Как называется бар в америке. Секретные бары америки

Есть для того, чтобы жить, или есть для того, чтобы удивляться. Представляем вашему вниманию топ уникальных и необычных ресторанов, баров и кафе мира.



1. «The Brandy Library» («Библиотека бренди»)
НЬЮ-ЙОРК, США


На вопрос «Как пройти в библиотеку?» ответ «Какая может быть библиотека в три часа ночи» не будет актуальным. Ведь данное питейное заведение – интеллектуальный бар. Читают здесь этикетки, а учат совсем не новым словам, а названиям напитков. Интерьер бара, как уже понятно из названия, выполнен в стиле библиотеки, но на полках стоят отнюдь не книжки, а более 900 наименований бренди, односолодового и купажированного виски, рома, коньяка и ликера. Дополняют картинку джазовые вечера, которые вместе с общей обстановкой погружают посетителей в атмосферу старого Нью-Йорка. Это бар стал наиболее популярным среди туристов, посещающих американский мегаполис.

2. Бар "Гадкий Койот" Coyote Ugly Bar,
Москва, Санкт-Петербург, Казань


Какой лучший бар Москвы с танцполом, конечно же это бар "Гадкий Койот". "Гадкий койот" вмещает в себя 600 человек и известен своими игривыми барменами, бодрой музыкой и ночными танцами! Потанцевать тут, кстати, найдётся где: для этого специально предназначена огромная барная стойка, гордость заведения. Сюда приходят не есть, а веселиться до упаду, общаться с прекрасными девушками и подпевать ревущей музыке!

3. «Big Baobab Pub» («Большой баобаб»)
ФЕРМА САНЛЭНД, ПРОВИНЦИЯ ЛИМПОПО, ЮАР


Кто сказал, что на открытие своего бара нужно много денег? Вот в Африке только нашли наибольшее в мире дерево и переделали его для туристов в бар, который теперь известен среди туристов всего мира. В баре, несмотря на необычный внешний вид, интерьер вполне обычен. Коренные народы, населяющие Южную Африку, связывают с баобабом множество легенд. Гигантскому баобабу из провинции Лимпопо немного ни мало 6 000 лет и около 60 человек могут спокойно одновременно там находиться. Идея как открыть бар таким необычным образом пришла местному бизнесмену Ван Херденсу и в 1993 году бар принял своих первых посетителей. Выбор напитков бара вполне стандартен, главный из них это пиво. Плюсом этого заведения, расположенного на юге жаркого континента, является то, что в нем всегда приятная температура (+22 С).

4. «Dick’s Last Resort»
США


Это сеть баров и ресторанов США. Изюминкой этого заведения является из ряда вон выходящее обслуживание. Здесь собраны все хамы, сквернословы и задиры, ведь только таких людей принимают на работу в Dick’s Last Resort. Ни администратор, ни жалобная книга в этом баре вам не помогут. Оскорбления и унижения посетителей – одна из обязанностей обслуживающего персонала.

5. «Museum HR Giger Bar» («Музей Гигер Бар»)
ГРЮЕЙР, ШВЕЙЦАРИЯ


Иногда гламурные бары так надоедают, что хочется провести время в месте, где действительно будет что-то новое и оригинальное. Именно такого принципа придерживался скульптор и дизайнер, легендарный художник Ганс Рудольф Гигер, перед тем как открыть этот бар. Именно он когда-то создал концепт существ и художественный дизайн в кинокартине Ридли Скотта «Чужой», а потом основал и музей, где выставляет свои лучшие работы. Но, пожалуй, одним из самых впечатляющих созданий Гигера является бар при музее, открытый в 2003 году. Каждая деталь интерьера бара создает у посетителей ощущение, что они очутились внутри инопланетного корабля из фильма «Чужой» или просто в другой реальности. В пабе облюбовали проводить свое свободное время эксцентричные личности и просто любители выпить в необычных заведениях, а в 2011 году этот бар выиграл титул самого оригинального бара Европы.

6. «The Clinic Bar» («Клиника»)
СИНГАПУР


Сингапурцы предлагают туристам посетить необычную больницу. Клиенту с чувством юмора несложно будет представить себя больным. Это всемирно известный ночной клуб и бар-ресторан. Над дизайном и концептом заведения поработал экстравагантный Д. Херст. При входе в бар вам станет казаться, что вы оказались в морге. Внутри вместо привычных мест за столиками вы увидите палаты с кроватями и занавесками из марли, а вместо стульев – инвалидные коляски; капельницы вместо бокалов, еда в медицинских тарелках. Несмотря на все это, желающих отдохнуть в больничном стиле хватает. После всех этих процедур можно на 100 % ощутить себя здоровым человеком.

7. «Dans le Noir» («В темноте»)
СЕТЬ РЕСТОРАНОВ ПАРИЖА, ЛОНДОНА, НЬЮ-ЙОРКА, БАРСЕЛОНЫ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


В обстановке полной темноты ужинают гости этого ресторана. Отведать трапезу во тьме можно сразу в нескольких ресторанах мира, в крупнейших мегаполисах. Перед входом в зал посетители оставляют в гардеробе все предметы, которые светятся в темноте. Не исключение даже мобильные телефоны. Только потом официант провожает клиентов к столику. В ресторане вы останетесь лишь с собой и со своим чувством вкуса и обоняния.

8. «Вечность»
ТРУСКАВЕЦ, УКРАИНА


В ресторане-гробе под названием «Вечность» предлагают поужинать в украинском городе Трускавец. Внешний вид здания и внутренний интерьер полностью связаны с похоронной тематикой. На столах и на стенах множество поминальных свечей. Повсюду стоят гробы. В меню предлагают отведать такие блюда, как «9-й день» или «40-й день»; в качестве горячего подают блюдо под названием «Встретимся в раю». Отметим, что ресторан оказался довольно популярен даже для свадебных торжеств.

9. «The Hobbit House» («Дом Хоббитов»)
МАНИЛА, ФИЛИППИНЫ


Единственный в мире ресторан, в котором работают только карлики, но сами владельцы и персонал называют себя исключительно хоббитами. Заведение находится в столице Филиппин, поэтому национальные блюда и живая этническая музыка прилагаются.

10. «Nyotaimori»
ЯПОНИЯ


Во многих ресторанах страны восходящего солнца пища традиционно подается на обнаженном человеческом теле. Этот обычай получил название «Nyotaimori». К такой работе девушек специально готовят: на первом этапе с тела удаляется весь волосяной покров, а после девушка принимает ванну с использованием специального мыла, не имеющего запах, в конце обливается прохладной водой. Перед подачей на стол тело девушки (или парня) должно приобрести нужную температуру для подачи блюд (в основном это суши). Также девушки, как настоящие тарелки, должны уметь лежать неподвижно в течении нескольких часов. Этому их также специально обучают.

11. «Christian Cafe» («Христианское кафе»)
ШИНДЖУКУ, ЯПОНИЯ


Интерьер данного кафе напоминает христианский храм. Здесь есть иконостас, крест и множество статуй. В заведении зачастую проводятся шумные вечеринки, потому распитие коктейлей, в том числе и алкогольных здесь не редкость, однако пьяных дебошей в Христианском кафе еще не случалось.

12. «Modern Toilet» («Современный туалет»)
ТАЙВАНЬ


Заведение с гордым названием «Современный туалет» для тех людей, чей аппетит сложно чем-либо испортить, ведь еда здесь подается в специальных тарелках в форме унитаза, напитки в пластиковых контейнерах для сбора анализов. Посетители кафе сидят на стульях унитазов, под прозрачными столами заведения находятся обыкновенные раковины. Все это делается, по словам менеджера, чтобы освежить вкусовые ощущения посетителей и само собой шокировать.

13. «The Owl Cafe» («Совиное кафе»)
ЯПОНИЯ


Кошачьими кафе в Японии уже никого не удивишь, поэтому в стране стали появляться совсем уж экзотические заведения. Сейчас в моде совиная тематика. В стандартном таком кафе содержат 20-30 сов, с которыми посетителям позволяется общаться, брать на руки. Японцы полюбили пить свой привычный чай или кофе в обществе таких милых, но все же хищных и диких птиц. В кафе обычно затемнено, ведь совы - ночные птицы и их глаза не привыкли к яркому дневному свету. В данных кафе посетители могут приобрести сувениры совиной тематики, которые, кстати, пользуются большой популярностью. А к кафе каждый день выстраиваются длинные очереди, но даже счастливчикам, попавшим внутрь, отводится всего 1 час на «свидание» с совами. Но это стоит того!

14. «Chongqing»
КИТАЙ


В Китае открылось необычное летнее кафе прямо на мелководье местной реки. Заведение успело завоевать большую популярность. На вопрос «Сколько стоит открыть кафе в таком месте?» организаторы, пожалуй, ответят, что немного, ведь они порядочно сэкономили на системе кондиционирования. Также кафе оборудовано обычными дешевыми пластмассовыми стульями и столами. Глубина реки в месте расположения кафешки составляет всего около 1 см. Затяжное лето здесь известно своими высокими температурами и повышенной влажностью, поэтому кафе на реке дает возможность получить прохладу.

Сегодня стал известен победитель Diageo Reserve World Class Barman Competition - своеобразного «Оскара» для барменов. Лауреатом конкурса стал испанец Давид Риос, тем самым подарив прекрасный повод вспомнить лучшие бары на нашей планете.

The Jigger Cocktail, Бильбао, Испания

Бар, где работает победитель конкурса, до сих пор был малоизвестен за пределами старого каталонского города - в рейтингах критиков не встречался, званий и регалий не получал. Но теперь, думается, всй изменится - победа Давида Риоса с его фирменный коктейлем явно привлечёт в The Jigger Cocktail желающих отведать напиток. Правда, похоже, посетителям и критикам придется довольствоваться им, приготовленным другими барменами заведения - мастер ближайший год проведет на стажировках во всех концах света. "

Arrigo Cipriani Harry’s Bar, Венеция, Италия

Знаменитое венецианское заведение давненько не появлялось в различных рейтингах, что никак не отражается на его привлекательности. В место, основанное в 1931 году барменом Джузеппе Чиприани, любили захаживать Эрнест Хемингуэй (этот бар он часто упоминал в романе «За рекой, в тени деревьев»), Трумен Капоте, Альфред Хичкок, Вуди Аллен, Чарли Чаплин, Орсон Уэллс, так почему бы не полюбить и вам?

Employees Only, Нью-Йорк, США

Скрытый от любопытных глаз за закрытыми жалюзи окнами и невыразительным зеленым навесом бар не однажды признавался критиками одним из лучших коктейльных заведений мира. Небольшое помещение Employees Only почти всегда заполнено до отказа желающими провести время в дружественной доброжелательной атмосфере.

Dry Martini Bar, Барселона, Испания

Считающееся одним из лучших баров мира каталонское заведение любит хвастаться полным отсутствием меню - все напитки здесь готовятся в индивидуальном порядке, полностью соответствуя желаниям клиента. А, если последний запутается в своих предпочтениях, опытнейший персонал всегда посоветует что-нибудь подходящее.

Bramble Bar & Lounge, Эдинбург, Шотландия

Носящий название знаменитого коктейля, которым и славится, знаменитый бар аккуратно притаился в одном из подвалов Нью-Тауна. Считается лучшим в Шотландии не только с точки зрения доброжелательности и профессионализма персонала, готовящего сногсшибательные коктейли, но и с точки зрения полноты погружения в местную атмосферу.

American Bar at the Savoy, Лондон, Великобритания

Знаменитый бар в лондонском отеле «Савой», сочетающий в себе стилистку как американских коктейльных заведений, так и знакомый по фильмам о злоключениях Джеймса Бонда британский тедди-аристократизм. Основанное в 1930 году заведение хвастается 750 рецептами напитков от Гарри Крэддока и Питера Дорелли, американским джазом на лаундже и роскошной обстановкой.

Pegu Club, Нью-Йорк, США

Культовое заведение в Сохо, несмотря на популярность у местных жителей и приезжих, сочетаемую с высоким качеством обслуживания, может похвастаться своей доступностью. Шутка ли, но даже в пятницу вечером в этом знаменитом баре вполне можно найти себе местечко даже без предварительного бронирования, что, собственно, и рекомендуется сделать всем, собирающимся посетить Нью-Йорк.

Black Pearl, Мельбурн, Австралия

Еще одно австралийское заведение, привлекающее посетителей своим обширным и разнообразным коктейльным меню, составленным одной из лучших барменш мира - Наташей Конт. «Черная жемчужина» полностью оправдывает свое название - это действительно жемчужина в барном ожерелье мира, что подтверждается благожелательными отзывами критиков и гостей.

Harry’s New York Bar, Париж, Франция

Несмотря на свое название, очередной «Гарри» в подборке располагается во французской столице. Более того, он является своеобразным памятным центром американской интеллектуальной и творческой жизни в Париже - прекрасная атмосфера, почти богемное обслуживание и отличное коктейльное меню сделают посещение этого бара впечатлением не меньшим, чем посещение Лувра или Эйфелевой башни.

Drink, Бостон, Массачусетс, США

Скромно спрятавшееся в небольшом подвальчике без броских вывесок место, мимо которого легко пройти и не заметить главное питейное заведение американского Бостона. Отмеченный различными профильными регалиями и званиями бар обладает простой дружеской атмосферой, а еще, говорят, тут готовят лучший любимый напиток Ника «Великого Гэтсби» Каррауэя.

69 Colebrooke Row, Лондон, Великобритания

Исполненный в стиле двадцатых годов прошлого столетия бар без названия затерян где-то в подворотнях Ислингтона не случайно - самое культовое заведение британской столицы хоть и жалует гостей, но считает ниже своего достоинства завлекать их яркими вывесками и тематическими вечерниками. И правильно, завлекать великолепными коктейлями под аскетичный джаз у 69 Colebrooke Row получается куда лучше. К слову, если когда-нибудь соберетесь его посетить, то обязательно забронируйте место - их всего три десятка и свободные столики здесь большая редкость.

PDT, Нью-Йорк, США

Название легендарного нью-йоркского бара, обласканного критиками - это сокращение от фразы «Please Don"t Tell». Уникальное место, дизайн которого придумывал Брайен Шебайро, полностью оправдывает свое имя - об этом заведении не говорят. Попасть в самый секретный бар города можно через закусочную Crif Dogs, где следует набрать цифру «один» на аппарате в деревянной телефонной будке - и, вуаля, добро пожаловать, если, конечно, вы удосужились предварительно позвонить и забронировать место.

5 декабря в Америке — годовщина отмены Сухого закона. В этот день в 1933 году президент Франклин Рузвельт подписал 21-ю поправку к Конституции и произнес почти крылатую фразу: «А сейчас, думаю, самое время попить пивка». Теперь каждый год 5 декабря в 21.00 (в честь номера поправки) принято поднимать бокалы, празднуя отмену закона, который портил жизнь американцам целых 13 лет.

Впрочем, спустя даже восемь десятилетий после отмены Сухого закона закрывать секретные бары, в которых этот самый закон нарушался, никто не спешит. Сейчас в подобные места идут за тем, чтобы не просто пропустить по сто граммов, но и выпить весело и с выдумкой. Ведь даже найти один из таких баров бывает непросто. Вместо входных дверей в подобных заведениях – раздвижные стены, телефонные будки, зеркала, старые игровые автоматы. Это все — часть развлечения, предшествующая распитию спиртного. Плюс — нужно зарезервировать место заранее, знать пароль, а потом, как правило, еще и подождать в очереди.

Где: 15 Vanderbilt Ave, Grand Central

Часы работы: Пн-Вт: 12.00 — 01.00; Пт- Сб: 12.00 – 02.00; Вс: 12.00 — 24.00

Секретный совет: Оденьтесь элегантно, если хотите попасть в этот бар — в джинсах и свитере вас внутрь не пустят. Хотя снаружи никакой вывески нет, заведение найти не так трудно, как другие. Заходите через центральный вход в вокзал, поворачиваете направо, по лестнице или внутреннему лифту поднимаетесь на третий этаж.

Средний чек: $80

Campbell Apartment — один из самых богатых среди секретных баров. Заведение названо в честь Джона Уильямса Кемпбелла, американского миллионера, который в расцвет Сухого закона устроил в этом месте офис, превращавшийся ночью в закрытый клуб “для своих”. Помещение площадью 350 квадратных метров, с потолками высотой почти 8 метров и огромным камином — под стать этому размаху. В камине до сих пор хранится металлический сейф владельца.

После смерти миллионера в 1957 году офис превратили в кладовую Центрального вокзала. Однако в 1999 году помещению вернули былое роскошное убранство и превратили в бар. Обновление обошлось в 1,5 миллиона долларов.

Как и в других барах подобного толка, здесь стоит обратить внимание на коктейльную карту и по возможности попасть на живую музыку — в этом помещении она звучит особенно красиво.

Где: 8 Stuyvesant St

Часы работы: Вс-Ср: 18.00 — 1.30; Чт: 18.00 — 2.00; Пт-Сб: 18.00 — 2.30

Секретный совет: Обязательно нужно попробовать суши и любой горячий коктейль. Будьте внимательны: бар настолько секретный, что в чеке будет указана лишь общая сумма без уточнения, за что именно вы платите.

Средний чек: $35

Вход в один из лучших виски-баров в Нью-Йорке лежит через ресторан Village Yokocho. Время ожидания в живой очереди, даже в выходные дни, — не более получаса. Найти секретную дверь можно, поднявшись на второй этаж и проследовав в конец ресторанного зала. Образы ангелов и демонов не только встретятся вам в коктейльной карте, но и будут постоянно окружать вас в виде росписей на стенах. По заверению критиков, это место — одно из лучших для первых свиданий: джаз, приятная киношная атмосфера, огромные окна с видом на город.

Где: 530 W 27th St

Часы работы: Чт- Пн: 22.00 – 24.00; Пт – Сб: 2.00 – 4.00; Вс: 21.00 – 23.00

Секретный совет: Лучше прийти сюда в четверг, после дня открытых дверей в галереях Челси (расписание галерей можно посмотреть ). Стоит попросить об экскурсии по зданию. Соблюдение вечернего дресс-кода поможет погрузиться в атмосферу.

Средний чек: $80

McKittrick Hotel — самый таинственный отель в Нью-Йорке. В здании, на котором нет ни одной вывески, происходит много интересного. Например, тут проходит известное шоу Sleep No More, где зрители становятся актерами, а сцены вовсе нет. Тут же — Manderley Bar, который перенесет вас в атмосферу 20-х годов, и еще один бар на крыше, открытый, к сожалению, только летом.

Попасть в Manderley Bar можно, зарезервировав стол заранее. Короткий фейс-контроль — и вас усадят в старинный лифт, откуда вы попадете в вагон поезда, потом через телефонные будки — в кабаре, с официантами, соответствующими духу эпохи отеля. А дальше, если повезет, семейная пара, которая в реальной жизни является владельцами заведения, пофлиртует с посетителями в стиле 20-х. Роскошные наряды обслуживающего персонала, умение соответствовать духу старого Нью-Йорка, живая музыка и богатая коктейльная карта ждут гостей в этом таинственном месте.

Где: 510 Hudson St

Часы работы: Пн — Вс: 18.00 — 6.00

Секретный совет: Обязательно нужно погадать на картах Таро — все сбывается. Стоит занимать место в конце бара — именно там, несмотря на маленькие размеры помещения, после полуночи начинаются танцы и собираются самые веселые посетители. Если прийти в выходной слишком поздно, в баре просто не найдется места.

Средний чек: $60

Заведение, созданное пятью друзьями, не теряет своей популярности уже более 10 лет. За это время сам бар и бармены не единожды признавались лучшими в Нью-Йорке и в мире. «Форум» частенько замечал владельцев бара, отдыхающих там как обычные посетители.

Вход в небольшое заведение украшает маленькая красная вывеска «Только для сотрудников». Интерьер довольно обычный, однако заведение славится своей атмосферой, публикой и музыкой. Все красиво и весело. Почти каждый из вечеров заканчивается танцами. В заведении можно и просто поужинать. Предварительный резерв столика – обязателен.

Часы работы: Пн – Вс: 18.00 – 2.00

Секретный совет: Стоит попробовать хот-дог из заведения, через которое попадают в бар. Зарезервировать столик можно прямо на месте и подождать, слушая живую музыку в соседнем баре. Сидеть лучше за барной стойкой: так больше шансов получить удовольствие от атмосферы и — необычный коктейль.

Средний чек: $40

«Please Don’t Tell» — одно из наиболее популярных мест среди тех, кто решил провести вечер в Нижнем Манхэттене. Попадают в бар — через телефонную будку, из которой также можно вызвать хостес в случае отсутствия предварительного резерва. Резервировать столик нужно день в день и только после 15:00.

Бар находится в соседним помещении с закусочной Crif Dogs, поэтому искать стоит именно закусочную, и в ней — ту самую телефонную будку. Бар находится в подвале, куда не проникает дневной свет, поэтому тут легко потерять счет времени.

Фишкой заведения считается коктейль “Угадай, что я хочу” от бармена. Если бармен не угадает и сделает коктейль не на ваш вкус, его не включат в счет.

Где: 20 7th Ave S.

Часы работы: Пн-Вс 19:00 – 3:00

Секретный совет: Доверить бармену выбор коктейля. Иметь с собой наличные, потому что карточки не принимаются.

Средний чек: $40

Бар также находится в Нижнем Манхэттене, в Вест-Виллидж. Само собой, этот секретный бар — без вывески. Найти его можно по железной двери, путь к которой лежит вниз по лестнице. После — попадаем в атмосферу 20-х годов, с джазом и соответствующим интерьером. Работники выдерживают стиль внешне и в поведении. Предварительного резерва нет, но если прийти слишком поздно, бар может быть уже заполнен и придется ждать около 40 минут. Но игра стоит свеч, иначе не выстраивались бы рядом с этим баром очереди из постоянных посетителей.

Где: 48 West 17th Street

Часы работы: Пн-Ср: 17.00 — 1.00; Вс: 19.00 — 2:00

Средний чек: $50

Секретный совет: Стоит попробовать коктейли с ромом.

«Комната закона Рейнса» находится недалеко от Little Brunch — мы все еще в Вест-Виллидже. Вместо вывески искать следует черную лестницу, ведущую вниз к деревянной двери. После короткого звонка — фейс-контроль. Резервировать столик следует заранее, потому что без этого попасть в заведение нелегко. Стоит обратить внимание на коктейли из рома — бар славится напитками именно из этого кубинского зелья.

Где: 433 East 6 Street


Часы работы: Пн-Вс: 18.00 -2.00

Средний чек: $50

Секретный совет: Резервировать столик не нужно, но необходимо прийти заранее.

Название «Смерть и компания» взято из закона Эндрю Волстеда о принудительных проверках соблюдения Сухого закона. Документ вводил меры контроля за запретом на производство, перевозку и продажу алкоголя. Нарушители же обычно действовали в компании с сообщниками, и над ними всеми нависала угроза смерти.

Полумрак, хорошая компания людей, умеющих и любящих выпить, а также отсутствие наказания за все вышеперечисленное ожидает посетителя, если ему удастся найти бар. Ведь по вышеуказанному адресу — сюрприз — находится магазин. О риентиром будут служить деревянные панели вместо окон. Металлическая табличка на полу у входа Death & Co укажет на правильность адреса.

Где: 132 9th Avenue


Час работы: Пн-Вс: 17.00 — 2.00

Секретный совет: Бронировать столик не нужно, но имейте в виду — меню закусок небольшое, так что поесть не получится.

Средний чек: $70

Продолжаем ходить по секретным местам Нижнего Манхэттена, район Челси. “Ванна джина” — это бар для любителей джина, который во время Сухого закона был самым доступным напитком. Бар существует с того самого времени, когда за употребление джина наказывали, а полиция устраивала рейды по секретным местам. Вход в заведение можно найти в барной стойке, которая скрывает белую дверь, в обычной кофейне по указанному адресу.

Посредине бара стоит ванна. По легенде, как только появлялась полиция, в ванную выливались остатки алкоголя и туда же забирались официантки, делая вид, что купаются. Таким образом, владельцы бара уходили от ответственности за нарушение Сухого закона.

В баре всегда очень весело, живая музыка и театральные постановки.

Где: 339 East 75th Street

Часы работы: Пн-Чт: 17.30 — 2.00; Пт-Сб: 17.30 — 4.00

Секретный совет: Визит в ед инственный секретный бар на Аппер-Исте нужно планировать заранее.

Средний чек: $80

Чтобы очутиться в птичьем секретном баре JBird, нужно зайти в отель Hilton Garden Inn, подняться в отельный бар XVI на последнем этаже. Дальше — птицы на стенах укажут путь к лифту, на котором надо подняться на крышу, а затем уходящая вниз лестница приведет к двум дверям с надписью «EXIT». Эти двери и ведут в бар.

JBird — одно из самых новых мест в списке секретных баров. Оно славится необычными коктейлями и, в связи с удачным расположением, популярно среди “белых воротничков”.

» написал подробный пивной отчёт о своей поездке в США. Сколько стоит пинта IPA, можно ли дойти за крафтом в тапочках и есть ли жизнь после Dogfish? Прочитайте - очень интересно.
--

Индустрия крафтового пива США для многих российских любителей пива все ещё покрыта завесой тайны и выглядит как недостижимый идеал и рай для биргика. Безусловно, трехнедельной поездки и пяти штатов Атлантического побережья недостаточно, чтобы говорить о крафтовом пиве США на уровне эксперта, но, думаю, есть ряд мини-заметок, которые могут быть интересны российскому ценителю пива.


В целом о качестве крафта в США

«Достойно» или «На уровне» - это первое что приходит на ум при попытке описать американский крафт. Если брать в барах что-то из разливного листа, то шансы попасть на хорошее, сбалансированное пиво, очень высоки. Но, с другой стороны, если целенаправленно не охотится за бутылками от топовых пивоварен, а также сложными, крепкими, выдержанными сортами, то шанс попасть на «восхитительный» сорт достаточно низкий.
Если делать сравнение с российским пивом, то средний уровень у нас, безусловно, ниже, чем в Америке. Но, если брать в расчет проверенные сорта, не побоюсь сказать, что наши научились варить не хуже, чем в США. Проверенные сорта от Бакунина, AF Brew, Salden’s, Victory Art Brew, Jaws, Zagovor, Plan B и других пивоварен, если не рассматривать откровенные шмурдяки, по качеству вполне вписались бы в тэп лист среднего крафтового бара США.

О крупнейших крафтовых пивоварнях США

Для многих не секрет, но крупнейшие крафтовые пивоварни США (Sierra Nevada, Lagunitas, Dogfish Head, Founders, Stone и т.п.), вокруг которых сейчас много шумихи в разрезе их продажи своих акций либо пивгигантам, либо крупным фондам, по качеству своего пива уступают многим пивоварням меньших масштабов. Большинство их сортов сделаны «на уровне» и «норм», но на что-то большее они вряд ли могут претендовать. Поэтому, при доступе к американскому крафту, настоятельно рекомендую надолго не задерживаться, закрывая гештальт «вот теми самыми 90 minutes IPA» или «знаменитым Little Sumpin’ Sumpin’».
Хотя, безусловно, среди их сортов есть более чем примечательные.

О доступности крафта для обычного потребителя

Уровень доступа крафта для обычного «неискушенного» потребителя очень высок. Если вы хотите выйти из дома в тапках и дойти 100 метров до ближайшего магазина, чтобы купить IPA, который будет не блистательным, но вполне на уровне, то в США у вас есть высокая вероятность для удачного исхода этого плана.
Почти во всех мелких магазинах со снэками и готовой едой, а также с предметами первой необходимости (Delis), которые можно встретить каждые пару кварталов, есть выбор из 2-3 IPA, стаутов, обычных бледных элей и сидров. Вряд ли вы сможете найти пивные изыски, но что-то из классической линейки New Belgium, Stone, Sierra Nevada, Dogfish Head и т.п. вам попадется с большой вероятностью. Причем стоит все это «счастье» вперемешку с Coors, Bud Light, Miller и почему-то достаточно популярной Stella Artois.
И да, приготовьтесь пить пиво сикс-паками (коробка по 6 бутылок 0,355 л (12 oz). За три недели в США я видел только два или три магазина, где что-то из классических линеек популярных пивоварен можно купить отдельно бутылками.

Кстати, в американском аналоге Азбуки Вкуса (Whole Foods Market), есть даже пивные консультанты. И они, что не удивительно, не простаивают, а вполне вовлечены в процесс консультирования.
Оказывается, что барливайны и русские имперские стауты литрами разливают не только у нас, в Whole Food Market, из 6 позиций, которые наливают в гроулеры, 3 было с крепостью более 10%.

Раз речь зашла о доступности, то стоит сказать про цены.
В Нью-Йорке, Бостоне и Вашингтоне стоимость "порции" пива значительно выше, чем в более мелких и менее туристических городах. Американская пинта IPA, или, примерно, 200 мл имперского стаута, в среднестатистическом баре вышеуказанных городов обойдутся вам в 7-10 долларов, в зависимости от пивоварни. Стоимость выдержанных сортов может доходить до 12 долларов.
В менее туристических городах пиво в баре стоит в диапазоне от 4-7 долларов за порцию, где 7 долларов - это barrel-aged или что-то очень сложное.
Стоимость бутылок в барах более менее схожа и там и там: от 5 долларов за классические сорта крупных пивоварен до 20-50 долларов за имперские стауты или гёзы от Cantillon или 3 Fonteinen, в зависимости от года и объема бутылки.

Если говорить о пиве в магазинах, то сикс-пак от крупных пивоварен обойдется вам от 9 до 13 долларов, в зависимости от пивоварни. Бутылка или банка 12 oz будет стоить в районе 2-3 долларов в зависимости от сорта, если мы говорим о чем-то умеренном, и от 6-7 долларов для более сложных сортов. Какой-нибудь имперец от Evil Twin в бутылке 0,65 (1 pt 6 oz) стоит 15-19 долларов.

О барах

Большинство баров, которые удалось посетить, имели очень удачный баланс между качеством тэп-листа и ориентацией на неискушенного посетителя. Другими словами, большинство из посещенных баров, подошли бы как биргику, так и другу биргика, который не разбирается в пиве.
Также, почти во всех барах есть еда. И, что также интересно, почти во всех отзывах на бирадвокате, люди пишут отзывы относительно не только пива, но и еды.
Кстати, все посещенные бары не вписывались в какую-то одну «концепцию», в противовес многим открывающимся барам в Москве с одинаковым дизайном и атмосферой в них. Все очень разные и хороши по своему, что говорит о том, что у нас, несмотря на обилие новооткрывшихся баров, еще очень много простора для развития.

P.s. в паре заведений порадовали глаз наклейки Zagovor Brewery. Смайлик «smile» Интересно, можно ли будет в каком-то обозримом будущем в США найти российский крафт?

О потребителях

За все время в барах не удалось встретить ни одного человека, который бы что-то чекинил в Untappd. Даже в биргиковском Tørst, баре открытым Evil Twin.

Что еще бросается в глаза - так это средний возраст посетителей крафтовых заведений: он заметно выше, чем средний возраст московской публики. Возможно это объясняется достаточно высокими ценами, и молодое поколение предпочитает покупать крафт домой, а возможно тем, что более чем за 20 лет крафтовой революции целевая аудитория стала заметно шире и разнообразней, чем у нас.

Из того, что удалось посетить, выделил бы 5 мест:

ChurchKey в Washington, DC . Отличный выбор на кранах, а также более 700 бутылок. Одних gose больше 20 штук. 8 место в списке лучших баров по версии ratebeer просто так не дают.

Tørst, Brooklyn, NY . Он хоть и вылетел из топ-10 лучших баров мира по версии ratebeer, но все равно очень крут. Все пиво в тэп-листе со средней оценкой более 4. Если сравнивать с Барселонским BierCab и Akkurat из Стокгольма, то мне он понравился даже больше. Похож на питерский Redrum, хотя, думаю, обратное сравнение более уместно.

Если занесет в Орандо, штат Флорида (это где Диснейленд и Юниверсал Парк), то забегите в бар под названием The Gnarley Barley , недалеко от аэропорта. На ratebeer он имеет скромные 77 баллов, зато 97 баллов на бирадвокате оправдывает очень сбалансированный тэп-лист на 40-50% состоящий из сортов локальных пивоварен, и хороший выбор бутылок. Неплохо для бара, больше похожего на одноэтажную хибару in the middle of nowhere.

Тэп-рум Dogfish Head Brewery, Milton, Delaware , если есть непьющий водитель, потому что добираться туда это сущий ад - одноэтажная Америка без намеков хоть на какое-то удобство для людей, у которых нет автомобиля. Кроме тура по пивоварне, масштаб и уровень автоматизации которой более чем впечатляют, очень радуют цены: 4-5 долларов за порцию мало где можно найти. Кстати, оказывается, что для открытия пивоварни Сэму Каладжионе пришлось обивать пороги губернатора Делавера, чтобы тот отменил закон, запрещающий пивоварение на территории штата. На весь процесс с первого визита и до отмены у него ушло на это всего 4 (sic!) месяца.

Пивной отдел любого магазина сети Whole Foods Market . Большинство боттл-шопов в России уверенно курят в стороне по широте ассортимента.

Как-то так.
Западного побережья, конечно, не хватает для полноты картины.
На фото Dogfish Head Brewery, как можно догадаться.)

(Лондон)

Лучший бар года расположен при отеле Mondrian London, что само по себе намекает на качество и роскошь. Однако, первопроходцы барного дела Ryan Chetiyawardana (лучший бармен 2015 года той же премии) и Iain Griffiths проповедуют философию «качественно и доступно».

Что интересно, бар занял в прошлом году второе место, а в позапрошлом третье. Уверенно двигались вперед, к победе.

В основе дизайна бара лежит баланс благородного розового, зеленого и золотого, ненавязчивый и дружелюбный сервис. Команда фокусируется на создании дружеской, соседской атмосферы в стенах гламурного отеля.

Коктейли, как заверяют маэстро, должны заставить вас подумать. Карта, под кодовым названием «Современная Жизнь Растений», проповедует сложную философию взаимодействия человека, животных и растений через призму системы питания. Чтоб было легче сделать выбор, карта разбита на 3 категории: Мята, Виноград и Хмель – три самых используемых в производстве алкоголя ингредиента. В меню так же есть своя интерпретация классики. А еще, что важно, ребята уделили особое внимание безалкогольным напиткам.

Dandelyan позиционирует себя как «бар на весь день», утром здесь можно выпить качественный чай и провести встречу, а ночью ворваться шумной компанией на пару напитков.

Несмотря на то, что это бар при отеле, там играют диджеи по выходным. Музыку можно назвать смесью между роком, фанком и диско поздних 70х начала 80х. А воскресенье проходит под эгидой хип-хопа . Что согласитесь, довольно необычно для бара при отеле?

2) (Лондон)


Об этом баре рассказывать можно бесконечно, тут явно не хватит пары абзацев. Победитель прошлого года и топ 5 последних нескольких лет. Название бара уже ассоциируется с самой церемонией The World’s 50 Best Bars. Бар, как и предыдущий, находиться при отеле в Лондоне, на этот раз, Savoy.

В прошлом году из бара ушёл старший бармен Erik Lorincz, что несомненно ведет бар к переменам. Во всяком случае в напитках, так как именно Эрик занимался картой коктейлей.

Американ Бар – это живая история. Памятник культуре питья смешанных напитков, которые там готовят уже на протяжении около 130 лет. Это место смело можно называть «Классика». В нем работали такие пионеры и революционеры барного дела как Ada Coleman, Harry Craddock и Peter Dorelli. О многих из них наверняка написано в пылящихся у вас на полках книгах об истории коктейлей.

Вдохновением для меню бара под названием «Каждый момент рассказывает историю» послужили работы знаменитого фотографа Terry O’Neil, которые долгое время были частью бара. Коктейли, черпающие вдохновения из каждой фотографии, сами являются снимками опыта, который всегда присутствует в баре и никогда не стареет, а только становится лучше.

Каждый коктейль отдаётся в сделанной специально для него посуде и костере в виде затвора камеры.

Что касается музыки – это пианист, играющий лучшие хиты американского джаза. Классика во всём. Бар, кстати, работает только до полуночи, никаких тебе шумных тусовок.

3) MANHATTAN (Сингапур)


Лучший бар Азии , вдохновлённый золотым веком американской коктейльной истории, встречает вас прекрасными Честерфилдскими креслами и богатым убранством. Бар находиться, опять, при роскошном отеле «A Four Seasons». Он очаровывает своим идеальным балансом между вдохновлённым Американскими отелями классическим сервисом и одновременным стремлением к инновациям.

Одной из таких инноваций на стыке с классикой можно считать выдержку напитков в специальном хранилище, вмещающим более 100 малых бочек, с разными «отдохнувшими» коктейлями внутри. Что добавляет им, как вы знаете, комплексности и эксклюзивную ароматику . Так же в баре находится коллекция с более чем 200-ми видами редких бурбонов, ржаных и крафтовых виски. Огромный упор делается на «кустарный» алкоголь и хенд-мейд ингредиенты.

Меню же ведет нас по дороге истории коктейлей, разными эпохами на пути и твистами как коктейльными, так и историческими. Есть место и «фуд-пейрингу » и сдержанному «перфект сёрву ».

Менеджер бара Philip Bischoff проповедует философию «Если собрался что-то делать, выложись на все 100% или не делай вообще». В баре можно сходить на бранч с алкоголем примерно за 150$. А работает он аж до 7‐ми утра. Еще стоит сказать, что не только напитки вдохновляются 20ми годами XX века, но и кухня.

Огромный упор здесь, как и в Американ баре, сделан именно на историю.

4) (Нью-Йорк)


Если два предыдущих бара ссылались на Америку, то Номад находится в её самом центре – Нью-Йорке. В этом году бар сдал на одно место вниз топа, но от этого явно не стал хуже, 3 года в топ 10. Стабильность — истинный признак мастерства. Находиться он, как вы уже догадались, в отеле с одноимённым названием.

Бар вдохновляется старинными Нью-Йоркскими тавернами. Директор бара Leo Robitschek в своём меню делает акцент на видоизменённые классические коктейли, где особое внимание уделено экзотическим спиртам и ингредиентам.

Что касается оформления, то бар неформально называют «Слоновий» где вы будете себя роскошно чувствовать среди изысканного зеленого цвета, золота и массивного тёмного дуба. Много кожи и книжных полок, приглушённый мягкий свет. The Nomad так же получит титул лучшего бара Северной Америки .

5) CONNAUGHT BAR (Лондон)


Не так давно бар отметил своё десятилетие! CONNAUGHT BAR расположен в Лондонском отеле The Mayfair с запоминающимся интерьером в стиле Арт-деко . 9 из 10 лет своего существования бар входит в список The World’s 50 Best Bars! За такую заслугу он удостоился титула «Легенда Списка» . Руководит в нём с самого открытия миксолог Ago Perrone. Этот бар, как и классические напитки, не устаревает.

В своём дизайне бар отсылает нас к Английскому и Ирландскому кубизму 1920 годов. Вокруг много платины, серебра, холодного белого и серого цветов, золото, зеркала и кожаные массивные кресла и столы из тёмного дерева.

Фишкой бара можно считать тележку для приготовления напитков прямо перед вами. В баре огромное внимание уделяют классике, а особенно Драй Мартини. Здесь его могут приготовить вам по вкусу используя огромное количество различного рода эссенций, биттеров и т.д.

Карта коктейлей разделена на несколько категорий и довольно большая (21 напиток). Вдохновением для её послужила сама архитектура отеля. Так же в нём есть раздел классики.

Bonus!
39) El Copitas (Санкт-Петербург)


Маленький и уютный мексиканский подвальчик в Санкт-Петербурге. Мескаль красовался на полках которого еще до того, как официально появился в России. Про этот бар и то как его открывали можно рассказывать вечно. Ходят слухи, что на старте у ребят даже не было своих стульев — их отдалживали у «друзей-баров».

Работает El Copitas 3 дня в неделю и ребята просят бронировать места зараннее. Так как вместить всех физически не получится. В баре постоянно меняется меню, могу ошибаться, но по-моему раз в неделю или две. Всё тематично. Много разговоров, тако и текиллы.

Бармены El Copitas часто учавствуют в разного рода проектах, а недавно даже выпустили свою книгу на английском языке.

А и можно послушать интервью, от наших колег по цеху, в котором много интересной информации о баре и о том как его открывали.



Наши паблики в