Разведение овец: основы и правила. Основы разведения овец для начинающих Содержание ягнят в домашних условиях

Трудное ли это дело – содержание овец? В этой статье мы расскажем об основных принципах разведения данного вида скота. Подробно опишем особенности зимнего и летнего периода. А также поясним, как содержать овец и кормить их, чтобы они росли здоровыми.

Содержание и разведение овец является одной из основных отраслей сельского хозяйства, которое постоянно развивается в нашей стране. Этих животных разводили с давних времен наши предки. Овцы всегда ценились за вкусное мясо. Из молока маток изготавливают различные сыры и масло. Овечья шерсть является одной из самых ценных, она теплая и легкая. А в азиатской культуре большинство национальных блюд приготовлены их овечьего жира, который имеет не только отличные вкусовые качества, но и является природным консервантом.

Эти животные очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, подвижны и выносливы. Как и коровы, овцы относятся к жвачным животным, а потому их главным рационом являются зеленые травы, которые они самостоятельно добывают на пастбищах. Это делает этот вид скотоводства более экономичным, так как в весенне-летний период для не нужно дополнительных кормов.

Существует несколько типов этого скота по продуктивным качествам. Тонкорунные - главной их направленностью является шерсть. Из них получают однородную шерсть высшего качества. Полутонкорунные совмещают в себе шерстяные и мясные качества. Грубошерстные дают овчину и мясо.

Породы разделяют по таким продуктивным направлениям:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясо-шерстные;
  • мясо-сальные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • смушковые;
  • мясо-шубные.

Классифицируют также овец по процентному соотношению прироста на 100 маток. Одной из самых популярных и продуктивных в этом плане является романовская порода. Прирост этого вида достигает до 250-270% на 100 овец. Это очень важный параметр для разведения данного скота.

Убойный выход - это важный параметр для мясных видов. У баранов он соответственно больше, чем у маток. Максимальный убойных выход составляет 50 процентов. При сдаче животного на мясо упитанность определяют с помощью ощупывания. На спине, пояснице и ребрах прощупываются и отложения подкожного жира.

Качество шерсти определяется по количеству содержания в ней тонины. Шерсть используют для изготовления тканей, домашнего вязания, делают из нее валяную обувь. Осенний настриг более ценен, чем летний, и потому его часто используют хозяева для личных нужд. Настриги грубошерстных овец сдают для промышленного использования.

Молочные породы овец отличаются количеством жира и белка в молоке, а также высокой его производительностью. Из молока овец изготавливают сыры, творог, масло, ряженку и т. п. Молоко считается очень вкусным.

Этот скот отличается своей скороспелостью. Первый раз в случку пускают ярок не моложе 1 года, хотя половая зрелость и наступает у них раньше – в 6-8 месяцев. Плод вынашивают до 165 дней. Живет этот скот до 25 лет. Но маток и баранов используют в хозяйстве максимум до 7 лет.

Летнее содержание

Поскольку овцы – это пастбищный тип животных, в весен-летний сезон их выпасают. Именно зеленые растения на пастбище являются основным рационом скота в данный период года. Существуют различные виды пастбищ:

  1. искусственные - земля засеивается травами;
  2. природные;
  3. с многолетними растениями;
  4. с однолетними растениями.

Не все породы этого скота могут быстро адаптироваться с зимнего периода на летний. Потому системы содержания овец рекомендует приспосабливать животных к зеленым кормам постепенно. Не все пастбища (а точнее, виды трав, которые растут на них) подходят для этого скота. На сырых и заболоченных местностях овец не выпасают, поскольку неправильное питание может привести к различным заболеваниям животных.

Поскольку овцы не очень расторопные животные и у них очень хорошо развит стадный инстинкт, то выпасать их достаточно трудно. Для того, чтобы стадо лучше ориентировалось по местности, овец выпасают вместе с козами (козлами). Нерасторопность и пространственная дезориентация связаны с низким зрением у животных, потому они предпочитают держаться друг друга. Хотя, если после выпаса скот дома подкармливается, то они могут найти дорогу домой. В летний период овцы выпивают до 10 л воды, потому неподалеку каждого пастбища должен быть водоем или поилка. Системы содержания овец требует четкого режима выпаса: от 5-6 утра до 8-9 вечера.

Если же животных держат на откорм, то и летом, и зимой их содержат в стойлах.

Зимнее содержание

В зимний период скот находится в стойлах. Овцы хорошо переносят холод, потому и не требуют особых условий содержания. Зимой их кормят сеном, которое было заготовлено летом, а также различными покупными кормами. За зиму взрослая особь поедает не менее пяти центнеров сена, пяти центнеров силоса и других сочных кормов и 50 кг концентратов. При недостатке сена 30% его можно заменить половой и соломой (овсяной, яровой пшеницы и бобовых культур). Хорошо поедается овцами и веточный корм. Ветви заготавливают летом из молодых побегов деревьев с листьями.

Помещение

Система содержания овец является очень важным аспектом в их разведении. От условий проживания скота зависит их здоровье, прирост, а также иммунитет. Помещения для содержания овец внутри делится на стойла, которые бывают либо поодиночными, либо групповыми. Площадь для одной особи в стойле должна быть такой: для содержания барана – 3 м. кв., ярок - 1,5 м. кв., молодых особей 2 м. кв. Для матери с детенышем должно быть обязательно отдельное стойло площадью не менее 2,5 м. кв. и дополнительно 0,7 кв. м. для каждого ягненка. В овчарне должна быть система вентиляции и обогрева.

Микроклимат, который должен быть в помещении для содержания овец:

  • концентрация атомов углерода не превышает 3 000 частей на миллион;
  • до 5 тыс. частей на миллион сероводорода;
  • концентрация аммиака не должна превышать 20 тыс. частей на миллион;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 85%.

Поскольку овцы – стадные животные и заходят в овчарню они только все вместе, то вход в сарай должен быть обязательно широким.

Овчарня должна быть приспособленной для проветривания и уборки. Очень хорошо, если в ней предусмотрено подсобное помещение. Нехватка свежего воздуха в сарае для скота может привести к снижению аппетита (а это снижает иммунитет), к ухудшению качества шерсти и к прочим неприятным последствиям. Потому в данном помещении должны быть окна без щелей, ведь для животных вреден сквозняк. Строить загон для овец нужно недалеко от пастбища. Кормушки и полки для овец делают в виде длинных корыт. Из такого корыта могут есть сразу несколько особей, но рассчитывайте, что длина корыта на одну овцу должна составить не менее 35 см. Размеры поилки приблизительно должны быть - 160x48x46 см.

Питание

От рациона животного напрямую зависит его продуктивность и прибавка в весе. Этот вид скота привередлив в пище. Очень важно следить за состоянием кормов, которые употребляет скот. Кормить лучше 3-4 раза в день, режим питания должен быть четко установлен. Основной рацион: сено, солома. Затем дают сочный корм - силос, корнеплоды. После кормежки поят, а потом дают концентраты и снова грубый корм. На ночь в стойлах оставляют для каждой особи по 1-2 пучка сена. Воду овцам дают подсоленную или с минеральными добавками. Очень важно, чтобы скот имел всегда доступ к свежей воде.

Максимальное количество воды в день, которую выпивают взрослые особи, составляет 6-7 литров. В зимний период воду для животных подогревают.

Содержание суягных маток и ягнят

Матки с ягнятами содержатся в отдельных стойлах, температура в которых должна быть не ниже 15 градусов. Поскольку иммунитет новорожденного очень слаб, необходимо тщательно придерживаться правил гигиены. Подстилка должна быть сухой и чистой. Стойло для овцематки с ягненком должно быть не менее 1,3-1,7 м. кв.

Овцематка и ягненок требуют специального рациона, богатого на витамины и минеральные добавки. Из-за недостатка витаминов в корме матери ягненок может заболеть. Овца в период лактации выпивает большее количество воды, потому ей необходимо обеспечить доступ к ней. Новорожденного и матку держат в отдельном стойле до 2 недель. А уже к трем месяцам жизни молодняк перемещают в отдельное стойло. К выпасу молодых особей приучают постепенно.

Если придерживаться правил, которые подразумевает система содержания овец, животные будут здоровы и с высокой продуктивностью. Если грамотно подойти к разведению овец, шанданное дело может стать достаточно прибыльным. Полный рацион, разнообразный и богатый на различные витамины и добавки, укрепит здоровье вашего скота.

Содержание и выращивание овец в домашних условиях не представляет большого труда. Овцеводство является одним из древнейших занятий человека, ведь эти домашние животные могут быть источником мяса, шерсти, жира и молока. В современном мире, большинство фермеров начинают своё дело именно с овец. Дело в том, что содержание даже большой отары — занятие экономически выгодное и, соответственно, приносит хороший доход.

Преимущества разведения овец заключаются в следующем: им не нужны особые условия содержания, кормление происходит в основном на пастбище, хорошая плодовитость и высокая выживаемость молодняка. Эти особенности дают овцам большое преимущество перед другими разновидностями домашнего скота.

Особенности содержания и выращивания молодняка

Овцы отличаются отменным здоровьем, естественно, при условии правильной системы содержания. Эта особенность передаётся по наследству, поэтому выживаемость ягнят составляет 90-100%.

Выращивание молодняка особых хлопот фермеру не доставляет. Ярки наделены сильным материнским инстинктом, поэтому способны самостоятельно позаботиться о своём потомстве. Участие фермера в этом процессе минимально, но всё-таки требуется.

Во-первых, нужно позаботиться о помещении. Загон, где будут содержаться ягнята, необходимо утеплить и убрать.

В течение двух-трёх часов после окота, необходимо положить ягнёнка к матери. Она напоит его молоком и оближет.

Важно! Напоить ягнёнка молозивом нужно обязательно! Если самка сама этого сделать не в состоянии, необходимо самостоятельно её подоить, а ягнёнка напоить из миски.

После этого малыш в течение нескольких дней должен содержаться с матерью. После недолгого карантина, овечку и ягнёнка можно выпускать к остальной отаре.

Пастбищное содержание молодняка сводится к тому, что ягнята не должны пастись по отдельности . Как минимум по двое. Так они легче переносят расставание с матерью.

Несмотря на то что взрослые особи довольно выносливы и некоторые породы способны по 2-3 дня обходиться без воды, молодняк должен иметь неограниченный доступ к водопою .

Помимо зелёных кормов, в рацион молодняка полезно включать зерновые культуры и корнеплоды. Кроме того, для более быстрого набора веса, можно использовать комбинированные корма.

Помните, что содержание молодняка включает в себя обязательную вакцинацию всего поголовья!

Особенности содержания и выращивания овец

Существуют две основные системы содержания взрослых особей: стойловое и пастбищное. На территории нашей страны, овцы содержатся комбинированным способом. С ранней весны до поздней осени животные находятся на пастбище и лишь с наступлением холодов переводятся на стойловой содержание.

Практически все породы овец стойко переносят низкие температуры. Поэтому содержать в домашних условиях 3-4 животных из овечьего семейства можно практически в любом сарае или подсобном помещении.

Если у вас отара в сотню голов, то тогда стоит сделать более просторное помещение для содержания. Ничего хитрого в этом нет, поэтому многие фермеры ведут своими силами.

Раз овцы стойко переносят холода, то на отоплении можно сэкономить. Обычной печки вполне хватит для поддержания нужной температуры +8 градусов.

Единственное, о чём необходимо позаботиться, это вентиляция и полы. Дело в том, что у овец слабым местом являются копыта . Для того чтобы ваша отара была здоровой, пол в овчарне должен быть дощатым.

А наличие вентиляции в помещении — обязательное условие для любого домашнего скота. Ни одно живое существо, прирученное человеком, не способно жить в сырости.

Выращивание овец в зимний период требует особого рациона. Стойловое содержание подразумевает, что о пропитании своих подопечных придётся вам. Утешает то, что овцы практически всеядны. Зимой они охотно употребляют сено, солому, корнеплоды. Полезно давать животным тонкие веточки деревьев. Это основной источник витаминов.

С наступлением весны, животные переходят на пастбищное содержание. В этот период их можно оставлять на выпасе круглосуточно. Разумеется, под надёжной охраной.

Дело в том, что овцы животные стадные и трусливые. От любого резкого и громкого звука, отара может разбежаться по довольно обширной территории. Примечательно то, что бараны и овечки самостоятельно найти дорогу не смогут, поэтому искать их придётся вам.

Зато кормление отары уже не будет вас заботить. Овцы вполне способны неплохо набирать вес даже на потравленных пастбищах. Единственное о чём стоит позаботиться, это доступ к воде. Даже самая сочная трава не заменит обильный водопой. В сутки, взрослая особь способна выпить до 10 литров жидкости. Учитывайте этот факт при выборе пастбища.

Особенности содержания и выращивания баранов

Ключевых особенностей выращивание овец и содержание баранов не имеют. Животные относятся к одному виду, поэтому условия содержания и кормления идентичны.

Баранов в отаре, как правило, меньше. Ведь они нужны в основном для осеменения овечек. Поэтому обычно оставляют нескольких особо плодовитых самцов на племя, а остальных после летнего нагула забивают на мясо.

Если вы хотите контролировать появление молодняка, то самцов рекомендуется содержать отдельно от самок. Животных сводят вместе только для случек, обычно это происходит осенью.

Количество самцов, в зависимости от породы и плодовитости, может быть различным. Известны случаи, когда один племенной баран может покрыть всю отару.

Правда, такая плодовитость достигается только в результате отменного здоровья. Поэтому не забывайте ухаживать за своими баранами-производителями. Хорошее кормление, регулярный осмотр ветеринаром и обязательная вакцинация. Кстати, эти профилактические меры относятся и к остальным животным.

Бараны, как и овцы, охотно употребляют в пищу практически любые корма. Стоит отметить тот факт, что пасти животных на влажных пастбищах не рекомендуется. Несмотря на свою природную устойчивость к внешним воздействиям, от сырости бараны могут заболеть.

Бараны обычно набирают вес быстрее ярок, поэтому уже к 4-5 месяцам их уже вполне можно забивать на мясо. Кроме того, самцы обычно отличаются внушительными габаритами, поэтому некоторые породы способны самостоятельно защитить отару от хищников.

Учитывая то что овцы способны провести на пастбище весь летний период, имеет смысл позаботиться о покупке . Это позволит снизить расходы на обслуживающий персонал.

Не забывайте проводить вакцинацию и регулярно приглашать для осмотра животных опытного зоотехника. Некоторые инфекции, такие как или , не проявляются в начальной стадии, но приводят к смертельным исходам.

Несмотря на то что животные могут жить около 14 лет, рентабельным считается их содержание максимум до восьмилетнего возраста. После этого существенно падает качество шерсти и мяса.

Не забывайте регулярно чистить и подрезать овечкам копыта. В противном случае у них могут начаться проблемы со здоровьем.

Для того чтобы животные не разбегались от любого шороха, рекомендуется пасти вместе с ними коз или лошадей. Овцы очень часто копируют поведение других животных, поэтому коза или лошадь вполне могут стать для них образцом для подражания.

Несмотря на то что самки способны воспроизводить потомство в возрасте 7-8 месяцев, опытные фермеры советуют отложить случку. Оптимальный возраст для спаривания 10-12 месяцев. Дело в том, что ранний окот может принести нездоровое потомство и навредить самой матери.

Отличное мясо, жирное молоко, овчина и тепло качественной шерсти – это основные причины их разведения.

Продукты, которые получают от этих животных, напрямую зависят от породы. Рассмотрим подробнее содержание овец, их разведение, уход и рацион кормления.

На собственном подворье содержать овец не составляет труда. Это выносливые животные, они неприхотливы и хворают в редких случаях, достаточно плодовиты. Если овец поставить в сравнение с остальным скотом, то они отличаются высокой скороспелостью. Овцы не требовательны к капитально построенному сооружению:

  • В летние дни животным хватает загонов и территорий для выпаса.
  • В зимние дни их содержат в овчарнях, где температурный режим немного выше нуля.

Особям даже малейшей растительности достаточно для роста, наращивания шерсти и набора массы. Они превосходно вырастают на питании, которого иным видам животных будет недостаточно.

При должной работе по уходу за животными, разведение их даже неопытным заводчикам не будет сложным и тяжелым процессом. Грамотный уход, соблюдение правил кормления и содержания гарантированно даже в начальный год отзовутся высокими показателями мясной продукции, отличного молока и теплой шерсти.

Биологические характеристики


Среди всех особей, обитающих на подворье, прославились своей стадностью и склерозом.

Зачастую фермеры вынуждены сталкиваться с проблемой, ведь ушедшие на пастбище особи, оказываются не способны отыскать свое жилье.

Поэтому советуют на пастбища баранов выпускать в сопровождении смышленых коз либо коров.

В такой компании стоит только одной овечке направиться за «вожаком», так за ней пойдут и все остальные.

Протяженность жизни овец доходит до двадцати лет. Но, содержась на личном подворье, лишь производители и породистые самки способны дожить до восьми лет. Молодняк, который выращивается на мясо, забивают до года, а представителей шерстной линии содержат немного продолжительнее.

Основной показатель преимущества породы либо отдельного животного – это число ягнений за год и численность приносимых детенышей. Зачастую овцы приносят выводок единожды за год к концу зимних либо к началу весенних дней. Период беременности продолжается приблизительно пять месяцев, по обыкновению, у большинства пород рождение одного детеныша – является нормой. Но бывают и особые случаи.

К примеру, романовский вид , весьма, актуален у российских заводчиков ввиду частого рождения сразу же нескольких детенышей и возможностью ягнения дважды за год. Такая породистая особенность и скороспелость особей в целом дает составить успешный, активно окупаемый бизнес-план по разведению скота.

Содержание овец в летний сезон

Овцы относятся к пастбищному типу животных, в весенние и летние дни их надлежит пасти на выгонах. В особенности зелень на пастбище составляет основу их рациона в эти периоды. Пастбища различают следующих вариантов:

  • искусственного вида, когда почву засеивают травами
  • природного естественного вида
  • с наличием многолетних растений
  • с наличием однолетних растений

Не все породы скота активно переходят с зимнего сезона питания на летний период. Значит, животных требуется переводить на зеленый корм постепенно. И не все виды травянистой растительности, произрастающей на выпасе, подходят для . Сырые и заболоченные местности не подходят для выпаса, ведь не сбалансированное кормление провоцирует появление различных недугов у животных.


Ввиду того, что овцы не особо расторопны, и у них особенно развит стадный инстинкт, пасти их достаточно нелегко.

Их медлительность и дезориентация в пространстве связаны с низким зрением, поэтому овцы стараются находиться друг от друга неподалеку.

Бывает, что после выпаса скот все же отыскивает дорогу домой, в том случае, если там его подкармливают.

В летние дни овцы потребляют до десяти литров воды, потому нужно, чтобы неподалеку от каждого пастбища располагалась поилка либо водоем. Система содержания животных подразумевает четкий график выпаса. А именно: от 5-6 утра до 8-9 вечера. В том случае, если выращиваем на откорм, то и в летние, и в зимние дни их содержим в стойлах.

Содержание овец в зимний сезон

В зимние дни животные располагаются в стойлах. Они отлично переносят холода, а значит и не требовательны к особым условиям содержания. Кормление овец в зимний период в домашних условиях практикуется на основе кормлений сеном, заготовленного с лета, а еще – добавлением разнообразных покупных кормов. За зиму взрослое животное потребляет не менее пятисот килограмм сена, не менее пятисот килограмм силоса и иного сочного питания и пятьдесят килограмм концентратов.

При дефиците сена, тридцать процентов его заменяют соломой овсяной и яровой пшеницы, а также соломой бобовых культур. Хорошо поедают животные и веточный корм, который заготавливают в летние дни из молодых отростков деревьев с листвой.


Практически у всех отмечается самочувствие гораздо благоприятнее, если они пребывают в сухих климатических территориях.

Они должны постоянно гулять на протяжении круглого года.

Только в наших широтах такого невозможно достичь.

Хотя эти животные хуже иных выносят замкнутые пространства, нужно соорудить им кошару или овчарню.

Это именно то место, куда скот будет приходить с выпаса, где станет проводить зиму, а также ягниться.

Жилье для овец требуемо быть максимально приближено к естественной среде. Деревянные стены, глиняные полы, должна быть хорошая вентиляция, но отсутствие сквозных ветров.

Помещение должно быть сухое, снабжено освещением, что подразумевает наличие окошек и дополнительного источника света. Обстановка сарая внутри предполагает наличие яслей, кормушек, перегородок. Общую площадь определим, исходя из расчёта: четыреста метров квадратных на двести голов скота. Взрослой особи нужно два метра квадратных свободной площади, ягнёнку – один метр квадратный. По обыкновению, планировка постройки угловая с окошками для нормального количества света.

Помещение разделим на две части (для ягнившихся и для не ягнившихся). В середине сооружения отведем комнату для персонала. Удачнее соорудить дополнительный пристрой, в него отдельно предоставится возможность помещать баранов, чтобы они не нападали на самок в срок спада половой активности.

Тепло внутри помещения в холодные дни поддерживается за счет самих животных. На зимнее время, в зависимости от температурного режима, стойло необходимо обшить утеплителем, если показатель температуры ниже -10. Бывает, что устанавливают печь, чтобы ягнята не замерзли, ведь их шерстного покрова ещё не достает для обогрева самих себя.

В том случае, если выгул животных не представляется возможным ввиду отсутствия пастбища, обзаводимся вольером. Огораживаем территорию на открытом воздухе, которая будет примыкать к овчарне. Овцы плохо переносят влажность. Чтобы у них было укрытие от дождя, нужна дополнительная крытая постройка, в ней же можно организовать водопой.

Для ягнения овец требуется специально оборудованное отдельное помещение, где самку не будут беспокоить. Температурный режим воздуха в данном помещении не должен быть менее десяти градусов. Обычный температурный промежуток от 10 до 18С. Поэтому при ягнении в зимние дни данное отделение обогревается дополнительно. Все эти параметры удачнее учитывать еще в планировке строительства овчарни.

Сохраняем корм животным. Рацион

Достаточное питание учитывает ежедневное получение животными двух килограмм сена, около трехсот грамм концентратов, примерно десять грамм поваренной соли, а еще кормовой мел и смеси витаминных добавок. Основу меню должно составлять сено. Его объемы в РФ запасают один раз за год на весь период, такая у нас специфика животноводства. Иными словами, сено нужно будет приобретать в летний период.

Продолжительность выпаса на зелени варьируется в зависимости от регионов России. В одной местности животных рекомендуют выпасать полгода, в другой – лишь три месяца. Исходя из этого, производят расчеты необходимых объемов сена. Его реализуют в виде рулонов от двухсот пятидесяти килограмм либо в тюках. Средняя масса тюка с сеном пятнадцать килограмм, но многое зависит и от силы пресса сена машиной. Габариты нормального тюка по обыкновению составляют 1,2 на 0,6 на 0,4 м. Учитывая габариты тюка и собственные возможности укладывания их в пирамиду, имеем возможность рассчитать нужное для сохранения сена место.

Особенно важно запомнить, что его нельзя раскладывать прямо на земле, нужно поместить корм для своих питомцев на грузовые поддоны и поверх покрыть баннерами, обеспечив защиту от осадков. Чем более уплотнено сено, тем меньше влажности оно впитает.

Если фермер преследует идею улучшения качественных характеристик мяса, то работы по уходу за ягнёнком надо бы взять в собственные руки и придется отнять его от самки на третьи сутки после появления на свет. Следует выкармливать этих искусственным путем.

Такая вариация выгодна для маленького подсобного хозяйства и предоставляет возможность спустя непродолжительное время дождаться нового потомства. Для увеличения поголовья особей практикуют как искусственное осеменение, так и естественное оплодотворение.

Работы по уходу за овечками не несут в себе особенных трудностей. Для выращивания их на мясо уходит всего лишь несколько месяцев. Начиная с возраста трех месяцев молоденьких овечек можно забивать. Это мероприятие удачнее осуществлять до достижения девятимесячного возраста.


Шерстный покров выстригают дважды за год.

По весне, чаще всего, это производят с баранов с однородным шерстным покровом.

В том случае, если у них шерстный покров смешанный, то стрижку удачнее перенести на осенний период.

Разводя животных в северных регионах, при содержании особей грубошёрстного типа, их подвергают стрижке трижды за год.

Если этот благоприятный для остригания период пропустить, то возникает риск потери половины шерсти в итоге начавшейся у овечки линьки.

Породы овец

Начинающий заводчик должен определиться с целью разведения овец и, основываясь на этом, сделать выбор в пользу определенной породы: мясной, мясо-шерстной, курдючной и пр. Для получения шерстного продукта надлежащего качества, рекомендуют к приобретению следующих пород животных: Мериносы, Ставропольский вид, Кавказский вид, Алтайский вид.

Шерстно-мясной тип овец выдает в меру тонкую шерсть и подразделяется на представителей с длинным шерстным покровом и коротким шерстным покровом.
К длинношерстным представителям относят разновидности:

  • Куйбышевского вида
  • Тянь-шаньского вида
  • Северокавказского вида
  • Вид Ромни-марш
  • Русского длинношерстного вида

Короткошерстный подвид представляют литовские, латвийские и эстонские овечки. Они активно растут, а мясо их отличает высокое качество. Для создания ковров, сукна и меха отличного качества советуют обратить взор на цигейских и грузинских овечьих представителей. А еще к шубным подвидам относятся каракульский и романовский виды.

Отмечают, что романовские овцы относятся к универсальным: у них отличная мясная и молочная продукция, высокие приплоды. У животных наблюдается активный рост, они почти не заболевают и могут считаться одной из лучших вариаций для неопытных заводчиков.

Отличные оценки по мясу, шерсти и молоку выдает балабас, тушинская и карачаевская разновидность. Для разведения курдючных особей с целью получения от них мяса, сала и шерстной продукции для создания войлока, стоит обратить свой интерес на эдильбаевские либо гиссарские виды. Такие особи самые крупноразмерные среди своих собратьев, их масса, бывает, достигает двухсот килограмм.

Рентабельность разведения овец

Неопытный заводчик, решивший заняться разведением овец, изначально интересуется, иметь выгоду он будет или нет. Для этого рассчитаем запланированные финансовые затраты.

Овцеводство хорошо удаётся тем людям, которые любят животных, овечек в частности. Овечки – животные стадные, они всегда пасутся вместе, далеко не разбегаются. Пасти их можно на любой траве, даже после прохождения коров. Многие подпускают в отару козла, чтобы был «вожак», потому что овечки и бараны плохо знают свой дом и не пойдут никуда, пока их не поведёт кто-то, уверенный в себе.

Подразделяются они по качеству шерсти на тонкорунных (их шерсть состоит из одних пуховых шерстинок), полутонкорунных (шерсть не такая тонкая) и грубошёрстных (их разводят на мясо и шкуру-овчину).

Самая популярная порода в средней полосе России – романовская. Она даёт за один приплод по 4-5 ягнят, тогда как другие, по 1-2 ягнёнка. Ещё эта порода выгодна тем, что их овчина больше ценится.

Живут ярки долго, до 22-25 лет, но спаривают их до 8-9 лет, чтобы получилось крепкое, здоровое потомство.

Выращивание овец в пастбищный период

Начало пастбищного сезона в мае, когда уже немного подросла травка. Утром их поят и гонят на пастбище. В начале пастбищного периода их приучают к свежей траве, то есть, выгоняют пастись не на весь день, а на 2-3 часа, затем возвращают в овчарню. И так несколько дней подряд.

Когда трава уже хорошо подросла, все травоядные выгоняются на пастбища на весь долгий летний день, а ночевать их оставляют в загонах с навесом от дождя. Несмотря на то, что молодая травка достаточно сочная, их всё равно необходимо поить не менее 2 раз в день.

Стойловый период

На стойловый период на одну голову необходимо заготовить хорошего сена не меньше 500 килограмм, сочных кормов (картофеля, корнеплодов, силоса) 500-700 килограмм и концентратов, в том числе, соль, мел, костная мука, 100 килограмм.

В овчарне к зиме всё должно быть отремонтировано, стены достаточно утеплены, подогнаны двери, рамы, чтобы не было сквозняков. Если зимой в овчарне душно, то стёкла из окон вынимают, а проём можно затянуть тканью, тогда и воздух будет проходить и сквозняка не будет. К началу стойлового периода нужно поставить кормушки, поилки. Помещение не должно быть тесным, чтобы избежать травм и заболеваний скота.

В недостаточно утеплённом и оборудованном сарае, они могут плохо перенести стойловый период, ведь он в средней полосе России длится до 7 месяцев. Температура воздуха в овчарне зимой должна быть не ниже 6-8 ۨС, а когда появятся ягнята, то и до 15 ۥС. Суягные овцы должны содержаться отдельно. Овчарня должна быть сухой, чистой, необходимо её регулярно чистить и менять подстилку.

Кормление в стойловый период

Кормить барашков лучше на улице, в загоне, в плохую погоду под навесом.

Лучше всего 3-4 раза в сутки. Если кормить их в определённое время, то между кормлениями ведут себя спокойно, не кричат. На ночь каждой ярке оставляют по 1-2 веника из заготовленных летом веток с листьями. Обязательно нужно их много поить, так как кормятся они сухими кормами.

Выдачу кормов лучше распределить по времени: утром давать сено, в обед – сено, веники плюс сочные корма, порезанные на кусочки и посыпанные отрубями, вечером концентраты и сено. Особей, предназначенных на мясо, откармливают сеном, в основном бобовым и злаковым. Нельзя забывать давать им соль.

Возможные заболевания

Чтобы барашки не заболели, необходимо придерживаться основных правил санитарии, обрабатывать помещения, в котором было замечено больное животное, специальными веществами, о которых лучше посоветоваться с ветеринаром. Больных животных отделять от остальных и не допускать контактов их со здоровыми особями.

1. Болезни не заразные

  • Несбалансированность питания . Ягнятам может не хватать каких-то минеральных веществ, в результате, они начинают поедать шерсть у других ягнят. После этого они гибнут, так как происходит закупорка сычуга (часть желудка у жвачных). При нехватке фосфора и кальция может появиться рахит, а у взрослых – остеопороз.
  • Простуда . Один из главных врагов – это сырость. Нужно всячески избегать её как зимой, так и летом. Животные от неё заболевают. Простуда может появиться, если они попали под дождь, так как промокшая шерсть долго не может высохнуть, и все заболеют.
  • Отравление . Могут отравиться некачественными кормами, некоторыми травами, неумеренными количествами сахарной свёклы.
  • Раны, переломы, ушибы, мастит у маток . Летом в любую ранку мухи и другие кровососущие насекомые (слепни, оводы), откладывают свои яйца, из которых вырастают личинки. Они начинают разъедать кожу, из-за чего животные испытывают боль и зуд, им уже не до пастьбы. Этих личинок убирают и смазывают ранки йодом или другим дезраствором. Лучше всего ранки смазывать в тот же день, для этого животных нужно чаще осматривать на предмет их появления.

2. Заразные болезни

  • Чесотка
  • Бруцеллёз
  • Кокцидиоз
  • Глисты . Чтобы не заразить ваших животных глистами, пасти их нужно каждую неделю на новом месте.

Во всех случаях недомогания, которые выражаются у вялостью, плохим аппетитом, нужно сразу обращаться к ветеринару.

И никогда не следует забывать, что овечки – самые беззащитные животные, волк, крупная собака могут не только напугать их, в результате чего у овцематок может пропасть молоко, но и уничтожить целую отару, как уже бывало не один раз.

Размножение овец

Ярки готовы к оплодотворению уже после полугода жизни, но так рано ещё нельзя этого допускать, так как они могут не выдержать нагрузки на неокрепший организм и заболеть или умереть. Так же может родиться некачественное потомство. Можно производить спаривание в возрасте 9 месяцев и старше. Лучше всего, после года-полутора.

Большинство начинают чувствовать охоту в период со второй половины лета до конца сентября. Это зависит от длительности светлого времени суток и температуры воздуха.

Охота выражается тем, что половые органы значительно увеличиваются в размерах, у некоторых овечек они выделяют слизь. Овцематки становятся беспокойными. Такое состояние у них продолжается от 18 до 36 часов.

С признаками охоты животных отделяют от отары и производят случку – оставляют с бараном. За один день баран может покрыть 2-3 особи женского пола. Больше давать не стоит, чтобы он не переутомился, что может сказаться на качестве приплода. Если ярки пасутся в большой отаре, то на 30-40 особей женского пола должно приходиться по 1 барану. В небольших отарах баран нужен на каждую отару.

Нельзя забывать следить, чтобы не было близкородственных случек, так как от этого страдает потомство. Чтобы этого избежать, необходимо каждые 2-3 года заменять барана. Так же можно менять баранов между отарами.

Чтобы при случке никто не заразился инфекционными заболеваниями, необходимо перед этим процессом проверить их на эти болезни у ветеринара.

Искусственное осеменение

При необходимости или по желанию владельца, производят искусственное осеменение овец. Это самое качественное осеменение, которое делают квалифицированные техники-осеменаторы. Делается это с помощью специальных приспособлений.

Для этого выявляют особь в периоде охоты и помещают в специальный станок, он находится в помещении с температурой 20-24 °С. Сперму, проверенную на качество и здоровье, вводят в матку. Затем помечают её легко смываемой краской и отпускают в отару. Для получения лучшего результата, осеменение производится повторно через сутки, если она ещё остаётся в периоде охоты. После этого за ней наблюдают.

Если ярку не оплодотворить в период первой охоты, то она может снова захотеть через 15-18 дней. Если же и второй раз она останется неоплодотворённой, то и дальше она уже может не суметь оплодотвориться, то есть, станет яловой.

Беременность и роды

Многие не знают, сколько ходит беременная овца. Срок беременности составляет около 145-155 дней. Ягнят бывает в зависимости от породы, от 1 до 5. Ягнятся овцематки посреди зимы, т.к. огуливаются они в конце лета – начале осени.

К концу срока беременности они становятся всё более округлыми и медлительными. Недели за три до родов овцы рацион должен стать более легкоусвояемым и обильным.

Вымя за 1-2 дня до родов значительно увеличивается и наполняется молоком. Кожа под хвостом делается более красной и опухшей. Мягким и толстым становится хвост.

Перед окотом матки начинают проявлять беспокойство, отказываются от еды и ищут уединённое место. Оно им необходимо для спокойных родов. Если есть возможность, в это время животное переводят в отдельное помещение для ягнят или в огороженное пространство.

Первого ягнёнка рожает овцематка лёжа. Всего роды длятся несколько часов, в зависимости от количества ягнят и здоровья матки. Рождение одного ягнёнка продолжается до 50 минут. После рождения первого ягнёнка, ярка его облизывает, слизывает отходы его рождения: околоплодные воды и другие. В процессе облизывания она запоминает его запах, чтобы потом уже ни с кем не перепутать. Остальных она рожает уже стоя. Они падают на подстилку, но падение не вредит им. Так же она облизывает и остальных ягнят. Через 3-6 часов после рождения последнего ягнёнка выходит послед. Это значит, что окот завершён удачно.

Если у овечки с рождением одного из ягнят возникают проблемы или не отходит послед, не говоря уже о начавшемся кровотечении, необходимо срочно обратиться к ветеринару или опытному овцеводу.

Новорожденные ягнята начинают сосать молоко из вымени. Это первое молоко (молозиво) очень полезно для них. В нём много необходимых для только родившихся малышей веществ. Через 30 минут более сильные малыши уже могут стоять, хотя, в начале, немного покачиваясь.

Овцематки стоят при кормлении спокойно, ждут, пока ягнята не насытятся. Когда это происходит, малыши засыпают. В первые несколько дней они почти всё время сосут молоко и спят. Отдыхает и овцематка, она тоже очень устала.