в школьном учреждении повар привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

6. Взаимоотношения и связи по должности

Повар:

6.1. Подчиняется директору школы, начальнику лагеря.

6.2. Взаимодействует в процессе своей деятельности с кладовщиком и рабочим по кухне.

6.3. Информирует директора школы, начальника лагеря о возникших трудностях в работе.

С должностной инструкцией ознакомлен(а):__________

___________________________

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «Гимназия №64»

Ф.А.Лукьянова

_______________

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА НА ПЕРИОД РАБОТЫ ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ

1. Уборка и мытьё полов, игровых комнат, закрепленных за отрядами.

2. Все помещения оздоровительного учреждения ежедневно убираются с применением моющих средств, с влажным протиранием подоконников, шкафов, столов, стульев, дверей

3. Режим уборки:

а) Уборка спортзала после каждого занятия.

б) Ежедневная уборка игровых комнат, кроме этого в течение дня во время проведения спортивного часа влажная уборка игровых помещений

в) Один раз в неделю в игровых комнатах проводить генеральную уборку с дезинфицирующим средством (по графику генеральных уборок)

г) Ежедневная уборка библиотеки и нижнего коридора

д) Ежедневная уборка туалетов и их дезинфицирование

4. Мусор выносить из школы в отведенное место (мусорный контейнер).

5.Соблюдать правила личной гигиены и дисциплины труда.

6.Содержать в чистоте умывальники.

Техперсонал непосредственно подчиняется начальнику лагеря.

С инструкцией ознакомлена: ______________

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «Гимназия №64»

Ф.А.Лукьянова

_______________

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА В ЛАГЕРЕ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ

Повар обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом дня, доброкачественное приготовление пищи, отвечает за сохранность и качество полученных для приготовления пищевых продуктов и их правильное расходование, также оставляет суточные пробы.

Отвечает за санитарное состояние кухни, посуды, кухонного инвентаря и подсобных помещений кухни.

Требование к соблюдению личной гигиены сотрудниками пищеблока:

К работе на пищеблок допускаются люди, прошедшие медицинский осмотр. Повар обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

* Приходить на работу в чистой одежде и обуви.

* Оставлять верхнюю одежду, головные уборы в гардеробной.

* Коротко стричь ногти, перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.

* При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения.

* Вести журнал здоровья.

* Сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

В пищеблоках школ категорически запрещается:

При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия,

Покрывать ногти лаком, застёгивать санитарную одежду булавками.

Запускать на пищеблок посторонних людей.

Повар непосредственно подчиняется начальнику лагеря.

С инструкцией ознакомлена ______________

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции заведующего столовой, образец 2019 года. Должностная инструкция заведующего столовой должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности заведующего столовой, права заведующего столовой, ответственность заведующего столовой.

В должностной инструкции заведующего столовой должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности заведующего столовой

1) Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений - цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой. Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

Заведующий столовой должен знать

2) Заведующий столовой при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений; передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей; режим работы столовой; экономику общественного питания; организацию оплаты и стимулирования труда; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации заведующего столовой

3) Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1. Общие положения

1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.

2. На должность заведующего столовой принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

3. Заведующий столовой принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Заведующий столовой должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
  • организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
  • режим работы столовой;
  • экономику общественного питания;
  • организацию оплаты и стимулирования труда;
  • законодательство о труде;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:

  • законодательством РФ,
  • Уставом организации,
  • приказами и распоряжениями директора организации,
  • настоящей должностной инструкцией,
  • Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Заведующий столовой подчиняется непосредственно директору организации, ______ (указать должность) .

7. На время отсутствия заведующего столовой (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности заведующего столовой

Заведующий столовой:

1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений - цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

2. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

3. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

4. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.

5. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой.

6. Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.

7. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

8. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

9. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,.обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.

10. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

3. Права заведующего столовой

Заведующий столовой имеет право:

1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:

  • по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
  • о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
  • о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность заведующего столовой

Заведующий столовой несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция заведующего столовой - образец 2019 года. Должностные обязанности заведующего столовой, права заведующего столовой, ответственность заведующего столовой.

Шеф-повар руководит всей работой пищеблока. Шеф-повар назначается и освобождается от должности директором фирмы. Шеф-повар подчиняется непосредственно начальнику оздоровительного лагеря. Квалификационные требования: специальное кулинарное образование.

Образец должностной инструкции шеф-повара оздоровительного лагеря

Общие требования

1.Шеф-повар руководит всей работой пищеблока.
2.Шеф-повар назначается и освобождается от должности директором фирмы.
3.Шеф-повар подчиняется непосредственно начальнику оздоровительного лагеря.
Квалификационные требования: специальное кулинарное образование.

Обязанности

Шеф-повар оздоровительного лагеря обязан:
1. Организовывать работу всего персонала пищеблока.
2. Совместно с врачом следить за санитарно-гигиеническим состоянием кухни, цехов по обработке продуктов, зала столовой.
3. Составлять меню на следующий день.
4. Составлять заявку на покупку необходимых продуктов и контролировать их приобретение.
5. Ежедневно получать продукты с продовольственного склада, контролировать их хранение в помещении суточного запаса продуктов и закладку в котел.
6. Контролировать технологию и обработку продуктов, правильность использования кухонного инвентаря и инструментов, наличие маркировки на всем оборудовании, чистоту помещений, оборудования и спецодежды сотрудников пищеблока по требованиям СЭС.
7. Контролировать технологию мытья столовой, чайной и кухонной посуды, мытья столов и пола в столовом зале.
8. Строго следить за рационом питания детей: контролировать калорийность, соотношение ингредиентов, витаминов, сроки реализации хранения продуктов.
9. Контролировать выполнение инструкций по технике безопасности при работе на кухонном оборудовании или при кухонных операциях.
10. Составлять график выходных для персонала пищеблока и утверждать его у директора оздоровительного лагеря.
11. Следить за выполнением всеми сотрудниками пищеблока своих обязанностей.
12. Контролировать заготовку овощей (картофеля, капусты) на долговременное хранение.
13. Своевременно подавать заявки на приобретение оборудования и инвентаря.

Шеф повар оздоровительного лагеря должен знать и уметь:
1. Требовать от подчиненных неукоснительного исполнения их обязанностей.
2. Иметь полную информацию о том, что касается работы кухни и столовой.
3. Требовать незамедлительного устранения технических причин, препятствующих выполнению должностных обязанностей.
4. Основы трудового законодательства.
5. Правила и нормы охраны труда и техники безопасности.
6. Правила внутреннего трудового распорядка.
7. Политику ЗАО «Кузнечики» в области качества, цели в области качества.
8. Правила санитарии и гигиены.

Права

Шеф повар имеет право:
1. Требовать от подчиненных неукоснительного соблюдения их обязанностей.
2. Требовать немедленного устранения технических причин, препятствующих выполнению должностных обязанностей.
3. Своевременно подавать заявки на приобретение оборудования и инвентаря.
4. Требовать от администрации фирмы «Светлячок» и ДОЛ создания условий, необходимых для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных ему материальных ценностей.

Ответственность

Шеф повар несет ответственность:
5.1.За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.
5.2.За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3.За невыполнение приказов, распоряжений и поручений начальника РЭУ-3 и начальника ДОЛ.
5.4.За хищение на рабочем месте.